17 сентября 1832 года в Москве родился Сергей Боткин. Врач‑терапевт, ученый, основоположник физиологического направления в клинической медицине, общественный деятель.
Сергей появился на свет в состоятельной купеческой семье, его отец, Петр Кононович Боткин, занимался оптовой торговлей чаем, он был фабрикантом и меценатом. Усадьба Боткиных, в которой родился будущий доктор, – это дом 32 на Земляном валу.
В доме Боткиных часто бывали Александр Герцен, Николай Станкевич, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Павел Пикулин. Мальчик обучался дома, а к поступлению в университет его готовили в частном пансионе. В 1850 году Боткин стал студентом медицинского факультета Московского университета. Спустя пять лет он окончил университет, единственным из своего курса сдав экзамен не на звание лекаря, а на степень доктора.
Будучи ординатором Симферопольского военного госпиталя, Сергей Петрович в составе санитарного отряда Николая Пирогова участвовал в Крымской войне. В 1856‑1860 годах Боткин был учился и работал в Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и Франции. В 1860 году он вернулся в Петербург, защитил докторскую диссертацию и был избран профессором кафедры академической терапевтической клиники при Медико‑хирургической академии.
Он создал лабораторию, исследования в которой положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии. В 1861 году он открыл бесплатную амбулаторию, она стала первой в истории. С 1870 году Боткин работал в должности почетного лейб‑медика, он несколько лет лечил императрицу Марию Александровну. В 1877 году, во время русско‑турецкой войны, он сопровождал на балканском фронте императора Александра II.
Сергей Петрович добился строительства в Москве бесплатного лечебного учреждения. Оно стало известно как Александровская барачная больница, ныне больница им. С. П. Боткина. После этого в крупных российских городах развернулось строительство таких же больниц. Сергей Боткин стоял у истоков санитарной медицины, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт «думских» врачей, создал институт школьно‑санитарных врачей.
Как ученый он сделал несколько открытий в области диагностики и лечения почек и инфекционных заболеваний. Так, катаральная желтуха сейчас называется «болезнью Боткина». Среди учеников Боткина 85 докторов наук. Сергей Боткин умер 24 декабря 1889 года во Франции, он был похоронен в Санкт‑Петербурге. Его сыновья, Сергей и Евгений, стали врачами. Евгений Сергеевич стал императорским лейб‑медиком, он был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году.