"Свой дом в чужой квартире" - пятничная рубрика нашего канала. Сегодня поговорим об овечьих шкурах как очень интересной (и недорогой!) составляющей домашнего уюта.
Друг моего мужа, серб, называл их овчие кожи.
Неправда, что за ними ухаживать сложно. Можно чистить и причесывать. Чистить - пылесосом. А причесывать - обычной щёткой.
Они очень выручают, когда нужно создать уют. Это не только потому, что они "белые и пушистые". Кстати, и не только белые. У человека в генетический код "вшита" память о звериных шкурах. Об овечьих особенно. Ведь в древности они и пеленками для младенцев служили - малыши быстро успокаиваются и спят хорошо, будучи завёрнутыми в овечьи шкуры. О недоношенных младенцах и говорить не приходится.
Древнерусское и уже забытое имя Шуба, например, связано как раз с таким биографическим фактом - ребёнок родился недоношенным и его положили в рукав тулупа, шубы. Чтобы он там "допекался". Шуба, чаще всего, была из овчины.
Дома то же самое. Приятно, когда в холодный сезон, приходя домой, попадаешь как бы в шубный рукав - тепло и уютно.
Мы купили парочку икейских в своё время. Но потом нам повезло - приобрели ещё несколько у людей, чьи друзья проживали в Новой Зеландии, и могли присылать в Россию настоящие, большие, тяжёлые шкуры. Натурального цвета, пахнущие ланолином.
Это вещь!
И она вшита в генетическую память не только людей, но и... кошек!
Это невольно подтвердил наш кот. Его подобрали на улице, в раннем и трудном детстве. Маму потерял. Ему её очень не хватало. Малыш быстренько приспособил одну из шкур под свой "домик" и спал сутками, зарывшись носом в мех. Вырос здоровым и крепким.
Это неправда, что шкуры - пылесборники! Они не очень-то и притягивают пыль. Как лён. А вот пользы от них много. Можно отдыхать и лечиться.
А ещё они создают тепло, красоту и уют в доме. В своём доме. Пусть и в чужой квартире.