Оказывается, когда ты настроен на благоприятные внутренние перемены, полезная информация или важные советы могут достигнуть твоей головы самыми разнообразными и неожиданными способами.
К примеру, изучала я тут учебник для подготовки к ЕГЭ по испанскому языку, и в одном из упражнений наткнулась на текст, который произвел на меня сильное впечатление. В отрывке речь шла о девочке, которая вместе со своей подружкой придумала для себя свой собственный «спасительный остров». Этот остров был целиком и полностью создан воображением двух девочек, и никто больше не знал о его существовании. На этом острове все было так, как им хотелось, и на нем всегда можно было надежно укрыться от любых жизненных невзгод.
И я подумала, что каждому из нас полезно было бы иметь такой «островок спокойствия и спасения» в своей жизни. Чтобы ненадолго возвращаться на него каждый раз, когда иссякают ресурсы, когда терпение на исходе, когда нет больше сил сопротивляться обстоятельствам или двигаться вперед. Свой тайный небольшой мир, где всегда царит безмятежность, где постоянно остается уголок для надежды, где все соответствует нашим глубинным нуждам и желаниям.
Возможно, кто-то подумает, что это побег от реальности. В какой-то мере это так есть, но разве не нужно иногда сбегать от реальности, чтобы отдохнуть? Ведь порой реальность требует слишком большой самоотдачи, слишком изматывает, и вот тогда… Тогда перед нами и предстает во всей красе таинственный остров нашего воображения.
Конечно, тут важно соблюдать баланс – впрочем, как и во всем. Существует риск чересчур глубоко погрузиться в воображаемое и таким образом упустить реальность. Существует риск, убегая на свой спасительный остров, затолкать все негативные эмоции в самый дальний угол, тогда как любые эмоции необходимо все-таки переживать, ведь у каждой есть свое значение. Но в целом это, на мой взгляд, прекрасная идея, если постараться пользоваться ей разумно, дозированно, при серьезной необходимости.
В общем, я решила опробовать эту идею на себе. Так как многие часы детства я провела как раз на островах неописуемо красивых Ладожских Шхер, трудности для меня данное задание не составило. Очень скоро я достаточно точно представляла, как выглядит и где находится мой «спасительный остров», какие животные и растения его населяют и чем там можно заняться. Я ощущала такой подъем, такое вдохновение и такую радость, будто снова вернулась в беспечное детство с его постоянной близостью к природе.
И я уже успела опробовать, как происходит воображаемый «побег». Я отправилась на остров в ту минуту, когда почувствовала скорое и неминуемое приближение приступа гнева – да, мне нелегко бывает справляться со своей вспыльчивостью. И прием сработал – я достаточно быстро расслабилась, успокоилась, а гнев отступил. Еще пару минут я побродила по поросшему мхом и лишайниками скалистому берегу, а потом с легким сердцем вернулась обратно, в реальную жизнь. Да, мне это понравилось и показалось весьма полезным. Посмотрим, что же будет дальше.