Всем привет, друзья!🤝
Сегодня в специализированных магазинах очень большой выбор поплавков различной формы. У рыболова зачастую глаза рабегаются - какой же выбрать поплавок для простой поплавочной снасти? При выборе вспоминаем основное правило - чем быстрее вода, тем эффективнее поплавок с толстым телом, проще говоря, чем сильнее течение, тем толще поплавок.
Расскажу об основных формах поплавков и их наиболее эффективном применении. Это не догма, ибо у каждого поплавка есть определенная степень универсальности, которая выручает, когда нет наиболее подходящего для конкретных условий поплавка, и мы вынуждены применять те, что имеются в наличии, и они работают.
Оговорюсь, что все описаные свойства моделей работают только при правильной огрузке поплавка. К сожалению, когда наблюдаю за рыбаками по-соседству, очень редко вижу чётко отрегулированную снасть. Но об этом в другой раз. Итак, поплавки.
1. Центр тяжести у этого поплавка расположен низко, основное тело узкое, поэтому поплавок хорош на волне, поднимается и опускается с волнами и четко показывает поклевку, изменяя свое поведение.
2. Сужающееся кверху и вниз тело позволяет поплавку сохранять устойчивое положение при небольшом течении. Отличный вариант для водоемов со слабым течением.
3. Плоский верх этого поплавка хорошо стабилизируется на поверхности воды, благодаря силе поверхностного натяжения. Но, нужна очень точная огрузка, что мы зачастую ленимся делать. Очень чуткий на спокойной воде.
4. Каплевидное тело, это классика для медленного течения без волны. хорошо дрейфует и работает на придерживании.
5. Поплавок с низким центром тяжести и очень компактным телом. Очень длинный киль относительно тела, играет роль стабилизатора при медленной проводке и придерживании на слабом течении.
6. Поплавок такой формы (плоский) к сожалению используется редко. А ведь на течении он чемпион. У него минимальная парусность и грузоподъемность, а форма тела легко выдерживает даже жесткое притормаживание, при этом антенна остается устойчивой, а тело не выскакивает из воды.
7. Почти шаровидный поплавок. Его фишка в отверстии для лески, проходящем сквозь тело, без дополнительных петель и колечек. Хорош на сильном течении, уверенно держит придержки. Очень крепкая конструкция.
8. Толстый каплевидный поплавок с длинным килем и высоким ушком. Киль хорошо стабилизирует поплавок на течении и не выходит из воды при придержке.
9. Перевернутая капля. Форма обеспечивает хорошую подъемную силу, когда поплавок правильно огружен и тело под поверхностью воды. Не позволяет огрузке утопить его даже на течении.
10. Двусторонний конус тела и длинный киль этого поплавка хорошо работает на небольшом и среднем течении. Отлично зарекомендовал себя на проточных озерах и каналах с медленным течением.
Друзья, я не ставил задачей для себя описать все существующие модели поплавков, их великое множество. Здесь лишь те, по использованию которых имеем определенный опыт я и мои друзья поплавочники. Эти формы основные, остальные в большинстве своем, это их разновидности, отличающиеся незначительно.
Всем добра, друзья, крепкого здоровья и конечно, Ни Хвоста, Ни Чешуи!
🐟🐟🐟