Воспоминания о лейтенантской молодости
У В.Высоцкого есть песня с такими словами :
Я прав, хоть плачь, хоть смейся, но опять задержка рейса!
И нас обратно к прошлому ведёт
Вся стройная, как ТУ, та стюардесса мисс Одесса,
Похожая на весь гражданский флот.
Опять дают задержку до восьми —
И граждане покорно засыпают…
Мне это надоело, чёрт возьми,
И я лечу туда, где принимают!
В похожей ситуации в марте 85 года оказался я и еще примерно 30 человек, купивших билеты на авиарейс "Геленджик - Краснодар" .
Подробности того случая : В 80-е годы в санатории ВМФ поселка Дивноморское существовала очень удобная и востребованная услуга - предварительная продажа авиа- и железнодорожных билетов прямо в фойе на первом этаже главного корпуса. Два раза в неделю представители Аэрофлота в определенные часы приезжали и оформляли билеты на самолеты на рейсы из Краснодара в любой другой аэропорт СССР. И, что важно, на стыковые рейсы с пересадкой, если не было прямого сообщения с нужным конечным пунктом.
Я вспомнил как добирался до санатория. Самолет из Москвы в Краснодар прилетел точно по расписанию. На выходе из здания аэровокзала всех вновь прибывших уже ждали таксисты и бомбилы-частники, с предложениями отвезти хоть к черту на кулички, за определенное количество денежных знаков. Я не миллионер, поэтому воспользовался междугородным автобусным маршрутом "Краснодар- Геленджик". Четырехчасовая поездка на убитом чадящем "Икарусе" отбила всякое желание её повторять. Назад до Краснодарского аэропорта решил лететь самолетом местных авиасообщений. Пусть дороже - за 3 рубля лучше, чем за 2 рубля на автобусе, зато всего полчаса лёта и ты на месте. Красота!
За неделю до отъезда из Дивноморского у меня на руках уже были два билета Аэрофлота :
1. Рейс №... "Геленджик-Краснодар", самолет Ан-24, время вылета 07.40 утра;
2. Рейс №... "Краснодар-Москва", самолет Ту-154, время вылета 12.30 дня.
Оказалось, что на этот рейс самолета из Геленджика приобрели билеты еще 10 или 12 человек из санатория. Рано утром в день отлета служебный Пазик санатория с матросом за рулем отвез эту группу на аэродром. В 06.30 мы были на месте. Думали, что через часик сядем в самолет и к 9-ти утра будем в Краснодаре. А там дождемся каждый своего рейса и разлетимся по всей стране.
Наивные! Забыли, в какой стране мы живем? Советский Союз это вам не какая-то Германия. Это там, если не мешает погода, самолеты взлетают и садятся строго по расписанию. У нас свой менталитет, непредсказуемый. Это у них капитализм и конкуренция. А нам зачем эти пережитки прошлого? "АЭРОФЛОТ" у нас монополист, один на всю страну. Да, есть у него недостатки, у кого их нет. Но он с ними борется. Зато в СССР САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ В МИРЕ авиабилеты!
В 7.30 тишина, самолета нет. Окошко "справочной" закрыто, в кассе тоже ничего не знают. В 8 появился какой-то местный начальник. Пообещал все узнать и скрылся в кабинете. Пассажиры рейса, а это человек 30, уже волнуются - не опоздать бы на стыковые самолеты. Часов в 9 наконец-то по ГГС объявляют, рейс задерживается на один час "за неприбытием самолета". Ладно, думаю, успеваю. В зале ожидания появились таксисты. Предлагают всего за два часа доставить в Краснодар, за 50 рублей (большие деньги в то время, билет на самолет до Москвы стоил где-то 25). Некоторые соглашаются, в основном кто с детьми. Ждем, все на нервах. Через час самолета нет, еще через час та же картина. Дети плачут, у женщин истерика, мужики готовы разнести весь этот долбаный аэродром к чертям собачьим. Местный персонал : " Мы чо? Это в Краснодаре виноваты. Мы ни чо!"
С задержкой в 6 (шесть !) часов прибыл борт из Краснодара. Когда почти все опоздали на свои стыковые рейсы, я в том числе.
И тут началась "вторая часть марлезонского балета". Мой самолет уже идет на посадку в Москве, а я только добрался до Краснодара. На Москву в сутки 6 или 7 рейсов, половина бортов уже ушла. На оставшиеся на подсадку претендуют еще человек 20, как и я опоздавших. Беготня от воинской кассы до дежурного по аэровокзалу, от справочного бюро к военному коменданту мало что дает. Где-то посочувствуют, где-то орут - "Вас много таких, только работать мешаете, а я одна!" Даже пригрозила вызвать патруль,если, как она сказала, я "не перестану хулиганить". Ждите, может на следующий рейс на подсадку получится улететь.
Обиднее всего то, что моей-то вины нет никакой! Это, как сейчас говорят, косяк Аэрофлота. Шпыняют от одного окошка к другому и никому ты нахрен не нужен. Свои проблемы решай сам! И жаловаться бесполезно. Сам на себя что ли Аэрофлот будет жаловаться? Он монополист, решает глобальные вопросы и до такой мелкой букашки, как я, ему дела нет.
Прорваться удалось только на последний рейс, часов в 11 вечера. Пришлось растолкать еще нескольких претендентов у стойки регистрации. Хоть в багажном отсеке, лишь бы улететь! Место в самолете досталось "шикарное" : откидное, в кухонном отделении. Рядом сидел такой же бедолага. В час ночи самолет был в Домодедово. Первая электричка в город в 4 утра, пока её ждем можно немного расслабиться. Нервный выдался денек. На Курском пересадка на свою электричку и еще через два часа я дома. Опоздание составило 15 часов. Многие скажут, подумаешь 15 часов, некоторые по несколько суток улететь не могут. Да, такое бывает. Но в 90% случаев по метеоусловиям. А тут так никто и не сказал, почему в ясную погоду Ан-24 опоздал на шесть часов. Почему не был послан другой самолет? В ответ тишина....
В те годы был популярным лозунг КПСС : "Все для блага человека, все во имя человека!" а остряки добавляли : "И этого человека мы знаем!" имея ввиду "дарахова Леонида Ильича и его верного соратника К.У.Черненко". Партия заботилась о системе в целом, а проблемы одного маленького винтика ее не интересовали.
Кто попадал в подобные ситуации тогда и сейчас. Что-нибудь изменилось? Поделитесь своими историями!