Не люблю я ходить на встречи с одноклассниками. Я, например, был на них два раза в жизни, да и то под нажимом моего друга Вальки Степнова, который обожает эти сборища. Ну зачем мне наблюдать, как стареют люди, с которыми меня и в школе-то не многое связывало, а уж теперь вообще ничего?!
В первый раз меня туда затащили на 10-летие окончания школы. А во второй раз я не сумел ускользнуть, когда прошло с нашего выпускного 20 лет. И вот тогда-то состоялся разговор, запустивший цепь печальных событий...
Мы отмечали событие в кафе на набережной. С видом на Волгу, в принципе, хорошо посидели. За моим столом нас было пятеро, все самые приятные мне люди, с кем мы дружим по сей день:
Димка Смирнов, Валька, Степнов, разумеется, Гриша Крохин самый из нас талантливый, он уже докторскую к тому моменту защитил, ну и Катюха Полинова, наша заводила, хохотушка, душа нашей компании, девочка, в которую все мы были влюблены когда-то...
Среди общего веселья заговорили о том, какие наши девчонки были красавицы! Стали вспоминать, кто в кого из них был влюблен... Выяснилось, что всё же Катя была самой популярной в классе. Но вдруг Димка, молчавший почти весь вечер, говорит — серьезно так:
— Нет, при всём уважении не Катя была самой красивой в нашей параллели. Помните ту красивую, из класса «Д»? У неё еще имя было какое-то экзотическое?
— Василиса! — выпалил я.
— Точно, Василиса! — закивал Валька. — Я её помню. Но она была, кажется, слегка ку-ку... Всех сторонилась. Я даже голоса её никогда не слышал.
— Сам ты ку-ку! — рассердился Димка. — Просто она была не от мира сего...
— О! — встрял наш доктор наук. — Да ты, брат, был в неё влюблён!
— Нет, — мрачно возразил Димка. — Влюблён я был, как и все, Катьку. А Василиса... в таких не влюбляются. Им поклоняются...
— Ого! — засмеялась Катерина. — Я начинаю ревновать!
— Да, я тоже помню её, — поддержал я товарищей. — У неё были удивительные глаза... Раненого оленёнка. И кстати, я помню, какой у неё был голос. Она однажды обратилась ко мне, попросила у меня книгу... Забыла учебник дома и, когда мы вышли после урока литературы, попросила мою хрестоматию...
— А кто-нибудь знает, что стало с этой Василисой после школы? — спросил Валька.
— Нет, она куда-то пропала... переехала вроде... замуж вышла, наверное, и тю-тю! — хором ответили мои товарищи.
Эта девочка правда была особенной... Я случайно однажды слышал, как она читала стихи, кажется Ахматовой. Меня выгнали из класса в тот день, и я маялся в коридоре. Дверь в кабинет литературы была открыта, и там кто-то читал «Реквием» ...
Никогда не забуду, у меня аж мурашки поползли по телу... Заглянув, я увидел её, Василису. У неё было такое лицо — как на иконе. Я, может, стал поэзию читать потом из-за неё...
Я весь тот вечер в кафе всё думал, думал о ней: как сложилась её жизнь? За кого она замуж вышла, интересно? И когда вечером — почти ночью — добрался до дома, под ворчание жены рухнул в постель, она тут же мне и приснилась...
Вроде как я у неё в гостях — странно, никогда такого не было. Да, кажется, тот наш короткий диалог об учебнике литературы был вообще единственным разговором моим с Василисой...
И вот я в гостях у неё. Как бы. Странный такой дом, похож на палату в больнице... на окнах решётки. Голые стены, во всяком случае мебели мало. И Василиса в чём-то похожем на ночную рубашку принимает меня очень радушно... А выглядит точно такой, какой я помню её в школе.
Ей всё также 17, а рядом я в свои настоящие 37 — взрослый мужик.. Она всё спрашивает меня: счастлив ли я в жизни? Всё ли сложилось, как я мечтал?
А я ей как на исповеди: мол, не очень вообще-то... «Не всё, как хотелось, но нормально, живу как все. Женат. Дочке 12... А ты-то как? И как тебе удаётся быть такой молодой? Ты совсем не изменилась!» — это я ей там во сне говорю.
Она поглядела так на меня странно и отвечает: «Так меня же уже нет, вот и не старею! Я не смогла справиться с жизнью... болела, но не вылечилась!»
И вдруг она стала таять, точно призрак... Я заорал с испугу и... проснулся. От того, что жена меня трясёт за плечо:
«Миша, Миша, проснись... ты кричишь. Тебе кошмар приснился, да?» Ну, я её успокоил, повернулся на другой бок и.… так и не смог больше заснуть до утра. А на другой день позвонила мне Катя Полинова. И затараторила в трубку:
— Ты просил узнать, что стало с той девочкой, ну, Василисой...
— Да не просил я вообще-то... А что ты узнала?
— Весьма печальная история, как оказалось... Она уехала с нашим учителем истории, помнишь его? Молодой такой, пришёл после института?
— Да, помню, похож на Джона Леннона...
— Вот-вот, — подтвердила Катька. — У них, оказывается, роман завязался, когда ещё Василиса в десятом училась... А потом, когда ей стукнуло 18, они с этим Ленноном сбежали. Куда-то в Кисловодск или Пятигорск, у него там родные вроде... А здесь он жену бросил с маленьким ребенком, гад!
— И что? Женился он на Василисе? — я почему-то уже знал ответ.
— В том-то и дело, что нет! — Катька заговорила ещё быстрее, видно, волновалась. — Она забеременела, и он бросил её там... в чужом городе... Она пыталась наложить руки на себя... Её поместили в психушку... А потом, когда выписали, она всё же покончила с собой... На восьмом месяце, представляешь?!
— Всевышний! А этот мерзавец что? Его посадили, надеюсь? — У меня даже голос пропал от возмущения.
— А его за что?! — удивилась Катя. — Его даже в городе не было, когда она это сделала... Он, по-моему, живёт с прежней женой... Если бы всех негодяев сажали!..
Эта тяжёлая история потрясла меня до глубины души: как же так?! Почему никого не оказалось рядом, когда Василиса попала в беду? Где были её родители? Почему не кинулись спасать дочь?
— Я не знаю подробностей, — отвечала Катерина. — Её родители переехали, я и эти-то сведения через десятые руки получила... Но судьба, конечно, печальная... Сам расскажешь Димону? Или мне рассказать?
— Не надо, — заволновался я. — Не говори ему... Ведь она для него кумир. А тут такое преждевременный уход кумира, совершенства женской красоты.
Так мы и скрываем многие годы от Димки горькую судьбу Василисы, которой он поклонялся...
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.