Найти в Дзене
Люблю готовить

Квашенная капуста в банке на зиму

Хрустящая , сочная квашенная капуста в собственном соку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная -950 г. ( взвешивайте капусту после шинкования)
  • Морковь-50 г.
  • Соль-20-25 г.
  • Для квашения подходит капуста зрелая, осенняя, когда плод очень тугой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.

2. Морковь натираем на крупной терке.

-3

3.В емкость , где будет кваситься капуста выкладываем небольшое количество капусты ( как бы первый слой).

-4

4. Добавляем немного соли и разминаем капусту руками для того ,чтобы выделился сок.

5. Затем добавляем небольшое количество моркови и размешиваем с капустой.

6. Затем опять добавляем порцию капусты, присаливаем, кладем немного моркови и перемешиваем и приминаем руками и так слой за слоем.

-7

7. Всю капусту с морковью хорошо поддавливаем руками, чтобы выделился сок.

-8

8. Хорошо утрамбовываем капусту кулаком или с помощью ступки.

-9

9. Поверх утрамбованной капусты кладем тарелку и в качестве гнета ставим банку с водой ( это делается для того ,чтобы капуста утонула в собственном соку) и оставляем капусту на 24 часа. Капусту оставляем при комнатной температуре.

-10

10. Через сутки открываем капусту и ее нужно с помощью деревянной палочки или шпажки проткнуть и вращающими движениями провернуть для того ,чтобы выпустить воздух ,если этого не сделать ,то газ который образовывается снизу он будет давать неприятный запах и неприятный вкус капусте.

-11

11. Опять накрываем капусту тарелкой и ставим гнет. В течении еще 2-х дней периодически открываем капусту и протыкаем и выпускаем воздух.

12. На 3-й день как правило капуста готова, перекладываем в банки и хорошо утрамбовываем, чтобы сверху выделился сок( сок будет защищать капусту от пересыхания).

-12

13. Капусту закрываем капроновыми крышками и в крышках делаем несколько отверстий для того чтобы воздух выходил. Капусту храним в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения и чтобы она не перекисла.

-13

14. Перед подачей капусту поливаем растительным малом и по желанию присыпаем измельчённым луком.

-14

Приятного аппетита.