Найти в Дзене
Думы и размышлизмы

Цикл перебалансировки глобальной системы расчетов неизбежен и уже без США.

Вначале анекдот - "Самые наивные туземцы не просто меняют золотые слитки на стеклянные бусики, но и бусики отдают на хранение коварным купцам назад в сундуки для сохранности. Впрочем, они ничем не отличаются от других туземцев, которые меняют нефть и газ на зеленые бумажки, а бумажки отдают на хранение в те самые сундуки, где уже лежат бусики..."

Так мы и жили до начала Специальной Военной операции.
Блокирование, замораживание, конфискация валютных резервов России, как угодно называйте - это разрушение всех принципов и гарантий, которые существовали в мировой валютной системе, начиная от Генуэзской , продолжая Бреттон-Вудской и заканчивая Ямайской финансовыми системами. и само собой, это не могло не вызвать резкой реакции со стороны всех стран, пользующихся долларом, как мировой валютой в качестве резервной валюты. Надежность доллара, как мировой резервной валюты, разом обрушилась. И все поняли, что если так возможно с Россией, то почему нельзя с ними, со странами, которые в отличие от нее, не располагают ни ядерным оружием, ни прочими сдерживающими факторами.

Немного истории.

История существования международной системы расчетов включает в себя три системы - Генуэзская, Бреттон - Вудская и Ямайская системы международных систем организации денежных отношений и торговых расчетов.

Предшественницей Бреттон-Вудской системы была Генуэзская, при которой международные обменные курсы зависели от стоимости золота и курсов валют, приравненных к золоту. Но после начала Великой депрессии она показала свою несостоятельность.

Во время действия Бреттон-Вудской системы, с 1944 года по 1971 год мировые валюты нельзя было просто обменять одну на другую: сначала каждую из них необходимо было перевести в доллары США. Поэтому туристу из Испании во Франции в первую очередь нужно было обменять песо на доллары, потом поменять эти доллары на франки и уже ими расплачиваться в магазинах. Тот же принцип действовал в международных расчётах.

Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами (до Бреттон-Вудской системы мировыми деньгами было золото, при этом много международных контрактов использовали для расчётов фунт стерлингов Великобритании). Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте.
В середине ХХ века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота.
Со временем США столкнулись с большой проблемой. Чтобы обеспечить мировой оборот денег, Штатам пришлось постоянно печатать новые банкноты. Из-за этого реальная стоимость доллара падала и стоимость золота, которым обеспечивался доллар, становилась заниженной. Но остановиться и не печатать новые деньги США не могли, так как доллар оставался основной валютой для обмена. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль воспользовался ситуацией и потребовал обменять $1,5 млрд на золото по фиксированному курсу. США пришлось отдать французам 3000 тонн золота. Позднее этой лазейкой воспользовались Германия и Япония. И если в 1949 году США владели около 70% всех мировых запасов золота (22 000 тонн), то уже к 1970 году запасы сократились до 9 800 тонн. Проблему усугубила война во Вьетнаме и расходы на неё.

«С момента создания Бреттон-Вудской системы в 1944 году для гегемонистского дивидендного цикла доллара до его падения осталось совсем немного. Валюта обречена на гибель по своей собственной вине, и это означает, что если чрезмерно раздувать силу валюты, то это в итоге приведёт к неминуемой смене глобальной системы и циклу перебалансировки».

(Декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй. )

Бреттон-Вудская система могла быть успешной только при условии устойчивости основной мировой резервной валюты.

В 1971 году президент Ричард Никсон заявил, что прекращает обмен долларов на золото, а вскоре Бреттон-Вудскую систему отменили окончательно. Её место заняла Ямайская система, действующая и сейчас.

Главное отличие Ямайской системы от Бреттон-Вудской заключается в том, что курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных.

Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской системы. Основные особенности и принципы:

  • официально отменён золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
  • зафиксирована демонетизация золота; Центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
  • введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ.. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платёжных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;
  • помимо СПЗ,резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);
  • установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
  • государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.

Встреча участников ШОС в Самарканде состоялась как предтеча разрушения доллара и всей Ямайской системы. Смена глобальной системы становится неизбежной. Многие страны изъявляют желание войти в систему ШОС , так как понимают, что неизбежны перемены и необходимо предпринимать усилия для создания новой международной системы, на равных правах, но уже без США. А ведь если подсчитать численность населения стран, присутствовавших на Саммите ШОС, то выяснится, что там присутствовали лидеры от 50 процентов населения земного шара.
Надо признать, что нынешняя встреча глав государств ШОС в Самарканде войдёт в историю. Рассматривая детально многочисленные всплески на информационном поле этой встречи, было бы трудно вычленить что-то наиболее важное. Оставим в стороне задачу детального рассмотрения подписанных на саммите Самаркандской декларации ШОС, Соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2023–2027 гг. и ещё сорока программных документов по экономике, энергетике, цифровизации, транспорту, связи, инновациям и новым технологиям.
Если взглянуть на эту встречу в верхах… сверху, то речь идёт о единодушии стран ШОС в оценке происходящего на международной арене.
Это важно в контексте проводимой Россией СВО на Украине.
Как ни странно прозвучит, встреча в Самарканде и проводимая Россией операция на Украине – это звенья одной цепи. Всё это в комплексе и есть строительство нового мира, где США уже не будут гегемоном. Миропорядок меняется на глазах.
Закономерно было присутствие стран Южного Кавказа, Турции, Беларуси, Монголии, Туркменистана, как и их желание присоединиться к данной организации. Не исключено присоединение и Ближнего Востока. Конечно, США будут категорически против, понятно, что произойдет с Америкой, если она больше не сможет размазывать внутреннюю инфляцию по всем странам мира ровным слоем для устойчивости своей экономики.
Поэтому Европа сильно волнуется, США в бешенстве, Россия улыбается.