Снос зданий – зрелище впечатляющее и завораживающее, если в процессе не допущено ошибок, разумеется. Момент, когда постройка рушится и в облаке пыли падает на землю, никого не оставит равнодушным. С технической стороны всё должно быть идеально, снос здания – в каком-то роде ювелирная работа. Когда имеешь дело с чем-то столь огромным, что может погрести под своими обломками сотни людей, нельзя допускать ни малейших просчётов. Увы, иногда всё идёт не совсем по плану, виной тому просчеты или же просто случайность, которую невозможно было предвидеть. На протяжении многих лет при плановом сносе случаются ошибки, что порой приводит к неожиданным последствиям – некоторые здания отказываются рушиться, другие же кренятся и падают набок, представляя угрозу для людей и соседних построек. Перед вами – 5 зданий, чей снос пошёл совсем не по плану.
В 2009 году в турецком городе Чанкыры демонтировали заброшенное здание, некогда бывшее мучной фабрикой. Построено оно было в 1928 году и последние 29 лет пустовало. Спустя 80 лет с его возведения власти решили, что пришло время снести бесполезное здание высотой в целых 24 метра. Было решено подорвать конструкцию, чтобы позже на этом месте построить торговый центр. Однако что-то пошло не так; заброшенная фабрика не рухнула аккурат на собственное основание. Она завалилась набок. Здание не только не разрушилось до конца, оно вдобавок перевернулось на крышу, поставив под угрозу целостность соседнего многоквартирного дома. Страшно подумать, сколько людей могло пострадать! Но, к счастью, гигантская конструкция приземлилась в нескольких метрах от дома и никого не задела, лишь подняла столб цементной пыли. Перевёрнутая фабрика осталась наполовину целой, так что пришлось искать другие способы демонтажа и освобождения площади под новое строительство. Этот случай – наглядный пример, почему стоит держаться на безопасном расстоянии от демонтируемых зданий, ведь никогда не знаешь, чем всё может закончиться.
В 2018 сносу подверглась старая силосная башня (специальное сооружение для силосования и содержания заквашенных растительных кормов, а также непереработанного зерна или цемента.) в Дании. Сотни людей собрались понаблюдать за демонтажем башни. В начале этого видеофрагмента заметно, что вокруг здания – много свободного пространства, туда и должны были полететь обломки. По расчётам всё было идеально. Однако, ввиду независящих от специалистов обстоятельств, башню начало клонить в сторону. Команда демонтажников, должно быть, запаниковала, ведь здание не просто накренилось, оно полетело на библиотеку. По счастливой случайности, никто не пострадал. Кеннет Уэдж, под чьим руководством происходил демонтаж, позже прокомментировал происшествие: «Понятия не имею, почему работы прошли так неудачно».
На самом деле вся команда была расстроена, ведь к демонтажу этого здания готовились не один месяц. Силосная башня должна была упасть так, как задумывали специалисты, но, увы, всё пошло наперекосяк. Уэдж также сказал: «Голову даю на отсечение, мы готовились к этому целых полгода». Здание библиотеки, возле которого и приземлилась башня, получило незначительные повреждения – ничего такого, что нельзя было бы починить. В конце концов, произошедшее – лишь случайность, остаётся радоваться, что она не обернулась настоящей катастрофой.
Ещё одна силосная башня подверглась сносу в мае 2013 года в городе Брисбен, Австралия. Построено это зернохранилище было полвека назад и служило складом для пивоваренного завода. Специалисты подготовились к демонтажу, они заложили в конструкцию 100 килограммов взрывчатки – этого должно было быть достаточно, чтобы обратить башню в груду обломков и пыли. Однако после подрыва часть башни не разрушилась, более того она осталась почти в вертикальном положении – немного накренилась набок и застыла. Ликвидация здания не удалась, и в таком положении оно представляло опасность. Впрочем, сама работа взрывотехников сопряжена с некоторым риском. Трой МакКракен, работник компании Southern Cross Demolition поделился с репортёрами: «Всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так, как задумывалось. Между избытком взрывчатки и её нехваткой – очень тонкая грань». Вот так посреди поля и появилась сестра Пизанской башни. Что же делать в таком случае? Продолжать работать.
Команде специалистов пришлось потратить лишние 40 минут, чтобы довести работу до конца и наконец уронить башню на землю. Прежде чем земля смогла вернуться в распоряжение своего владельца, её пришлось очистить от 4.000 тонн обломков и мусора, на это ушло несколько недель. Что самое удивительное в этой истории – как одной, пусть и тяжёлой, машине удалось опрокинуть здание такого размера? Кажется, это просто невозможно. Хотя, быть может, башня вот-вот рухнула бы и сама… А вывод из этой истории можно сделать такой: если у вас возникла проблема, то чтобы ее решить, нужно попробовать обернуть ситуацию в свою пользу.
Что ж, одно дело, когда снос идёт не по плану и здание клонится в сторону… и совсем другое, когда при демонтаже рушится половина здания, а другая же стоит как ни в чём не бывало. И зрелище это очень впечатляющее. Готовы удивиться? Речь идёт о демонтаже здания в Лючжоу, Китай, который тоже пошёл вразрез с ожиданиями специалистов. Половина этой конструкции обрушилась и обратилась в пыль, другая же – осталась непоколебима. Как позже выяснилось из новостных передач, здание специально разбили пополам. Подрывники посчитали, что, постройку, разбитую надвое, будет легче ликвидировать. Разумеется, обе части должны были рухнуть одновременно. Это был своего рода эксперимент, и прошёл он не безупречно. К счастью, ошибки удалось исправить легко и оперативно. Как и в случае с австралийской силосной башней, чтобы опрокинуть накренённую конструкцию, демонтажники прибегли к помощи крана. Когда территорию очистили от останков старой постройки, пришло время готовиться к возведению новой недвижимости. Однако наблюдавшие за сносом ещё не скоро забудут этот устрашающий, но в то же время завораживающий момент, когда половина здания застыла среди собственных обломков и в облаке пыли. Не поймите неправильно, полуразрушенное, наклонённое вбок здание посреди делового центра – это довольно жутко и лучше бы держаться от него подальше. Но издалека это выглядело восхитительно – не каждый день такое увидишь.
В 2010 году в Спрингфилде, штат Огайо, сносу подверглась башня на территории электростанции. Желающих посмотреть на процесс демонтажа нашлось немало, в их число входили и дети. Взрывотехники рассчитывали, что башня упадёт на восток, но из-за трещины с южной стороны конструкции, которую попросту не заметили, башня накренилась и повалилась на юго-восток. На пути рушащейся постройки оказались линии электропередач и здание, где располагались резервные генераторы. Оборванные линии электропередач – то, отчего лучше бы держаться подальше!
Все находившиеся неподалёку от места происшествия пришли в ужас и поспешили укрыться в безопасном месте. Эти "герои" находились в опасной близости от линий электропередач, никто и подумать не мог, что демонтаж башни выйдет из-под контроля и обернётся смертельно опасным мероприятием. Свидетели случившегося кричали друг другу уйти как можно дальше от электросетей. Искрящиеся провода упали туда, где всего секунду назад стояли люди. Это просто чудо, что никто не пострадал. Позже должностные лица заявили, что из-за чудовищного инцидента примерно 4000 жителей остались без электричества. На этом история не закончилась. Энергетическая компания подала в суд на компанию по сносу зданий, так как из-за ошибки взрывотехников она понесла убытки в размере 19 миллионов долларов. Компания по сносу изначально утверждала, что демонтаж пошёл не по плану из-за незамеченной трещины в стене башни, суд же предположил, что к провалу привели неправильное обращение с арматурой и неподходящий способ демонтажа. Судебное разбирательство завершилось лишь в 2014 году.
В 2016 году снос старой аварийной трубы стал настоящим событием для местных жителей, и его даже решили запечатлеть для архивов. Однако все пошло не так, как хотелось. Конструкция свалилась прямиком на кабину водителя крана, и, казалось, его шансы выжить были нулевыми. Но каково же было удивление всех, когда парень вышел на своих двоих, пусть и с поддержкой товарищей. Про таких обычно говорят: родился в рубашке…
На сегодня всё! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!