Найти тему
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ...

СТАТЬЯ 138

Великий Джеймс Кэмерон
Великий Джеймс Кэмерон

Мой дорогой читатель! Вспомним сейчас (её я ещё буду вам не раз напоминать) снова градацию величия по нарастающей. Популярный, известный, знаменитый, выдающийся, великий, величайший, гений. Почему известный и популярный не совсем одно и то же?

Популярный — это прежде всего дань моде. Эту степень нетрудно достигнуть, допустим, в массовых видах искусства, вроде актёрства в кино. Такие деятели творят на злобу дня, потакая вкусам толпы, и они никогда не входят в историю искусств. Степень популярности очень опасна тем, что её может массово получить человек только после одного своего, допустим, шлягера или какого-то одиозного выступления в СМИ. То есть духовно такой человек не подготовлен к широкой и тем более мировой известности, что нередко ведёт к жуткой трагедии таких будто бы счастливчиков (пьянство, наркомания, ранняя гибель и так далее).

Если исторически разбирать популярность, здесь уместно привести очень яркий пример из, например, XIX века. Вы думаете, кто господствовал в театре во времена Николая Гоголя, пьесы кого ставили больше всего? Гоголя? Нет, его сокурсника по Нежину Нестора Кукольника. Вы о таком слышали?

Степень «известный» всем понятна, то есть этот творец на слуху, его, например, читают и обсуждают многие, одни хвалят, другие ругают. С какого момента известный становится знаменитым? С того момента, когда его положение закрепляется очень прочно благодаря явному развитию его творчества. И вот он создаёт свой шедевр, с этого момента он не просто знаменитый, но и выдающийся. Признание явного величия обычно в таких случаях уже приходит со смертью творца. И далее, кроме отдельных прижизненных титанов, уже время определяет, величайший ли он или даже гений. Особенное отличие гения — направленность через осмысления сути человека и человечества всего его творчества, всех мыслительных усилий на явное преображение людей.

Теперь о разных видах искусств. Ясно, что среди массовой, например, музыкальной культуры не может быть гениев (а почему, собственно, не может, думаю, нам рано просто судить), пусть там кто-то и выступает сольно под своим именем и пишет сам свои песни. Тот же Элвис Пресли или, например, Элтон Джон, Пол Маккартни. Те же Биттлз или там Квин. Таких групп немало, и они напрямую вышли из сути классической музыкальной культуры (особенно рок-музыка). Но, как показывает история культуры, исполнительское искусство само по себе редко входит в неё как гениальное памятное. Это касается прежде всего актёров, танцоров, певцов, исключения составляют тут самые сильные режиссёры.

Среди них бывают бесспорные гении, преобразившие в целом своё направление искусства. Например, сегодня на роль, по сути гения, явно претендует Джеймс Кэмерон. Но тут надо сказать, что такое творчество немыслимо без очень тщательно подготовленной команды, где должны быть на первых местах талантливейшие люди, подлинные художники, спецы своего дела. Так что Кэмерон, скорее всего, только останется величайшим режиссёром, к тому же даже его прекрасный «Титаник» всё-таки достаточно скоро уже устареет. Киноискусство очень зависит от техники.

Мировая литература сегодня в сравнении со зрелищностью визуальной начинает явно сильно сдавать. Да, есть очень известные имена вроде Коэльо иль там Мураками. В России пытаются проталкивать Виктора Пелевина иль там Алексея Иванова. Не знаю, я их таких читать не могу, причём я тут в целом имею в виду сегодняшних русских популярных авторов слова, явно учившихся не на нашей классике прежде всего, а на западном слове. Мне видится совершенно наивным и даже примитивным Борис Акунин с его историческими детективчиками и вообще его историей.

Вообще ещё раз повторюсь, в России издатели явно нацелены на проталкивание переводной литературы, прошумевшей в мире благодаря каким-то там престижным премиям. И это очень плохо. Нам надо, особенно сегодня, выискивать своих авторов. Россия пока по-прежнему после Достоевского и Толстого тут остаётся краеугольным камнем слова. Кто этот Коэльо с его Воином света в сравнении с нашим тем же Всечеловеком Достоевского иль Алёшей Карамазовым и его братьями, в том числе и незаконным?.. Этот Воин света — очень наивное осмысление пророческой сути, хотя это и явная попытка предложить человечеству современный Новый Завет… (Если хотите, я могу эту книжку детально разобрать!)

А что сегодня происходит с изобразительным искусством? Ладно, мировую пока оставим, поговорим немного о нашей. Что тут и кто тут? Приходится только тяжко вздохнуть Уровень какой-то очень вульгарного осмысления передвижников! Кого готовят и кто готовит таких в Суриковке иль в Репинской академии? Целый век с лишним нашей изобразительной культуры словно бы похерили! Тяжко смотреть!

Но да ладно, спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас!