Найти тему

Шпаргалки по СВО

Тем, кто устно/письменно, публично/на кухне рассуждает о том, как надо/не надо было/будет делать/не делать, стоит сообщить, что им обязательно когда-нибудь позвонят и спросят, что было не так, что делать дальше, ведь до сих пор просто забывали непосредственно с ними консультироваться.

А пока обратимся к тому, что нам уже давно известно из китайских стратагем, от Сунь-Цзы, Клаузевица, Макиавелли и т.д. Это шпаргалки для тех, кто способен охватить и вообще видит чуть больше, чем остальные, не реагирует на эмоции и групповое давление, не поддается панике, но планирует наводить порядок после достижения военных целей и прекращения массового психоза.

Спокойно ждать, когда враг утомится

Технология активно применяется Россией и в политическом поле, и в военном смысле. Суть - малыми переменами отвечать на большие перемены в действиях неприятеля, отсутствием маневра на большие маневры. Это технология позволяет стать осью, которая управляет колесом, то есть управление ситуацией в этом случае уже переходит к оси. Эта стратегия активно развивается на протяжении всей СВО и уже решает и многие другие вопросы, в частности, загнанность Европы в отношении энергоносителей с высокими рисками общественной нестабильности. Вспоминается 1917 год в России, когда первая февральская революция началась, когда кто-то пустил слух, что нет хлеба. Примечательно, что пекарни в Европе находятся в затруднительном положении и из-за дороговизны газа и электричества, и по причине неурожайного засушливого года. Эксперты РАНХиГС предсказывают, что к зиме Европа может запросить у России импорт продовольствия. Подождать, когда они сами устанут и захлебнуться надо суметь.

Дружить с дальними, воевать с ближними

С отдаленными противниками легче заключать союзы, но сложнее бороться. И наоборот. Союз с ближним при его разрыве грозит поражением. Смысл – адекватная оценка прочности союзов для соответствующих дипломатических шагов. Когда борьба всех против всех, надежнее быть уверенным в плохих союзах. Как итог, получилась яркая демонстрация населению всего мира, России в частности, низкое качество и декоративность союзов (экономического, дипломатического и прочих) в предыдущие годы со странами ЕС и США, иначе где-нибудь бы что-нибудь да застряло и не разрушилось. Теперь все уверены, что эти союзы плохие, что хорошо.

Покажи врагу дорогу к жизни

Забота о противнике, отчетливый план всех этапов его поражения, в котором каждый следующий этап как-бы не хуже первого. Приведем известную цитату.

Правительственные войска окружили в горах шайку разбойников. Разбойников было много, они были хорошо вооружены и провианта у них было предостаточно. Правительственные войска несли большие потери, но ничего не могли поделать. Тогда обратились к одному очень старому полководцу за советом. Он расспросил о характере окружения, убедился, что там и мышь не проскочит, и сказал: – Конечно, они будут сопротивляться до последнего. Ведь вы отняли у них дорогу к жизни, им ничего не остается, как стоять насмерть. Покажи врагу дорогу к жизни! Приоткройте невзначай проход в неприметном месте. Их много, и они разные. Есть и раскаявшиеся, и насильно забранные в шайку. Есть и просто трусы. Увидев проход, они побегут один за другим. И одного почтового чиновника хватит, чтобы повязать их всех! Так и сделали. В результате разбойники были схвачены, доставлены в столицу и казнены.

Эту технологию наши военные наверняка применили в Мариуполе. Эта же технология нужна сейчас для Европы и Америки, потому что нет у них сценария проигрыша, где они бы не потеряли свое лицо. О своем враге надо заботиться, даже если он настолько глупый и недостойный.

Сложно было не отметить кепку на бывшем диджее, которого прислали на переговоры со стороны Украины. По клинико-психологическим параметрам – это признак неадекватности, что может свидетельствовать о наличии пограничных психических состояний. По маркетинговым и артистическим оценкам — это демонстрация неуважения к противнику и к самому мероприятию, открытая бравада. В этом случае также можно говорить об отсутствии достоинства и нравственности у той стороны переговоров, сиюминутных конъюнктурных целях, эмоциях, недоговороспособности, иллюзиях относительно исхода, вызванных недостаточным пониманием происходящего. Поэтому эта технология слишком красива и сложна для этого контингента.

От высокой морали до полной аморальности один шаг

Высокоморальные заявления Запада и сочувствующих испуганных патриотов, осуждающие войну, достигли полной аморальности по отношению в населению огромной страны. Такую яркую иллюстрацию к этому закону даже представить себе было сложно. Экономический терроризм в отношении населения большой страны со стороны Европы и Америки вне дипломатии, вне политики, вне морали. Это же явление демонстрируют комментаторы русскоязычного сегмента. Очень жаль, что у них нет возможности сдержаться и не писать свои развернутые мнения.

