Сложное это было время для нашей семьи. Я ужасно паниковала, муж был уверен, что я накручиваю, дочка росла, надежды на то, что речь внезапно появится сама, таяли.
Но полтора месяца в Центре патологии речи и нейрореабилитации абсолютно точно прошли не зря. Такие центры есть во всех регионах, лечение там абсолютно бесплатно. Но очередь большая. Первый раз мы должны были поступить на лечение через 6 месяцев, но нам повезло, кто-то отказался, появилось место, в итоге получилось, что ждали мы только 3 месяца. В апреле записались, в июле начали ездить.
Начало истории про дочку можно почитать здесь.
От дома до Центра ехать примерно 1,5 часа. Поля в машине досыпала. Нам повезло, она очень контактная девочка, быстро привыкла к новому "садику", без скандала заходила в группу.
Чтобы вы понимали, вот так Поля разговаривала до того, как попала в Центр реабилитации и на логомассажи. Считаю, что массаж запустил речь в нашем случае. На этот старт отлично "легло" лечение в Центре. Хотя, конечно, всё остальное со счетов тоже списывать ни в коем случае нельзя.
Меня спрашивали про уколы, да, делали, ещё до года, два курса. Наверняка это тоже плюс, но вот по хорошему не заговорила.
Вот это видео год спустя. По-моему, разница очевидна. К сожалению, пандемия не дала нам возможности поехать в Центр ещё на один курс. Мы должны были успеть до пяти лет. Потому что после этого возраста, ребенка уже нельзя возить туда-сюда, надо оставить на 1,5 месяца там. К такому никто из нас был не готов. Пандемия наши планы нарушила, но останавливаться мы не планировали.
Моя задача была теперь попасть с ребенком в логопедическую группу. Кстати, диагноз у Полины был ЗРР (задержка речевого развития). Проблема в том, что в логопедическую группу с 4-х лет не берут, или берут крайне редко, по особым показаниям. У Поли оснований комиссия не находила. Меня принялись со всех сторон уговаривать не торопиться, дать ребёнку год, убеждали, что мы точно успеем. Но я иллюзий не питала. Старшему сыну понадобилось 2 года, чтобы речь стала чистой, хотя проблем у него явно было меньше. Я настояла, что Полина тоже идет на два года, как минимум, что тянуть время и откладывать просто преступно.
В общем, я надавила авторитетом, где-то уговорила, подключила все свои способности, чтобы настоять на своём. Я работаю в школе, меня знают в городе, поэтому у меня всё получилось. Понимаю, что другая семья могла бы и не преодолеть.
С сентября Полина пошла в логопедическую группу, в которую ходил старший сын в своё время, к тому же самому логопеду, которой я очень доверяю. Два года мы возили ребенка в детский сад практически на другой конец города. Спасибо бабушке и дедушке, которые помогали, подхватывали, ни разу не отказали.
В следующий раз расскажу, как мы ещё развивали речь у дочки.
Спойлер, нам повезло, она безумно любит рисовать и лепить из пластилина. Скоро покажу вам её шедевры, чтобы вы сами могли оценить. Но и разочарую немного, пластилин она обожала всегда, с мелкой моторикой у неё все чудесно, но в нашем случае это не сработало.
Спасибо, за ваши комментарии и подписки) мотивируете)
#птичка поля #развития речи #логопедия