Найти в Дзене
Болтушка

Самые распространенные блюда из СССР, которые обходились в копейки, но были вкусными и сытными

Оглавление
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Каждый день ломаю голову, что бы приготовить. Мои мальчики и тот, что каждый день приходит с работы и ждет вкусный ужин, и тот, что со школы голодный приходит, совсем избалованы моим желанием накормить вкусно и разнообразно. Во многом придумать меню на следующий день помогают блогеры – спасибо вам, мои подписчики и тем, на кого подписана я.

Голубцы и фаршированные перцы. Фото автора
Голубцы и фаршированные перцы. Фото автора

Суп на обед – обязательно. Но мои домочадцы кушать один суп больше двух дней не будут, поэтому варю маленькую кастрюльку и снова ломаю голову, а какой суп варить?

Легкие летние щи. Фото автора
Легкие летние щи. Фото автора

На ужин если сегодня были макароны, завтра надо готовить или гречку или картошку или рис. Да еще салатик соорудить какой-нибудь поинтересней. Вот такие мои мужички привереды.

А вот в советское время было не до жиру. Граждане питались простыми блюдами, которые составляли их ежедневный рацион. Но разве кто-то скажет, что они были невкусными?

Тушенка

Из-за дороговизны мяса в блюда довольно часто добавлялась тушенка. Да, еда с добавлением этого ингредиента выглядела не так изысканно, как поджаренное мясо и даже те же котлеты, но она была доступной, а блюда с тушенкой получались сытными, калорийными и… вкусными.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Обычно их готовили на основании «зажарки» из тушенки – на сковородку отправлялось содержимое консервы, обжаривалось вместе с луком и морковью, а потом к этой заготовке добавляли кашу, макароны или картошку. М-мммм…

Селедка

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Селедку с отварной картошкой можно было часто увидеть на столах обычных советских семей. Что проще – купить консервы, отварить картофель, приправить зеленью и вот вам полноценный ужин, ну или закуска.

Суп с килькой в томате

Очень распространенное блюдо из СССР. Копеечные консервы мог купить каждый. Останется положить в суп картошку, морковку, лук и добавить за 5-7 минут до готовности содержимое жестяной баночки.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Томатная паста добавляла пикантности блюду, а сам суп получался довольно сытным.

Пельмени

Самый простой ужин в домах пролетариев. Пельмени продавались в каждом магазине, их даже не надо было лепить дома – можно было зайти в пельменную по пути с работы, купить замороженные пельмени или покушать в заведении.

Фото автора
Фото автора

Кстати, ели любимое русское блюдо обычно с уксусом, в столовых он стоял в открытом доступе на каждом столе вместе с черным молотым перцем и солью.

Тефтели-«ежики» в томатной заливке

Их тоже покупали в консервах или готовили дома из мясного фарша. Для экономии продукта и сытости к фаршу добавлялся отварной рис.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

«Ежики» тушились в соусе из томатной пасты, а подавались на стол чаще всего с картофельным пюре. Я и сегодня с удовольствием готовлю это блюдо.

Оладьи

Самый простой и быстрый десерт, который к тому же еще был и сытным. Испечь оладьи было самым простым делом даже для начинающих хозяек.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Очень часто они подавались в школьных столовых и в общепите. Дети и взрослые за обе щеки уминали оладьи с джемом, вареньем, сиропом, сгущенкой и сметаной.

Все же вкусные блюда в советское время готовили хозяйки, хоть они и не были изысканными. А какие блюда из СССР с теплом вспоминаете вы?

Вам будет интересно почитать:

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал!