Найти тему
veraverunchik

А твой кумир - антигерой?! Как прошлое оправдывает преступника, социопата, антигероя?

Данный раздел и аспекты, которые я в нем затрагиваю выстраивают мир антигероя-протагониста, который оправдывает его аморальное и жестокое поведения в глазах зрителя. Конечно, все это происходит на чувственном восприятии благодаря эмоциям, которые персонаж может вызвать у аудитории.

Источник фото: Кадр из к/ф "Ганнибал: Восхождение" 2006г, Питер Веббер
Источник фото: Кадр из к/ф "Ганнибал: Восхождение" 2006г, Питер Веббер

Зритель сопереживает и понимает причины жестоких поступков антигероя-протагониста. Благодаря "библии персонажа", которую тщательно прорабатывают создатели кинокартин, мы начинаем чувствовать и сопереживать даже самому жестокому персонажу. При помощи "оправданий" главного героя, рассказа всей его истории жизни, видения полной картины вселенной главного героя (нашего антигероя-протагониста), формируется образ личности того или иного героя произведения. Страхи, которые описывают личность персонажа, также от части являются предысторией.

«Wherever the wound appears in our psyches, whether from alcoholic father, shaming mother, shaming father, abusing mother, whether it stems from isolation, disability, or disease, that is precisely the place from which we will give our major gift to the community»

Интересно взглянуть на конструирование персонажа с более широкой точки зрения. Воплощая задуманный образ героя, мы должны придумать и продумать мир персонажа, так, чтобы он сам, без помощи автора мог существовать в своей вселенной. Герой должен сойти со страниц сценария, отпустить руку автора и сам ответить на все вопросы, начиная от тех, где он родился, кто были его родители, кто нравился в школе, закачивая о причинах совершения преступления, орудии убийства, психологических расстройствах и так далее. Создав полноценного персонажа зритель не усомнится в его мотивах, он увидит в нем маленький процент себя, своего горя или страха, возможно узнает в нем своего родственника, мужа, жену, брата, сына или мужчину из соседнего дома, может быть дальнего друга или учителя, а возможно продавщицу из любимого магазина. Герой или его мир должен быть близок и узнаваем зрителю, возможно неузнаваем, но невероятно притягательным и манящим.

Источник фото: Кадр из к/ф "Коллекционер" 1965г, Уильям Уайлер
Источник фото: Кадр из к/ф "Коллекционер" 1965г, Уильям Уайлер

Конечно, существует и «ненадежные» герои, которым зритель не доверяет на протяжении всего кинопроизведения. Это связанно больше с приемом автора. Создатели завуалируют ценности и большинство оправдательных черт главного героя и заставляют на протяжении всего кинопроизведения спрашивать задаваться вопросами, зачем он это делает, почему он такой, с чего все началось. Персонаж не раскрывает своих тайн или не может признать правду о собственном «я». Однако к концу повествования карты антигероя открываются и на зрителя падает волна ответов, погружая смотрящего в череду различных эмоций. Как было в произведении «Красивый, плохой, злой», где молодой и симпатичной мужчина Тед, встречавшийся и красиво ухаживавший за своей девушкой Лиз. В конце, оказывается, что Тед вел двойную жизнь и является жесточайшим маньяком, убившим огромное количество ни в чем неповинных женщин.

Источник фото: Кадр из к/ф "Красивый, плохой, злой" 2018г,  Джо Берлингер
Источник фото: Кадр из к/ф "Красивый, плохой, злой" 2018г, Джо Берлингер

«Блэйд»

Персонаж Блэйд из фильма «Блэйд» также относится к данному разделу. Это наглядный пример предыстории и мира персонажа, созданного из ясных и объективных фактов. Блэйд (Эрик Брукс) выслеживает, убивает вампиров, а зритель понимает почему он это делает и практически не задумывается о том, что это не героизм (избавление от зла и нечисти), а убийство.

Источник фото: Кадр из к/ф "Блэйд" 1998г, Стивен Норрингтон
Источник фото: Кадр из к/ф "Блэйд" 1998г, Стивен Норрингтон

Секрет того, что Эрик превращается из злодея в антигероя-протагониста именно в этих оправдательных качествах. Первым делом сюда относится тяжелое детство и судьба предков, их место в мире. Отец Эрика был сектант, а родился Эрик в борделе благодаря отцу и его сильной «любви» к матери Блэйда. Когда Эрик должен был появиться на свет возникли довольно сильные осложнения и женщине пришлось вызвать врача, который оказался вампиром и укусил мать. После обращения врач сразу убил ее, но часть энергии, силы и часть тех самых сверхспособностей передались Эрику. Он стал полувампиром. Зная прошлое своей семьи, как он появился на свет и свою настоящую сущность, не трудно догадаться, как это может повлиять на внутреннее состояние обычного человека, его психику и как трансформирует внутреннее «я». В случае Эрика он еще и полувампир, у которого некоторые чувства развиты больше, чем у обычного человека, поэтому влияние на душевное состояние очень значимо и велико.

После рождения Блэйд воспитывался в борделе и был под покровительством у джазового музыканта и по совместительству убийцы вампиров – Джамал Афари. Взрослея и наблюдая за условиями своего существования в нем уже формировалась определенная жизненная позиция и правила мира, по которому он должен жить. В дальнейшем его наставника и девушку обратили в вампиров и с этого момента он начал свою «карьеру» охотника. Через данный прием перед зрителями негласно транслируется термин «месть», который в сочетании с тяжелым детством оправдывает поступки и изуродованный мир Блэйда.

Также ненадежный персонаж может ассоциироваться у зрителя с хамами, лжецами и обманщиками, которых наверняка каждый в своей жизни хоть раз встречал.

Предыстория и проработанная библия персонажа важна, но где и как широко ее покажет создатель это уже творческое решение автора идеи и создателей кинопроизведения.

По словам Линды Сегер: «Персонажи “претендуют на должность” в вашем сценарии. Их прошлый опыт подразумевает и хорошее, и плохое, и недостатки, и таланты, и комплексы, и сильные стороны. Поэтому персонаж должен передать нужную информацию и сценаристу, и зрителю, чтобы доказать, что достоин этой работы»