1351-1352 годы
Восточная Европа
Ливонские рыцари на границе с Псковом на реке Пивжа построили новый город-крепость.
Позднее в дни мира ливонские рыцари в нарушение мирных договорённостейперебили группу псковских бояр и купцов. Под Изборском же погиб князь Юрий Витовтович Это вызвало ответную реакцию...
Жители Пскова немедленно собрали войско, которое возглавил князь Александр Всеволодович. Псковские отряды вошли в Ливонию и опустошили область Латиголу. Ливонцы сопротивления не оказали.
И чего было провоцировать войну, если не было сил дать отпор отрядам из Пскова?
Новгородцы ходили походом в Ливонию и грабили ее.
Затем в Юрьеве Немецком послы Новгорода встречались с посланцами правителя Швеции короля Магнуса (правил в 1319-1364 гг,) и подписали мир между Швецией и Новгородом. Был произведен обмен пленными.
Из Новгорода бежал в Псков со своими братьями Михаилом, Юрием и Андрияном посадник Феодор. Их дома и вся Прусская улица были разграблены возмущенными новгородцами.
14 октября 1351 года правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Ольгерд (правил в 1345-1377 годах) с большим войском подошел к Можайску, опустошил его окрестности, но взять город так и не сумел.
В ответ, в начале 1352 года, правитель Москвы великий князь Симеон Иванович Гордый (правил в 1340-1353 гг.) собрал большое войско и пошел походом на земли ВКЛ. Московские войска вышли к реке Поротва, когда к ним прибыли послы от великого князя Ольгерда. От имени своего господина они предложили правителю Москвы заключить мирный договор.
Семен Иванович мирный договор подписал и повел войско к реке Угра, чтобы идти на Смоленского князя Феодора, виновника войны ВКЛ с Москвой. Феодор поспешил выслать своих послов с просьбой о мире. 8 дней стояли московские войска на реке Угра, пока шли переговоры.
Закончилось все тем, что в Смоленск отбылипослы Семена Ивановича и подписали в Смоленске мир. Семен Иванович вернулся в Москву и распустил войско.
А в Псков и его земли из ВКЛ, Тевтонских и Ливонских земель пришел мор¸ так называемая «черная смерть», которая свирепствовала в Европе с 1347 года. Харкнет человек кровью и на третий день умирает.
Количество умерших было таково, что в одной могиле зачастую хоронили до 50 умерших. А вскоре и хоронить было некому.
Тогда же жители Пскова послали посольство к архиепископу Новгорода Василию с просьбой, чтобы он их благословил. Архиепископ съездил в Псков, благословил местных жителей, а на обратномпути 3 июня на реке Узе скончался.
И мор пришел в Новгород и его земли. И не только сюда.
Мор свирепствовал в Киеве, Чернигове, Смоленске, Суздале и многих других городах Руси. Умирали тысячами, десятками тысяч. А в двух городах – Глухове и Белоозере в живых не осталось ни одного человека.
И пока народ в страхе ждал смерти или выздоровления, в Тверском княжестве занимались внутренними разборками. Василий Иванович Тверский сводил счеты со своим племянником Всеволодом Александровичем Холмских за прежние обиды.
Как всегда. Кто смерти ждет, а кто дрязгами занимается.
(Источники: Герман Ватберг, ПСРЛ, тт. 4, 10, 25, Татищев, т. 3)