Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Готовим очень вкусный, остренький салат татарский на зиму, иногда его называют "по-болгарски". Его можно готовить к повседневному столу и употреблять холодным или горячим, как нравится. Но обычно его готовят на зиму из доступных и полезных сезонных продуктов.
Салат татарский с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг
- Помидоры - 1,5 кг
- Перец болгарский сладкий - 1,5 кг
- Лук - 1 кг
- Сахар - 100 гр
- Соль - 70 гр
- Чеснок - 4 головки
- Перец острый - 1-2
- Масло растит. - 150 гр
- Зелень петрушки, укропа и кинзы - по полпучка (по 30 гр)
- Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
Приступим:
- Сладкий перец, баклажаны и помидоры промойте и удалите плодоножки.
- Перец острый вымойте, удалите хвостики и семечки, чтобы не было очень остро.
- Зелень промойте, чеснок очистите.
- Зелень, чеснок и острый перчик пропустите через мясорубку.
- Помидоры пропустите через мясорубку, но можно воспользоваться блендером или просто мелко нарезать ножом.
- Баклажаны нарежьте сначала на кружочки, а потом на четвертинки, кожицу можно не снимать.
- Болгарский перец и лук порежьте соломкой.
- Большую кастрюлю поставьте на плиту, влейте всё масло, разогрейте и отправьте туда жариться лук.
- К, слегка обжаренному, луку добавьте помидоры и проварите 2 минуты.
- Далее добавьте баклажаны, немного посолите, чтобы баклажаны дали сок, перемешайте и тушите под крышкой, на медленном огне 15 минут, при периодическом помешивании, чтобы не подгорело.
- Следующим добавьте сладкий перец, перемешайте и протушите 10 мин. под крышкой.
- Если вам покажется, что мало жидкости, то влейте 1 стакан кипятка.
- Теперь добавьте измельченные чеснок, зелень, острый перец, оставшуюся соль, всыпьте сахар и кориандр.
- Перемешайте и томите под крышкой 5 мин.
- Попробуйте и, если надо, добавьте соль или сахар.
- Томите под крышкой до готовности. Общее время тушения овощей - 40 мин.
- Так как в заготовку не входит уксус, то надо хорошо промыть баночки с крышками с добавлением пищевой соды.
- Затем банки простерилизуйте над паром или поставьте в духовку, как вы обычно делаете. Крышки кипятите 5-6 мин. Будет очень хорошо если, к моменту раскладывания, банки будут горячими.
- Далее убавьте огонь до малого, чтобы салат не остывал и раскладывайте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
- Банки установите вверх донышком и дайте полностью остыть.
Хорошего аппетита!
Салат татарский с кабачками
Продукты:
- Кабачки - 2 кг
- Перец болгарский - 1
- Морковь - 1
- Лук - 1
- Яблоко - 1
- Помидоры - 3-4 от размера
- Чеснок - 5-6 зубков
- Соль - 50 гр
- Сахар - 150-170 гр
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Уксус 9% - 100 гр
- Перец молотый красный - 1 чайн. л.
Приступим:
- Кабачки помойте, удалите хвостики и порежьте, как вам нравится: кружочками, брусочками или кубиками. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не надо. Если кабачки старенькие, то снимите кожицу и удалите семена.
- Остальные ингредиенты: помидоры, перчик, лук, морковку, чеснок и яблоко вымойте, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите. Из яблока серединку с семечками удалите.
- Измельченные овощи, кроме кабачков, отправьте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, смешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
- После этого добавьте кабачки, помешайте и потихоньку доведите до кипения.
- Кабачки дадут сок и покроются заливкой.
- Добавьте красный молотый перец, перемешайте и на малом огне проварите салат 50 мин., периодически помешивая. Кто не любит острое, то не добавляйте этот перец.
- За 10 мин. до окончания варки, добавьте масло и уксус, перемешайте.
- Готовый салат разложите по подготовленным, стерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
- Если салат правильно приготовлен и хорошо закрыт крышками, то он отлично сохраняется в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Салат татарский с баклажанами и помидорами
Вернее сказать, это салат из баклажанов и болгарского сладкого перца в томатной заливке. Вкусная и очень простая в приготовлении заготовка.
Нам понадобятся:
- Баклажаны - 2 кг
- Помидоры красные - 3 кг
- Перец сладкий болгарский - 1,5 кг
- Острый перец - 2 стручка
- Чеснок - 4 головки
- Масло растительное - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан (250 мл)
- Соль крупная каменная - 2 стол. л. с горкой
Готовим:
- Помидоры помойте, нарежьте дольками и сложите в таз.
- Добавьте соль, сахар, масло и смешайте. Масло лучше возьмите рафинированное, дезодорированное, т. е. без вкуса и запаха.
- Чеснок очистите, у перца уберите плодоножку и семена и пропустите их через мясорубку.
- Болгарский сладкий перец помойте, удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
- Баклажаны помойте, уберите плодоножки и порежьте четвертинками.
- Таз с томатами поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
- После положите сладкий перец, прокрученные чеснок и острый перец, баклажаны, все смешайте и доведите до кипения.
- По мере того, как овощи будут нагреваться, они будут давать сок и жидкости станет больше.
- Но если окажется жидкости маловато, то добавьте немного горячей воды, овощи должны быть полностью прикрыты.
- После закипания варите овощи 30-40 минут.
- В самый последний момент влейте уксус, размешайте, дайте закипеть и отключите огонь.
- И сразу же разложите салат по чистым, стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными 5-6 минут крышками.
- Банки переверните вверх донышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Если вы любите заготовки, то попробуйте приготовить соус на зиму из яблок с помидорами.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: