Абонент временно постоянно недоступен
Блага цивилизации в виде мобильных телефонов негативно сказываются на безопасности людей независимо от их возраста и социального положения.
Доступность мобильной связи и обладание смартфоном накладывает определенные требования безопасности к их владельцам. Несмотря на значительное число случаев травматизма владельцев смартфонов от взрывов и возгораний, которые указывают только на низкое качество их производства, существует основная проблема, обусловленная использованием их в общественных местах массового скопления людей на транспорте: в метро, в электропоездах, в автобусах.
Пассажиры, уткнувшиеся в свои смартфоны, «висящие» в социальных сетях и пишущие смс-ки (их образно называют все по разному, кто как – тыкальщики, долбильщики и т.п.) помимо риска для своей жизни создают значительные затруднения окружающим их пассажирам – на эскалаторах, при входе и выходе из вагонов, из вестибюлей станций метро.
В прошлом году просторы интернета облетел видеоролик, снятый на станции Петровско-Разумовская московского метрополитена – девушка, уткнувшись в экран мобильного телефона, идет по платформе к поезду и, не осмотревшись в окружающей обстановке, «ныряет» с платформы прямо на рельсы.
Благо, что поезд метро был еще на перегоне и бедняжку затащили на платформу оказавшиеся на ее счастье поблизости пассажиры. Неужели человеческая жизнь стоит просмотра каких-либо сайтов или набора смс? И это – не единичный случай, ставший достоянием общественности благодаря наличию в метро камеры видеонаблюдения.
И таких - «увлекшихся» людей очень много. Положение осложняет еще и то, что многие из них ходят в наушниках, что делает их вдобавок ко всему и глухими.
Это одна сторона медали. Другая – поведение этих людей в качестве водителя личного автомобиля. Из личных наблюдений: стою на красном показании светофора на Октябрьском проспекте Люберец чтобы проехать прямо в сторону МКАД. Светофор в режиме зеленого работает 12 секунд. Передо мной стоит синяя иномарка. Загорается зеленый. Машина передо мной стоит на месте. Стоит 2 секунды, 5 секунд… Я обгоняю ее слева и, проезжая параллельно левому борту ее машины, вижу, как дама за рулем, уткнувшись в смартфон, набирает смс-сообщение. И ей безразлично какое показание светофора. Ей важно в данный момент закончить фразу…
Такое поведение водителей не только создает затруднения на дороге и является дополнительным фактором, влияющим на образование «пробок», но и угрожает безопасности движения. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в прошлом году, 62% опрошенных водителей признаются, что разговаривают по телефону за рулем, 31% - набирает сообщения, а 13% пользуются соцсетями. По данным опроса, который был проведен накануне кампании аналитическим исследовательским центром НАФИ, 49% водителей часто или иногда отвлекаются от дороги при управлении автомобилем.
К сожалению, нет статистики, которая бы показала, сколько смертельных аварий происходит из-за того, что внимание водителя было не на дороге, а в телефоне. Установить этот факт практически невозможно. Разве что погибший водитель будет сжимать телефон в руке. Однако интернет пестрит видео, где автомобилисты погибают буквально в прямом эфире. Они в момент аварии не просто управляли автомобилем, но еще и вели прямой репортаж в какую-нибудь соцсеть.
Как рассказал автоэксперт радио «Вести FM» Игорь Моржаретто [1], использование гаджетов за рулем распространено не только в России, но и во всем мире. И во всех странах пытаются что-то сделать с «болтунами» - с разным успехом. Первые запреты на использование телефонов за рулем появились в европейских странах еще в 1999 году, когда они стали массовыми и появились первые данные об авариях из-за отвлекшихся на разговор водителях. Так, по данным американских исследований, использование телефона за рулем повышает риск аварии в четыре раза, отправка смс - в шесть раз. Некоторые страховые компании полагают, что телефоны являются причиной 15-20% аварий на дорогах.
