Найти в Дзене

Про индивидуальный подход или что делать, если ученик отказывается что-то делать во время урока?

Чаще отказываются выполнять те или иные задания дети и подростки. Хотя, безусловно, и со взрослыми такая ситуациях может произойти.

Мне кажется, что, как и во многих других ситуациях, нужно разобраться в причине. На мой взгляд их две:

1. обыкновенное нежелание (не то настроение, скучно, день не задался, заставили идти, а не хотелось и т.д.);
2. более глубинные причины.

В случае, если это первая причина, я думаю, можно просто попытаться договориться с ребёнком. Я стараюсь объяснить плюсы этого задания, либо его необходимость или заинтриговать, .

«Это такой интересный текст, мы сейчас узнаем про...».

Обычно дети идут навстречу и включаются в работу.

Если мы говорим о второй причине, то здесь все гораздо сложнее. У меня таких случаев было два.

1. Мальчик, 11 лет. Занимаемся с ним год, т.е. с его 10. Ненавидит писать. Нет, это не описка. Он действительно испытывает очень негативные эмоции, когда речь заходит о письме. Ярость, агрессия, хотя в целом мальчик очень смышленый. Конечно, тут, по-хорошему, нужно выяснить - в чем причина. Может обидел кто-то из-за почерка, может, ещё что-то. Однако, к большому сожалению, ни у меня, ни у его Мамы выяснить причину не удалось. Просто игнорировать письмо я не могу, потому что это один из обязательных навыков при усвоении языка.

Мной были предприняты следующие меры:

  • я оговорила с учеником, что писать нам все-таки важно,
  • объяснила ему, что я понимаю его эмоции
  • и поэтому хочу, чтобы мы договорились об объёме, который он согласен писать от руки.

Мы нашли общее значение, которое устроило нас обоих и придерживаемся его. Но! В ходе занятий мной было замечено, что он спокойно пишет заметки в телефоне (слова записывает, например) и это не вызывает в нем негативных эмоций. После этого многие вещи, которые нужно записывать, он записывает в заметки, а где без письма не обойтись, он пишет.

2.
Девочка, 15 лет. Очень умная девочка, схватывающая все на лету. Не любит читать. Причём, вне зависимости от темы, перед каждым текстом сначала всегда идёт стадия отрицания. Хотя девочка читает очень хорошо и в целом учится прекрасно, УМК подобран по уровню и все темы, которые мы берём ей даются, тексты адекватные по размерам и сложности.

Были выявлены следующие закономерности:
- девочка не любит, когда слов незнакомых слов слишком много или она теряет суть повествования;
- есть не настолько ярко выраженное, но все-таки волнение, что что-то будет прочитано неверно.
- переживает из-за больших объёмов.

Были предприняты следующие меры:

  • усилена часть pre-reading (т.е. подготовка к тексту), где мы заблаговременно знакомимся пусть не со всеми неизвестными словами, но хотя бы с какой-то их частью;
  • хвалить за успехи.

Хочу на похвале остановиться подробнее: это я делаю всегда и считаю очень важным! Мы часто заостряем внимание на ошибках, но не акцентируем внимание на том, что было сделано очень здорово. Я стараюсь эти моменты подмечать как можно чаще. Прочитала слово, которое долго не давалось? Вау, молодец! Прочитала сложное слово сама? Круто! И так далее.

  • Если я вижу, что объем текста достаточно большой, то могу разбить его на части и проводить обсуждение после каждого смыслового отрывка.

Конечно, это не всегда возможно, т.к. задания и цель чтения бывают разными, иногда просто необходимо прочесть сразу весь объем. Но если такая возможность есть, я стараюсь это делать.

Также хочу отметить, что бывают ситуации, в которых имеет смысл отказаться от задания полностью (хотя бы временно): например, не нужно обсуждать с подростком/взрослым тему отношений, если у человека недавно произошло тяжёлое расставание.

Подытоживая, я считаю, что отношения с учениками подразумевают нахождение консенсуса - того решения, которое устроит обе стороны. Иногда нужно пойти навстречу ученику полностью и убрать задания, иногда нужно попытаться договориться и найти общее решение. Иногда есть необходимость объяснить важность задания и все-таки выполнить его.

В любом случае работа репетитора в том числе и про гибкость.