История в картинках, обо всех этапах работы.
Как всё начиналось?
Пожалуй, начну с самого начала.
Дело в том, что я живу в деревне и за счёт своей любви к технике и раритету удосужился приобрести аж 4 машины. Не сразу, конечно же.
Сначала была "Жигули"
Пришлось не мало поработать над её внешним видом, чтобы она так выглядела. Однако, оно того стоило.
Потом появился "Уаз"
Сей агрегат, хоть и достался мне за 25 деревянных, но поработать с ним пришлось не мало, чтобы привести в порядок.
Спустя пару лет, ещё одна
На этот раз это был немец, и нервов он потрепал мне изрядно. Машина хорошая, сама по себе. Однако, чтобы она такой стала, пришлось изрядно её перебрать.
Сейчас это авто в полном порядке, и используется как основное средство передвижения, в повседневной жизни.
Самая последняя покупка по счёту, но не по количеству.
Это пожалуй самое лучшее и самое старое из всех авто.
Отличный вариант для ценителя, и для любителя активного отдыха. Но, лично для меня это была просто давняя мечта. Тоже не мало усилий пришлось приложить, чтобы он так выглядел.
Наконец, последнее авто
Это же пятый автомобиль, скажете вы, и будете правы.
Но, вся суть в том, что эта машина не входила в мои планы. Просто работа, на тот момент, состояла из постоянных разъездов на должности инженера. Так это авто и появилось у меня, с соответствующей ответственностью и обязанностями.
Начало строительства
Начнём с самого тяжёлого, это выбор места. Дело в том, что я хотел не заморачиваться и построить гараж в одну линию с домом. Вот как это выглядит сейчас:
Как вы можете видеть, вокруг поле, что и являлось основной проблемой при начале строительства
Вся суть проблемы заключается в том, что гараж нужно было строить прямо на краю пашни, где постоянно скапливалась вода. Однако, решение о строительстве было уже принято и осенью того же года был выкопан котлован под подушку.
Почему осенью? Потому что весной уже нужно было закладывать фундамент.
Всего, на подушку ушло 20 тонн песка, и неделя работы по разравниванию.
Этап 1. Фундамент
Гараж изначально решили делать каркасным, но с деревянными стенами.
Фундамент выбрали ленточного типа, а внутри помещений были размещены дорожные плиты.
Весной начались работы по монтажу и выравниванию каналов для залива бетона. Соответственно, была произведена вязка арматур и подготовка желоба для бетона, с последующей заливкой.
- Бетон был выбран: М-200
Такая конструкция позволяет переносить жидкость на дальние расстояния, при затруднённом подъезде.
На всю заливку ушло две бетономешалки, и около трёх часов работы по разравниванию поверхности под нужную высоту и равномерность состава.
Спустя две недели, начался следующий этап.
Этап 2. Коробка
Вторым этапом стал выбор материала.
Остановились на таком выборе:
- Доска 150×50×6000
- Доска 150×25×6000
- Брус 150×150×6000
После выбора материалов и их покупки начались работы по монтажу коробки.
Доски играли роль поддерживающей конструкции.
Было решено использовать брус 150×150, как на вертикальных, так и на горизонтальных опорах. Верхушки вертикальных стоек спиливали под доски 150×50. Просто их было легче поднять на трёхметровую высоту.
После того, как коробка была построена, оставалось самое интересное. Нужно было сколотить 8 стропил, на каждое основание брусов.
В итоге, было решено колотить их на земле, из досок 150×50, после чего затаскивать их по наклонным дорожкам (доскам*) наверх коробки, и там уже монтировать на месте.
На этом второй этап постройки закончился. Коробка была собрана, стропила стояли на месте. Осталось покрыть крышу и обшить фронтон, чтобы не возвращаться больше на высоту. Кстати, габариты коробки получились:
- 8×6×3м
Этап 3. Крыша и обшивка
На третьем этапе была произведена обшивка крыши оцинковкой, с предварительным покрытием ветровлагоизоляции кровли.
Для этого подошёл обычный изоспан.
Видом кровли был выбран лист оцинкованный "C-8"
После монтажа кровли сразу же началась обшивка фронтонов, с последующей покраской. Для обшивки использовалась вагонка такого типа:
Покраска производилась обычным краскопультом (LVLP)
Для наружных малярных работ использовалась водоэмульсионная краска: Valtti Expert Akva. Tikkurila
Закончив работы с крышей, была произведена обшивка внешней части гаража, доской 25×150, с предворительным покрытием ветровлагоизоляции. Всё тот же "Изоспан"
Самое сложное позади, но оставались ещё ворота. Для них пришлось закупать отдельно бруски размерами 50×50. После чего на земле был сколочен каркас, сделан дверной проём и намечены места под петли.