В Германии в прошлом году эксперты журнала «AutoBild» [2] провели тест. Сначала водитель ехал на автомобиле со скоростью 20 км/ч и при включении лампочки проводил аварийное торможение. Все это время за ним следили многочисленные приборы. Потом, ему нужно было при тех же условиях в движении написать под диктовку смс-сообщение. А потом он просто выпил водки до уровня 0,8 промилле в крови. И снова прошел тест. Так вот, когда он тормозил трезвым и без гаджета, скорость его реакции составляла 540 миллисекунд (мс). А когда писал смс - 730 мс. Примечательно, что в пьяном состоянии скорость его реакции была 680 мс. Эксперимент наглядно доказал, что тот, кто пишет смс за рулем - опаснее пьяного водителя.
Но вот беда. Пока никто в мире не придумал способов воздействия на любителей поболтать по телефону. Начальник ГУОБДД МВД РФ генерал - лейтенант полиции Михаил Черников рассказывал, что во время одной из сессий Международной министерской конференции по вопросам безопасности дорожного движения, которая прошла в Стокгольме, участники делились опытом по этой теме. Говорили больше трех часов, но кроме того, что надо увеличивать штрафы для пользователей мобильных устройств и сделать наказание неотвратимым, новых предложений не было. Единственный способ победить эту проблему, сделать так, чтобы люди поняли, насколько это опасно.
Напомним, что раньше у нас большинство автомобилистов не пристегивалось. А теперь это редкий случай. Но добиться этого удалось не штрафами, а именно пропагандистскими мерами.
Сейчас в Москве рассматривается возможность применения фотовидеофиксации для выявления таких нарушений, как пользование телефоном водителем во время движения. В Госдуме от различных депутатов звучат предложения увеличить штраф за это нарушение с 1,5 тысяч рублей до 5 тысяч. Но, как утверждает Игорь Моржаретто, даже очень большие штрафы в других странах эту проблему не решают. Вряд ли решит и у нас. Только осознание водителями всей опасности таких действий поможет исправить ситуацию. Со школьной скамьи на уровне бессознательного рефлекса должно работать: переходишь дорогу - убери телефон. Сел за руль - телефон не трогаешь [1].
Как сообщают эксперты, во многих странах мира зависимость от гаджета признана психическим заболеванием официально, и ее лечат в специализированных клиниках. Использование смартфонов за рулем стало повальной эпидемией и в России. Представители «Гильдии автошкол России» приводят цифры: более 25 млн. россиян пользуются гаджетами в процессе управления авто. За последние несколько лет доля водителей, которые используют гаджеты в процессе вождения и попадают в ДТП, выросла с 1 до 15%. Однако есть и те, кто гаджетами пользуется, но в аварии пока не попадал.
Был проведен опрос среди выпускников автошкол. Оказалось, что около 70% женщин хотя бы раз резко притормаживали из-за разговора по мобильному.
Мужчины поступали также в 55% случаев разговора по мобильному телефону. Глава Гильдии Сергей Лобарев полагает, что сам процесс разговора по телефону притупляет реакцию человека не окружающие раздражители, сигналы светофора. Замедляется привычная реакция и навык выполнения маневров, оценки дистанции, вообще окружающая дорожная ситуация воспринимается не совсем адекватно. Речь идет не только о смартфонах, но и о чтении книг, разговорах, отвлечении на навигатор. Но наибольшую озабоченность экспертов вызывают именно разговоры по мобильному.
Эксперты приводят данные по материалам обзора cellular-news.com: 61 страна мира запретила пользоваться телефоном за рулем без специальной гарнитуры [3].
С учетом того, что современные автомобили в большинстве своем уже оснащаются медиа-системами, имеющими, как составляющую часть Bluetooth, то ее можно использовать для телефонного разговора. Если таковая опция отсутствует, то можно приобрести съемную Bluetooth – гарнитуру для мобильного телефона – благо она стоит относительно недорого и очень удобна в применении (проверено лично на многолетнем практическом применении).
«Пешеходов надо любить, Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир»…, как правильно заметили авторы бессмертного произведения «Золотой теленок» Илья Ильф и Евгений Петров…. Но это – в далеком прошлом… С развитием цивилизации и ростом количества автомобилей ситуация резко изменилась.