Согласно статистическим данным (непроверенным), комментируют любые посты или статьи всего 2-3% читающих. Допустим, что в ситуации кризиса эта цифра подрастет до 5% или даже 10%. Исходя из этих данных, репрезентативность мнений любого толка в интернете очень сомнительна. Активную и крайнюю позицию как правило занимает меньшая часть популяции, что подтверждается и законом нормального распределения, где большинство составляет традиционно 70% и другие 30% разделяются на крайние и полярные взгляды.

Инфодемия

Для объяснения явлений избытка информации, её вирусного распространения, а также слухов, фейков, паники и конспирологических теорий существует термин «инфодемия». Это явление Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к критическим социально-психологическим рискам, поскольку инфодемия подогревает массовые эмоциональные состояния, способствует потере критичности и рациональности, наступлению паники, массовой истерии и социальной паранойи с несоизмеримыми социальными последствиями.

Всемирная организация здравоохранения определила инфодемию как «избыток информации — точной или преувеличенной, искаженной, ложной, затрудняющей поиск достоверных источников и надежных рекомендаций, когда в этом есть необходимость». В условиях информационного общества, где информация и ее качество становятся одним из наиболее ценных ресурсов, инфодемия стала критическим социально-психологическим риском, особенно для пользователей Интернета.

Люди предпочитают негативную информацию, потому что негативная информация оказывается для человека более ценной по сравнению с позитивной по целому ряду показателей. Например, феномен «боязни потерь» (стремление не к расширению ресурсов, а к снижению «убытков») приводит к тому, что негативная информация обрабатывается более тщательно, чем позитивная. Негативные впечатления и стереотипы также формируются в нашем сознании быстрее и более устойчивы к изменениям, чем позитивные. Некоторые особенности различения «хорошего» и «плохого» определяются биологическими установками, направленными на выживание. Это чтобы Вы, коллеги, проявили снисходительность к дихотомии и метанию между полюсами наших граждан.

Особая консолидация в группы основывается на страхе. Это обеспечивает временное объединение в группу против какой-то опасности, но при этом существенно упрощаются поведенческие репертуары самой группы или социального слоя. Исследователи отметили несколько характерных для кризиса групповых психологических эффектов. Так, групповая идентификация усиливается, но одновременно затрудняется поиск решения проблемы. Резко растет потребность в определенности, простых и окончательных решениях. Повышается групповое давление и конформность. Групповой разум зашоривается и ориентируется на авторитарное лидерство и установившиеся групповые нормы.

Краткое резюме: инфодемия невиданных масштабов сменила пандемию невиданных масштабов. Для нас, коллеги, важно помнить, что упрощение поведения социальных групп и даже групп государств, недоступность для них взвешенных решений вызваны их объединением на фоне страха, потребности в немедленной определенности. Будьте снисходительны к тому, что непрофессиональные управленцы, обыватели подвержены паническим настроениям, групповому влиянию, преимущественно негативному.

Оставайтесь спокойными, потому что эти группы по факту получения определенности смогут быть перенаправлены в конструктивное русло теми, кто в здравом уме останется.

Немного о наркомании

Употребление наркотиков, как правило, вызывает диффузные (то есть распространенные, не локализованные) поражения головного мозга. Наркомания относится к типу экзогенных (внешних) поражений головного мозга, поэтому нарушения психической деятельности достаточно исследованы и описаны. При экзогенно-органическом синдроме происходят изменения познавательной сферы, а именно: астенизация (слабость, истощаемость мыслительной деятельности), нарушения произвольного внимания, нарушения памяти, мышления (в частности, его скорости), снижение уровня обобщения, часто недоступен счет в уме. В плане личности и эмоций преобладает раздражительность, эмоциональная лабильность, недержание аффекта, заострение черт личности, которые были до заболевания (наркомании в частности).

Коротко: плохо соображает и не может управлять собой по факту наличия химической зависимости. Так что в/на Украине нет не "зависимого" президента.

Все люди злые. Добрыми их делают законы.

Макиавелли писал:

«Люди иногда поступают хорошо, несмотря на свою злую природу, но лишь по необходимости, а если дать им выбор – будут беспорядки и смуты. Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость. Нельзя верить тому, что видишь в спокойное время. Поэтому говорят, что голод и нужда делают людей изобретательными, а законы добрыми.»

И выводы между строк. Новые законы на нашей территории (иноагенты, дезинформация и пр.) призваны сделать добрыми тех, кого поглотило зло, кто позволяет себе плохо говорить, особенно о том, в чем не сведущ. Так и на той территории, которая пока не поймет, что происходит, в некоторых местах ненавидит и бьется в отчаянии, новые законы и порядки сделают её доброй территорией. Непременно сделают. Ну а про изобретательность на фоне нужды и так понятно.

