Найти в Дзене

Задерживают зарплату на работе. Как решить проблему по закону и привлечь работодателя к ответственности

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно распространенной и неприятной ситуации - задержка заработной платы на работе. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что работодатель имеет право задержать заработную плату до 15 дней без каких либо санкций.

Но это не более чем заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Работодатель не имеет право задерживать вам зарплату.

Если подобное происходит, то вы имеете полное право получит компенсацию от вашего работодателя. Основанием для этого будет статья 236 Трудового кодекса РФ.

На какую компенсацию может рассчитывать работник?

1. Компенсация за каждый день задержки. Согласно статье 236 компенсация будет не нижи 1/150 действующей ключевой ставки от суммы долга. В некоторых трудовых договорах могут быть прописаны другие размеры компенсации. Обязательно изучите.

Рассмотрим вышесказанное на примере: ключевая ставка составляет 8 процентов. Размер вашей заработной платы составляет 30 000 рублей. Следовательно, компенсация за каждый день задержки составит 16 рублей.

2. Прекращение работы с сохранением средней заработной платы

Если ваш работодатель задержал вам заработную плату более чем на 15 дней, то вы имеете полное право направить вашему работодателю уведомление о прекращении работы с сохранением среднего заработка. Основанием для этого будет статья 142 Трудового кодекса РФ.

Заявление пишется в свободной форме, но если вы хотите сделать по образцу, то вы сможете легко его найти в интернете. При этом стоит отметить, чтобы вам не поставили прогулы и не уволили, вам необходимо составить заявление в двух экземплярах и на втором поставить отметку о принятии заявления.

Если этого не сделать, то ваши действия могут быть рассмотрены как грубое нарушение трудовой дисциплины и вы подлежите увольнению. Если вы все сделаете правильно, то вы сможете легко оспорить увольнение и можете не приходить на работу до получения уведомления о готовности погасить задолженность.

При этом стоит отметить, что так нельзя делать военным, государственным служащим, спасателям и другим профессиям, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность граждан.

Куда обращаться, если работодатель не платит заработную плату?

Здесь вам необходимо составить претензию и разослать её во все необходимые инстанции. Речь идёт о:

1. Вам работодатель. Согласно установленным правилам, вы обязаны сначала направить претензию на имя вашего руководителя. Если вас проигнорировали или ответили отказом, то уже имеете полное право обратиться в надзорные органы.

2. Трудовая инспекция. Направить жалобу вы можете лично или дистанционно. Если вы не хотите куда-то ходить, то вам необходимо зайти на специальный сервис ведомства и направить жалобу в электронном виде.

На основании вашей жалобы будет проведена проверка, и ваш работодатель будет привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 5000 рублей, для юридического лица до 50 000 рублей. Также будет выдано предписание о выплате заработной платы.

3. Прокуратуру. В данном случае прокуратура проведет проверку на основании вашей жалобы. Вы имеете право попросить ведомство не только обязать вашего работодателя выплатить вам деньги, но и возбудить уголовное дело по статье 145.1 Уголовного кодекса - штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы.

4. Суд. В суде вы сможете компенсировать не только задолженность по заработной плате, но и получить моральный ущерб, компенсацию и затраты на юриста. Судья вынесет судебный приказ, на основании которого ваш работодатель будет обязан погасить задолженность.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.