Родители знакомят нас с этим миром и чувствами. Всё что мы думаем, видим, воспринимаем, делаем - результат того, что показали нам родители. Мы стали часто ругать молодёжь и говорить, мол "Вот они необразованные! Им ничего от жизни не нужно! Ничего не знают и не умеют!". Но всё, что происходит с человеком в осознанном возрасте - результат родительского отношения и воспитания.
И да, очень легко перенести ответственность на школу, друзей, компьютер и время в котором они живут. (Так получается, что мы-то вроде и не при чём). Но это только отдаляет их от нас и нас от них.
Дальше мы разберём самую грубую ошибку, которые совершают 80% родителей, и из-за которой их дети потом по-настоящему страдают.
Когда рождаются дети, они очень беззащитны и малы, не могут сопротивляться внешнему миру и наша задача их оберегать. Мы заботимся о них с любовью, сдуваем с ним пылинки, радуемся и плачем вместе с ними. Это правильно и здорово, ведь только так мы можем обеспечить ему безопасность и доверие к родителям.
Чем старше становится человек, тем больше он учиться самостоятельности и тем меньше он нуждается в родительской заботе и контроле. Он должен научиться жить сам, решать вопросы и справляться с неудачами.
и вот тут родители очень часто совершают одну и ту же ошибку:
Когда ребёнок уже должен жить полностью самостоятельно, родители продолжают его контролировать и наставлять
Детям легко оторваться от родителей, потому что они изучают себя с новой стороны и их впереди ждёт множество приключений и эмоций, которые они как можно скорее хотят испытать самостоятельно, узнать свои возможности и силы.
Родителям же тяжело перестроиться, отпускать своё дитя гулять одного и не контролировать, доверять ему и не указывать, что он должен делать.
Но все родители должны помнить: с возрастом вы перестаете для ребенка в безусловного друга, если доверяете ему. Самостоятельность - качество, без которого взрослый человек не может реализоваться и жить спокойно во взрослой жизни.
Все родители когда-то уходят и покидают детей. Если до 30 (не дай бог больше) лет вы диктуете своему Пашеньке как ему жить и что делать, вы можете себе представить, как Пашеньку перекроет, когда он останется один? Один на один со своими комплексами, неумением принимать решения и непониманием как вообще жить без родителей.
И это не значит, что вы должны припоминать ему при каждом удобном случае то, что вы когда-то умрёте и он останется один, нет. Это значит лишь то, что научить ребёнка самостоятельности - задача каждого родителя, для того, чтобы он смог реализовываться в жизни.
Не думайте, что он не справится, что сделает что-то не так, что ошибётся. Ошибется - научится и будет знать как поступить в следующий раз. Он будет приходить к вам за советом в случае доверия, а в случае вашего наставления будет делать наоборот и злиться.
Если Пашенька будет под родительским контролем очень долго, то это повлияет на его работу, личную жизнь, на его ощущение в этом мире.
Вам выбирать кем быть для ребёнка - другом или надзирателем.
Что думаете на этот счёт?
Надеюсь эта статья была вам полезна.
Побольше доверяйте, поменьше грустите!)