Исследователи из Университета Калгари в Канаде выяснили, что из-за смартфонов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще - и это число, очевидно, только будет расти, выяснили. Отвлекаясь на переписку или просмотр сайтов, люди не только врезаются в столбы или друг в друга, но и попадают под колеса автомобилей. Работа была опубликована в журнале BMJ Injury Prevention [4].
В год в мире гибнут около 270 тыс. пешеходов. Переходя дорогу, люди могут отвлекаться по разным причинам, что повышает их риск погибнуть или получить травмы. Распространение смартфонов привело к тому, что люди пролистывают ленту соцсетей или пишут сообщения даже посреди пешеходного перехода, и это приводит к росту вероятности пострадать на дороге.
Чтобы выяснить, как пользование смартфоном сказывается на безопасности пешеходов, авторы работы отобрали 33 исследования, освещающих этот вопрос, и проанализировали их выводы. Особое внимание они уделили времени, которое пешеходы тратят на переход через дорогу, упущенной возможности перейти дорогу безопасно (например, когда во время перехода загорается красный свет или пешеход переходит дорогу в неположенном месте), осмотру дороги перед тем, как ее перейти и столкновению с другими пешеходами или транспортными средствами.
Количество людей, склонных отвлекаться на смартфоны, в разных исследованиях варьировалось от 12% до 45%. При этом 37% граждан признались, что отвлекаются от дороги, когда ее переходят.
В среднем, 1 из 25 ДТП происходило из-за пешехода, который отвлекся на смартфон. Одна из работ показала, что каждый пятый старшеклассник отвлекается на смартфон, переходя дорогу.
Число травм, которые пешеходы получают из-за своей невнимательности (в том числе падения или столкновения со столбами), с 2004 года выросло на 800% - с 0,4% до 3,7%.
Количество пешеходов, пострадавших за это время из-за смартфонов только в США, исследователи оценивают в 2 млн. Так, одна из работ показала, что в 2010 году в отделения неотложной помощи поступило свыше 1500 человек, пострадавших при использовании смартфонов в общественных местах. С годами число таких случаев лишь продолжает расти.
Наиболее опасными оказались текстовые сообщения: уткнувшись в телефон, люди гораздо реже смотрели по сторонам и чаще сталкивались с другими пешеходами или попадали под колеса машин.
«Как и ожидалось, отправка текстовых сообщений или просмотр сайтов имели наиболее негативные последствия, пишут исследователи. Переписка требует от пешехода многократно отводить глаза от окружающей среды и смотреть на экран, чтобы читать и писать сообщения, те же проблемы вызывает и просмотр сайтов. А если пешеход не смотрит по сторонам, вероятность заметить несущуюся на него машину снижается».
«Учитывая повсеместное распространение смартфонов, социальных сетей, приложений, цифрового видео и потоковой музыки, которая проникла в большинство аспектов повседневной жизни, отвлечение пешеходов, в том числе и при переходе через дорогу, станет проблемой безопасности дорожного движения в обозримом будущем», - заключают исследователи.
Дорожные знаки и информирование населения об опасности не производит должного эффекта, поэтому необходимо найти новые, более действенные методы борьбы с травмами из-за невнимательности, считают специалисты.
При этом ни дорожные знаки, ни кампании по информированию общественности не оказывают значимого влияния на риски, отмечают они.
Изучать взаимосвязь между отвлечением при переходе через дорогу и рисками ДТП не имеет смысла. Должен действовать простой закон самосохранения – прежде чем перейти дорогу – убери мобильный телефон, осмотрись по сторонам, убедись в отсутствии приближающихся автомобилей, и только потом переходи дорогу.
Список использованных источников
1. Мнение автоэксперта радио «Вести FM» Игоря Моржаретто. https://www.gazeta.ru/science/2020/02/04_a_12943633.shtml
2. Журнал «AutoBild»
3. Материалы cellular-news.com (https://www.prav-net.ru/6056-ira/)
4. Журнал BMJ Injury Prevention.