Петли, кстати, пришлось варить самому из подручных материалов и листов железа.
Перед установкой петель вся конструкция обшивалась всё той же вагонкой, и только потом выставлялась в вертикальном положении и к ней крепились петли, на болты с последующей сваркой. Болты проходили насквозь, через вертикалные брусья , тем самым на них крепились ворота.
Далее начались заморозки, и мы с отцом в темпе вальса начали обшивать гараж вагонкой.
На этом третий этап закончился, и началась зима. Зимой мы с отцом занялись утеплением стен изнутри, и закончили только к весне.
Этап 4. Утепление, пол
Для утепления стен была приобретена минеральная вата такого типа:
За счёт обшитых стен снаружи, стало очень просто обшивать стены изнутри. Оставшиеся ячейки просто заполнялись ватой, и прикрепрялись скобами от степлера.
Далее, было решено произвести обшивку стен плитой мдф (16мм). Она как раз у меня осталась с лучших времён, и на данном этапе просто спасла всю ситуацию.
Ворота обшиты 6мм плитой мдф
Пока происходил этап обшивки изнутри, была произведена установка европакетов в оконные проёмы. До этого проёмы были затянуты изоспаном.
Так же, было привнесено немного творчества во внешний вид гаража.
Зима уже подходила к концу, и поэтому мы с отцом решили заняться вторым этажом.
Изначально стропила были сделаны под свободное перемещение под крышей. Оставалось лишь сделать лестницу и настелить потолок. Из доски 50×150.
Место решили выбрать в углу гаража
Лестница была собрана, и нужно было настилать потолок, для этого мероприятия идеально подошёл Уазик и его багажник. Настелив на него доски можно было спокойно производить работы, не переживая об опастности упасть.
После окончания работ с лестницей и потолком я решил снова проявить немного творчества и обшить фронтоны изнутри всё той же плитой мдф, но уже 6мм по толщине. Плюс, добавил немного вагонки из остатков, и вот что получилось:
Второй этаж был готов, но с самим гаражом работа ещё не окончена, потому мы начали заливать пол.
Пришлось использовать обычный цемент, камни, песок и простую бетономешалку. Работа происходила за несколько этапов, и потому приходилось ждать.
Проблема вся в том, что где-то плиты осели, или поднялись, а потому необходимо было каждый раз по уровню вымерять плоскость, и лишь потом заливать и снова проверять уровнем состояние поверхности.
Вот, что получилось в итоге:
Можно заметить наличие белых точек на стене. Это шпатлёвка. Заравнивание крепежа, на которых держатся плиты, и подготовка к покраске.
На этом четвёртый этап был закончен. Осталось лишь покрасить гараж снаружи и изнутри.
Этап 5. Покраска
Закончив со всеми мелочами, мне оставалось лишь выкрасить гараж изнутри и снаружи. Краска для внутренней части шла обычная ПФ-ка, а для наружней всё та же Vallti Expert Akva. Красил по выходным и вечерам, при помощи компрессора и краскопульта.
Проблема заключалась лишь в объемах работы, и порой просто морально было тяжело себя заставить красить 8-метровую стену в длину, и 3-метровую в высоту. Тут я и сдавался ни один раз, и снова возвращался и продолжал красить.
Тем не менее, я закончил за пол года все покрасочные работы. От весны, до осени я каждый вечер по возможности старался всё успеть.
Больше всего было тяжело красить внутреннюю часть. Я там решил заморочиться, и потому потерял много времени на подготовку, ожидания высыхания краски и прочие мелочи.
Что получилось, вы увидите ниже. На этом я пока что остановился. Впереди ещё подключение электричества, монтаж стеллажей, электрокотла и много чего ещё. Обо всём постараюсь рассказать по возможности, по мере реализации этих идей.
В целом, весь этот результат занял у меня 2.5 года работы, а сумма вышла в районе 600.000 рублей, на момент закупки основных материалов. Это был 2019-2020г.
А теперь фото:
Кстати, ещё до покраски было придумано место для всяких мелочей, под лестницей:
Спасибо за просмотр. Комментируйте, подписывайтесь, если вам было интересно.