[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
У европейцев не осталось другого пути, кроме экономии на всем, ведь запасы газа в хранилищах могут закончиться уже к январю.
Ганновер, столица Нижней Саксонии. 4 тысячи разгневанных пекарей съехались сюда, чтобы сказать решительное «нет» политике немецкого правительства. Они требуют немедленно запустить «Северный поток — 2», потому что без дешевого российского газа цена на немецкий крендель астрономическая.
Штефан Вайль, премьер-министр Нижней Саксонии: «В Берлине отчетливо понимают, что решение по спасению хлебопекарного ремесла нужно принимать быстро, иначе оно в скором времени исчезнет».
А ведь еще не наступила зима, и еще не отключили атомные электростанции в Германии. Это планировали сделать в декабре под напором «зеленых». Теперь сомневаются, ведь эта инициатива кажется самоубийственной даже самому эксцентричному промоутеру зеленой энергетики.
Илон Маск: «Пожалуйста, не отключайте атомные электростанции! И запустите снова те, которые уже остановили. Это абсолютное безумие отключать их».
Трагедию в пяти актах предрекли немецкой экономике аналитики журнала Spiegel. Ее первая сцена — это шок, который испытал крупный бизнес от многомиллионных счетов за газ и электричество. Сокрушительный удар энергокризиса обрушился на производителей стали, стекла, бумаги и удобрений. Но корпорации отнюдь не собираются тащить эту ношу в одиночку и сразу поспешили переложить бремя экстремальных расходов на малый и средний бизнес.
Владельцы кафе, цветочных лавок и барбершопов только-только начали вставать на ноги после пандемии коронавируса. А теперь у них совсем неподъемная задача — выжить, когда заведение работает в убыток. Сделать это можно, только повышая цены для конечного потребителя. Как итог, люди начинают экономить, предприниматели разоряются, растет безработица. И последний акт трагедии — рецессия. Получается, что главный локомотив европейской экономики, потеряв топливо, на всех парах тащит ЕС к катастрофе.
И вот уже Франция, которая из-за канцелярской ошибки умудрилась продать нужного ей электричества на 60 млн евро, теперь ищет, где бы его купить. К рекордным убыткам готовятся французские виноделы. Часть урожая просто пропадет, потому что нет бутылок. Директор крупнейшего стекольного завода разводит руками. Другого выбора, кроме как остановить производство и отправить 250 сотрудников в неоплачиваемый отпуск, у него не было.
Еврокомиссия несколько дней обсуждала введение потолка цен на российский газ и не договорилась. Зато ввела налог для энергетических компаний на сверхприбыль и лишила части финансирования Венгрию, разглядев в ее правительстве коррупцию и «избирательную автократию». Конечно, это чистое совпадение, что именно Будапешт настойчиво выступает против антироссийских санкций.
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: «Зависимость от российских углеводородов стоит нам очень дорого. Нам нужно избавиться от этой зависимости по всей Европе!»
Сделать это планируют с помощью водородной энергетики, на развитие которой выделили 3 миллиарда евро. Крайне дорогая и еще не до конца отработанная технология, принесет ли она энергетическую независимость ЕС? Ведь те же надежды возлагали и на ветряные, солнечные и гидроэлектростанции.
Штефан Котрэ, депутат бундестага: «Пустые фантазии на эту тему слышны по всей Европе, но только Германия со всей серьезностью следует по этому пути. Хотя попытки перевести нашу страну с ее развитой промышленностью на энергию ветра и солнца смахивают на помешательство».