Найти в Дзене

Турция, которая БЕСИТ🤬

Не бывает идеальных стран, как и идеальных людей. Поэтому рассказываем вам о личных впечатлениях от Турции, отметив понравившиеся и негативные стороны. Естественно, через призму собственного опыта и восприятия. Сегодня будет «бесячий» ТОП. Читаем и раздражаемся!

1️⃣ ВЫЖАТЬ ИЗ ПРИЕЗЖЕГО ВСЕ

Если вы чужеземец, то в туристических местах Турции (и не только) на вас будут смотреть исключительно как на денежный мешок. Ситуация не уникальная, но масштабы реально поражают. Несложно столкнуться с ценником «для местных» и «для приезжих», от хамама до ресторана. Если на бутылочке с водой нет цены, то при покупке скорее всего стоимость жидкости для вас продавец возьмёт из головы. Говорят, как только вы тут осядете и начнете немного шпрехать по-турецки, к вам уже будут относиться почти как к местному. Но возможности проверить эту информацию не было.

2️⃣ АДСКАЯ КУХНЯ

О, турецкая еда – это настоящая боль (как в переносном смысле, так и в прямом) для любого желудка, маломальски привыкшего к разнообразному и полезному питанию. 99% национальных блюд – зажаренное сухое мясо, куча вредных соусов и горячего масла, острый перец и хлеб-хлеб-хлеб, МНОГО ХЛЕБА (глютеновые аллергики и худеющие в ужасе отпрянули от экранов). К этим блюдам, слава богу, иногда подают мисочку салата (в Анаталье ставили на стол в каждом ресторане бесплатно, в Стамбуле ни разу не предложили, мегаполисные жадины-рестораторы). Здесь очень сложно хорошо и здорОво питаться: в магазинах скудный выбор продуктов, овощи и фрукты не особо вкусные. Мы искренне не ожидали такой подставы от райского южного региона, но, избороздив не один и не два рынка, изучив магазины от мала до велика, за неполные два месяца почти не нашли вкусных огурцов и помидоров (за редким исключением), не поели сладкой клубники, черешни или арбуза, даже в «сезон» этих культур. Жирный дизлайк.

3️⃣ СТРАНА-КУРИЛКА

Исключение: совсем маленькие дети и животные. В остальном готовьтесь, что в людных местах рядом с вами будет верный товарищ в лице облака сигаретного дыма. Вейпы и IQOS видели пару раз и лишь у приезжих. Бал правят обычные сигареты и самокрутки. Их вы почувствуете: в большинстве кафе и ресторанов (даже закрытых!), во время прогулки по пешеходной улице, у сцены на рок-фесте, в парке. Не очень любим Starbucks, но тут хотя бы запрещено курение, поэтому спасались в нем и многие свои посты мы писали отсюда.

4️⃣ НАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Как только вас увидел продавец магазина, то он сразу бежит к вам с пакетом и вопросом «сколько вешать в граммах», даже если вы еще не решили, устраивает ли цена и будете ли вообще что-то брать. Если вы думали, что в Л’Этуаль приставучие сотрудницы, то советуем пересмотреть свое отношение, ибо в сравнении с турецкими продавцами они – верх тактичности. Отдельный триггер – ресторанные зазывалы. Более бестолковую профессию еще надо поискать. Стоит мужчина на улице и считает своим долгом привести за руку к меню ЛЮБОГО прохожего. А теперь представьте, что вы живёте в центре Стамбула (как мы) и таких зазывал за пару минут можно встретить десяток, даже если вы в трениках идёте в соседний магазин за молоком. Спустя пару дней научились их игнорить, но кайф от прогулки всё равно теряется.

5️⃣ САРАЙ В АРЕНДУ

Уже писали о том, какая тут ситуация с краткосрочной арендой. Спрос возбуждает аппетиты. Заплати аренду + коммуналка + комиссия + двойной депозит, который может быть к тебе и не вернётся. И если вы уверены, что закроете все поборы и спокойно выдохнете, то, возможно, расслабляться рано. В Турции считается нормой сдать полностью пустую квартиру без мебели, или с мебелью, но без постельного, подушек, полотенец, посуды. Вроде мелочь, но согласитесь - хочется заплатить и спать спокойно, а не покупать каждый месяц новый бытовой инвентарь или же постоянно таскать наволочки, подушки, кружки с собой. Да, найти квартиру «под ключ» можно, просто будьте готовы и к тому, что мы написали.

6️⃣ ПДД ДЛЯ СЛАБАКОВ

Не перед поездкой в Шри-Ланку и Индию это говорить. Но тут на дорожные правила всем всё равно с высокой колокольни. Светофоры для водителей – просто весёлые яркие фонарики, что они там показывают не особо важно, можно проехать – я проеду. Зебра для пешехода – не гарант, что ты безопасно перейдешь дорогу на зеленый. Люди нередко перебегают дорогу в самых неожиданных местах, даже матери с колясками и свитой ребятни практически бросаются под колеса. Всем участникам дорожного движения не помешало бы немного взаимного уважения. В историческом центре Стамбула, где очень узкие улочки и нет явного разделения на пешеходную зону и проезжую часть, водители постоянно сигналят в спину, устрашающе газуют, чтобы ты быстрее шевелился, и практически на ноги наезжают, один раз даже боковым зеркалом задели. Нельзя терять бдительность ни на секунду.

Также советуем прочитать статью про Турцию, которая радует.