Время прочтения статьи 1-2 минуты
Кажется, что в век цифровых технологий, планшетов и клипового мышления книга человеку современному не так уж необходима – вокруг и так много информации. Но по эффективности развития внимания, памяти и новых нейронных связей у детей чтение всё ещё даст фору любым познавательным роликам на YouTube.
Как же развить тягу к чтению?
- Первое и самое главное правило – ненавязчивость
Именно оттого, что мама и папа заставляют уткнуться в книгу, у родителей-книгоманов порой вырастают совершенно безразличные к чтению дети. Верно и обратное – даже если вы не проводите вечера за томиком Коэльо или Достоевского, у ребёнка может возникнуть тяга к книжкам. Нужно только подготовить почву.
- Начиная с 1-3 лет читайте ребёнку сами
Читайте с выражением, рассматривайте картинки, улыбайтесь – пусть процесс будет связан для малыша с самыми приятными ощущениями. Начинайте с коротких, простых историй.
- В 4-6 лет можно понемногу переходить на самостоятельное чтение
Исходить лучше из интересов малыша, его любимых героев или игрушек. Если чадо пока не готово самостоятельно проводить время с книжкой, продолжаем читать ему вслух.
- К самостоятельному чтению желательно перейти к 7-10 годам
Рефлексируйте и обсуждайте прочитанное, иногда хитрите – обрывайте чтение на самом интересном моменте и оставляйте интригу. Пусть у крохи назреет радостное предвкушение от возвращения к истории.
Если ребёнку трудно воспринимать чтение вслух или читать самостоятельно, найдите причину проблемы – возможно, вы читаете слишком монотонно, неверно подобрана книга или у малыша пока недостаточно развит эмоциональный интеллект. В последнем случае лучше перейти на более простые и понятные сюжеты.
Подписывайтесь на наш канал и читайте ещё больше полезных статей о воспитании!
Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте
Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: