Сменные команды, служащие для укомплектования казачьих первоочередных частей, в текущем году представили удобный случай для оценки существующих на Дону способов снабжения казаков предметами обмундирования и снаряжения.
Много лет в Донском войске принята была система комиссионерства. Всё дело снабжения казаков шинелями, мундирами, сёдлами и прочим сдавалось с торгов немногочисленной кучке предпринимателей, и на подрядчика возлагалось поставлять вещи не свыше определившихся на торгах цен, но взамен ему предоставлялось право исключительной продажи их казакам служилого состава. Способ комиссионерства создан был в тех целях, чтобы поддержать в казачьем обмундировании и снаряжении единообразие, которое признавалось для казачьих иррегулярных войск в такой же мере обязательным, как и для регулярных.
Многолетняя практика комиссионеров показала, что, если требуемое единообразие достигалось с успехом, то с другой стороны население несло потери; вещи изготовлялись недоброкачественные, и покупатель-казак, вынужденный приобретать их в силу действовавшей монополии, переплачивал на них бесцельно огромные деньги.
Население было недовольно комиссионерскими магазинами; протесты его нашли отражение в трудах комиссии генерал-лейтенанта Маслаковца, которая единодушно высказалась за упразднение комиссионерства, справедливо усматривая в нём одно её обременение казачьей службы.
В последнее время войсковое начальство стало признавать все невыгоды монополии комиссионеров, и им разрешено было казакам обзаводиться необходимыми им для службы вещами не в одних комиссионерских складах, а и в частных мастерских.
В настоящее время при осмотре сменных команд наглядно подтверждается, насколько справедливы были нарекания на комиссионеров, немолчно раздававшиеся на Дону отовсюду. По отчётам об этом осмотре, опубликованным в приказах по войску, во многих командах вещи комиссионеров были найдены недоброкачественными и далеко уступающими вещам изготовленным частными мастерами и военно-ремесленными школами.
Так в команде первого полка, - «конское снаряжение, приобретённое в комиссионерских магазинах, гораздо хуже, чем от Урюпинской военно-ремесленной школы и от частных мастеров»;
в команде 16 полка – «новые сапоги, приобретённые у комиссионера, построены из плохого материала»;
в команде второго полка – «55 подпруг и 105 приструг, купленные в комиссионерских магазинах, изготовлены из квашеной кожи и требуют замены»;
в команде 13 полка – «материал для мундиров и теплушек, в особенности купленных в комиссионерских магазинах, неудовлетворителен»;
в командах 9 и 13 полков – «сапоги, купленные в комиссионерских магазинах, сшиты из непрочного материала»;
в командах 9, 13 и 15 полков – «лучшего качества ремни (в конском снаряжении) оказались купленными у частных мастеров, худшего из комиссионерских лавок».
Комиссионерскому способу уже был нанесён непоправимый удар лишением его монопольного характера; но теперь после такого единодушного признания командирами воинских частей полной недоброкачественности вещей, поставляемых им, можно ожидать и окончательного упразднения его. Надо думать, что сами комиссионеры поспешат подписать этому способу смертный приговор, откажутся от участия в торгах и сделают бесполезным назначение их; после того, как разрешили всякому мастеру брать на себя заказы поставлять казакам предметы обмундирования и снаряжения, им нет необходимости хлопотать о том, чтобы взять подряд. Напротив, условие подряда не продавать вещей выше цен, установленных торгами, свяжет комиссионеров в борьбе с конкуренцией частных мастеров, и им ничего не останется делать, как только стараться избежать этих пут.
Газета «Донская речь» № 314 от 27 ноября 1901 года.
Навигатор ← Казачье войско
► Подборка "Снаряжение казака на службу"