Привычная чешуя отсутствует, зато присутствует защитный слой. Спинной плавник короткий, зато длинные усы. Речной гигант обладает неуёмным аппетитом и умеет притворяться бревном. Каждую особенность сом использует себе во благо. Особенно осенью.
Тариф «семейный»
Чем больше рыба, тем выше вероятность, что она живёт одна? Молодые сомики предпочитают жить в группе. Этим они существенно повышают шансы на выживание и нахождение пищи. Взрослые и маститые сомы действительно выбирают жизнь в гордом одиночестве.
Но только летом, когда пищи в водоёме достаточно. Весной обитатели омутов собираются в семейные группы, чтобы продлить свой род. А в осенний период пресноводные «усачи» объединяются в совсем небольшие компании: от 4 до 8 особей.
Гармоничное сочетание
Летний водоём красив и живописен: дно светлеет, вода — синеет, а солнце — освещает толщу. Сом реагирует на все изменения. Учёные установили взаимосвязь окраса рыбы с тремя факторами: возраст, ареал и время года. Осенью листва опадает, водная растительность отмирает, а солнце слабже греет. Меняется и сом.
Летом цвет «великана» варьировался от светло-коричневого до зеленоватого, а теперь сереет и становится бурым. У сома ещё и пятна появляются на теле. Чтобы гармонично сочетаться с илом!
Засентябрило за окном!
Резкие перепады температур не свойственны тем ареалам, в которых проживает сом. Сентябрь хоть и является переходным месяцем, но в это время пищи у всеядной рыбы ещё хватает. Лягушек по камышам ещё много, и теперь они становятся целью сома.
Хитрый усач подстраивается под земноводных. Эти выходят на охоту в сумерках, когда активничают насекомые. И сом вылезает из жилища в полутьме, вместе с активизацией лягушек. В природе всё подвязано.
Дождь по крышам
Большую часть жизни сом проводит в своей яме. Если хватает провизии, а сама вода соответствует требования усача, то он в жизни не покинет облюбованный дом. Больно надо! Высунул усы, пошевелил ими, мелкая рыбёшка сама пришла к голодному сому.
Но уж больно сильно наш герой уважает тепло. Когда начинаются сентябрьские дожди, вода в яме сома «превращается в парное молоко». Водоём мутнеет, и бурый сом ничего не опасаясь плывёт к поверхности. Погреться напоследок перед изнурительной зимой!
Сгорает от любопытства
Многое в жизни сом познаёт через запахи. Усы усиливают способность рыбы распознавать малейшие примеси ароматов. Всё то, что сом не может распознать, сильно привлекает его внимание и будоражит разум.
Что происходит осенью? Воздух становится влажным, сосед сжигает пожухлую листву, а из дома напротив доносится аромат грибного супа. Даже если водоём расположен далеко от селений, верхний слой воды всё равно пропитается запахами. Сом выйдет на ревизию!
Перепады настроения
Ни одна другая пора года не способна так резко менять настроение. То осень грустит, обливая природу дождём. То радуется, освещая тёплыми лучами солнца. То сердится, завывая переменными ветрами. И сом научился подстраиваться под эти «эмоциональные качели».
Активность усача напрямую связана с погодой. Когда светит солнце, сом охотится на средней глубине. Когда дуют ветра, он прячется в яму. Когда идёт дождь — пресноводный гигант поднимается к поверхности.
Защитный шар
Сом и так не умеет контролировать свой аппетит, а в осенний период желание поесть сопровождает его везде и всюду. Чтобы пережить зиму, бесчешуйчатому необходимо накопить приличный запас жира. Но жир сому нужен не только для того, чтобы «запитываться» в голодное время.
Кожа нашего героя покрыта защитным слоем. А он, в свою очередь, продуцируется сальными железами. Чем толще «налёт», тем теплее будет сому, и тем меньше вредителей присоседится к нему зимой.
Призрачный ямщик
И вот наступит ноябрь! Погода перестанет бросаться из крайности в крайность. На водоёмах начнёт устанавливаться ледостав, а активность сома снизится до минимальных значений. Усач опустится в яму, а его метаболизм замедлится. Пресноводный гигант впадёт в оцепенение!
Когда температура водоёма повысится до +8…10°C, сом обязательно проявит признаки жизни. До этого момента усатому обитателю омутов абсолютно плевать на происходящее.