Конечно, как и у обычного персонажа у антигероя также существует своя "арка героя", ведь наблюдать за персонажем, который ни на грамм не изменился весьма скучно.
Способы перевоплощения и изменения внутреннего мира антигероя-протагониста, переход из одного состояние в другое – это важные критерии данной темы. Каждый персонаж должен пройти свой путь и трансформировать свою личность, измениться. Открывая зрителям свой мир, погружая в отвратительные события мы видим точку входа персонажа. Но проживая с ним полную жизнь кинопроизведения и дойдя до точки выхода, до завершающей точки жизни героя, мы должны сделать выводы об изменении главного персонажа, о его трансформации и о том, чего он достиг. Неизменившийся главный герой никому не интересен, его история ничему не научит и не оживет, персонаж будет похож на нейтральную, «безвкусную» форму, а произведение на бессмысленную и неинтересную картину. Герой должен быть многогранным и сложным.
Погружая зрителя в историю, персонаж заходит в нее одним человеком, а выходит уже изменившимся. Зритель фиксирует и анализирует произошедшие изменения и наблюдает за трансформацией личности. Должна происходить динамика личности, динамика психологического состояния человека. Цель, которую хочет достичь главный герой кинопроизведения, должна подвергаться сомнению, тем самым закаляя и меняя характер и сущность протагониста. Как пишет Уэйланд , арка героя с его точками входа и точками выхода обычно строится тремя разными способами:
- Положительная. Герой побеждает «внутренних демонов» и изменяется в лучшую сторону.
- Плоская. Герой практически не меняется в течении развития сюжета, выступает в роли катализатора изменений изображенного мира.
- Отрицательная. Герой изменяется в худшую сторону.
Одним словом, арка героя – это необратимые изменения, происходящие с персонажем, в нашем случае с антигероем-протагонистом. Причем это изменение должно вызвать реакцию у зрителя, иначе данная картина окажется провальной.
«Во все тяжкие»
Ярким примером изменения личности и психологического состояния человека продемонстрировано антигероем-протагонистом Уолтером Уайтом из сериала «Во все тяжкие». Изменение – события, которые существуют на протяжении всего сериала. Оно происходит постоянно, меняя персонажей и само кинопроизведение. Криминальная драма поразила весь мир своей оригинальностью, а главный герой стал обсуждаем и популярен среди кинолюбителей. Это подтверждается рейтингами сериала 9.4 на IMDb и 8.9 на Кинопоиске.
С главным героем изменения произошли практически сразу. Из обычного учителя, мужа своей жены, неудачника и растяпы он превратился в хладнокровного преступника, человека, изготавливающего наркотики, способного убить, обмануть и манипулировать людьми. Одним словом, он превращается в Гейзенберга.
Имя Уолтер Уайт содержит слово white, что может свидетельствовать о чем-то чистом, белом, светлом, возвышающимся, добропорядочном. Добросовестное имя, сменяется другим, которое напоминает зрителю о создателе квантовой механики Вернере Гейзенберге, получившем в 1932 году Нобелевскую премию.
Для Уолтера этот ученый – авторитет, символ успеха, интеллекта и благополучия. Однако в момент смены имени он становится именно самим собой, его реальная сущность проявляется. Это состояние является его точкой входа, с которой начинается динамика героя, изменение персонажа, у которого рождается цель. Арка героя на данном этапе является отрицательной, но тем интереснее смотреть последующие серии и сезоны, наблюдая одновременно за саморазрушением и при этом за «сказочной» жизнью обычного учителя с невероятным количеством приключений и адреналина, готового забыться и пуститься во все тяжкие.
Гейзенберг достигает цели, у него появляются средства и возможности, он становится значимым в кругу новых «друзей». Это полностью отличает его от Уолтера-учителя. Для Гейзенберга – история о достижении поставленной цели и о росте, о получении финансов и авторитета, об укреплении самооценки и появлении внутреннего стержня. Однако история Уолтера – это тоже история о достижении цели, но цели поддержки семьи. Но поддержка семьи достигается падением и стремлением вниз.
Психологическое состояние Уолтера трансформируется из интеллигентного учителя в «наркобарона» с огромным самомнением, с поврежденным психическим здоровьем и измененными морально-этическими нормами. Получается, находясь в субкультуре он растет и достигает своего «рая», однако за пределами субкультуры он катится вниз, разрушая свою личность, нарушая человеческие нормы, собственные принципы, семейные устои.
«Бойцовский Клуб»
Еще одним интересным примером является фильм Девида Финчера «Бойцовский Клуб» 1999 года, снятого по произведению Чака Паланика. Главный герой превращается из обычного неудачника, «прозрачного» человека, тень в значимую личность, которая обретает власть и статус.
«Сияние»
В фильме ужасов Стенли Кубрика «Сияние» 1980 года, снятого по мотивам романа Стивена Кинга, главный герой в точке входа является моральным уродом, но при этом в точке выхода превращается в настоящего монстра, усугубляя свое начальное положение во много раз.