Мы измеряем порядок отсутствием беспорядка, темноту отсутствием света. Добро измеряем отсутствием зла. Именно так, потому что добро можно имитировать. Вон народ рассказывает, как он благотворительностью занимается. Зачем рассказываешь? Чё не молча? Так вот зло присуще всем людям.

Для вида чинить деревянные мостки

Россия весной проводила мирные переговоры с представителями Украины. Это действие может быть необходимо не только для непосредственного достижения мира, закрепления деталей на бумаге и т.д., но и для усыпления бдительности противника. Переговоры – это общепризнанный и ожидаемый норматив, который в то же время воспринимается не очень целесообразным и слишком продолжительным по времени. Такая оценка способствует снисходительно-пренебрежительному отношению к нашей стороне с высоты взгляда противников.

Это распространенный прием провоцировать у противника чувство превосходства, чтобы он был по Мюнхгаузену с умным лицом без признаков ума.

У китайцев это называется: «для вида чинить деревянные мостки». Делается, чтобы подготовить серьезные манёвры.

В пользу этого приема говорит и состав нашей группы переговорщиков, мягко говоря, не представительный, а скорее имитационный. Можно предположить, что и текущая стратегия отходов, отступлений, имитации слабости может являться стратегической уловкой для недальновидного противника.

Про наказание

Поразительно, коллеги, но читаю и слушаю призывы рубануть трубу с газом. Причинами обычно объявляются лозунгообразные патриотические высказывания. Наша мстя должна быть страшна. При чем звучит это из уст лиц, до сегодняшнего дня считавшимися экспертами.

Не совсем Сунь-Цзы, но все же: Выгода прежде всего. Выгодой является то, за что бороться не надо. Если борешься за что-то, это уже не выгода, а хрень какая-то. Занять выгоду, пока она свободна, – высший пилотаж.

Правильно продавать всё, что покупается, и от чего у нас не создается дефицита. Даже если и отрубать, сначала надо перенаправить.

Мы ж с Вами говорили, не наступает никакое удовлетворение от наказания противника. Сатисфакция тоже. Вот и сейчас видно, как утомились нас наказывать и изобретать санкции. Иссякли, понимаешь, а удовлетворения нет. Пряником надо, пряником, чтобы получить желаемое. Показывать выгоду.

А нам что показывают из-за границы?

Помните приведенную аналогию между эмоциями и продуктами жизнедеятельности человеческого организма? Свои эмоции, также как и кал, и мочу, и сперму предъявлять следует только специалисту – врачу. Так, эмоции следует показывать только психотерапевту или лучше психиатру, но только не обычному психологу. Остальные видеть Ваши эмоции не должны из-за интимности процесса их выработки.

Что же мы с Вами сейчас видим на мировой арене? – Продукты эмоционального испражнения нескольких десятков государств, коллеги.

Помните, как у Харламова? «Вроде все интеллигенты, только всё вокруг в гавнЭ».

Бой - измерительная процедура (Клаузевиц)

Глобально сейчас мы наблюдаем такую измерительную процедуру. Развернуть описанные выше технологии зеркально (если бы их применяли к нам, чего не происходит) и становится понятно, что Европа и США, по крайней мере, либо забыли о них, находясь в истерическом психозе, либо никогда ими и не владели. Поведение неуважительное, недостойное, неэффективное. В любом случае, отменять все, что ввели, им будет несподручно, так как Макиавелли с его правом отмены слова государя они, видимо, также не читали и их репутация им дороже своей Родины. Как иллюстрация - обещание Бербок вне зависимости от положения избирателей намерена сдержать слово перед Украинцами.

Находясь в состоянии деградации своей системы, они стремительно продвинулись к фазе распада, одновременно имея гораздо больше вариантов для замедления этого процесса. Видится важным момент, что противостояние между двумя людьми, компаниями и конфликт между государствами значительно отличаются. Человек может уехать, сесть или умереть, компания – закрыться, а государство никуда не денется. Оно останется так или иначе, целиком или частями, его нельзя подвинуть или уничтожить (не берем в расчет ядерные удары). Введение таких санкций говорит за то, что Европа не рассчитывает на то, что Россия останется на прежнем месте, в прежних границах и с прежним населением. А если понимает, что Россия останется, то сжигание мостов с таким крупным соседом выглядит просто верхом тупости.

Это часть шпаргалок. Будут еще. А пока все можно найти в моем телеграм-канале.

Искренне Ваша, Ю. Осипова

Клинический психолог, управляющий партнёр маслодельного завода "Уваровский"