- Нет, сударь мой, позвольте! Вы рассуждаете упаднически. С такой жизненной философией быстро загнешься, а жизнь прекрасна, Пётр Аркадьевич...
Денис, не спеша идущий в сторону магазина, даже запнулся. Столь старомодное обращение и культурная беседа, и где? На лавке, являющейся обычно местом сборища маргиналов с синеватыми лицами! И Денис внимательно посмотрел на необычных участников диалога.
На неструганной старой скамье сидели двое мужчин пожилого возраста. Один из них имел наружность прямо-таки старого профессора Преображенского. Лишь одет он был не в сюртук с цепочкой на жилете, а в поношенную, но чистую рубашку и такие же джинсы. Кроссовки были точно не новые, но тщательно вымыты и от этого яркие, белые. Денис обратил внимание на наручные часы "профессора" - советские, явно механические. Когда-то у его отца были такие, а он будучи пацаном, любил рассматривать циферблат и мечтал, что часы достануться ему, Дениске. Отец покоился на погосте уже семь лет. Часы лежали в столе уже начинающего лысеть сына, а он предпочитал носить очень крутой и современный хронометр. Вот так меняются мечты и ценности...
Вторым из джентльменов был никто иной, как дядя Петя или Пётр Аркадьевич. Просто Денис с детства привык к первому варианту имени. Дядька он был добрый, но любил выпить. До зелёных чертей не накидывался, но частенько ходил "под хмельком". Пётр Аркадьевич честно отработал на заводе, который всего-то десять лет назад был закрыт и продан кому-то. Интеллигентом дядю Петю нельзя было назвать, но вот то, что он очень любил читать, Денис знал. "Поглощал" печатную продукцию в огромном количестве, а с приходом эры интернета стал зависать его паутине, читая всё - от новостей, до рецептов самогона. Прочитанное и просмотренное любил обсудить, но супруга Петра Аркадьевича отмахивалась и говорила:
- Петя, у тебя в голове уже каша от этих новостей и всего. Вот возьму и отключу интернет нахрен!
Эти угрозы на мужа не действовали. Он прекрасно знал, что Анюта очень любит смотреть сериалы без рекламы. А где их можно так смотреть, как не в интернете? Но собеседников приходилось искать вне стен квартиры.
Денис поздоровался с соседом и его оппонетом и проследовал в магазин. Набрав всё для пополнения недельного рациона он возвращался той же дорогой. Старики продолжали философский диспут:
- Вы, Станислав Викторович, не понимаете меня. Отработал я больше сорока лет, здоровье уже не то, пенсия тоже "не та", всё пошло прахом. Новости почитаю и страшно становится... А вы говорите о жизненной философии!
- На счёт пенсии, мой друг, так и у меня она маленькая. Но жизнь все равно прекрасна. Мне есть, что вспомнить! Как с учениками ходил в походы, как Любу встретил, как родился сын. Как на море с Любушкой ездили. Бывшие мои студенты до сих пор пишут в "Одноклассниках": "Спасибо Вам, дорогой учитель, за прекрасные студенческие годы!" Я же географию преподавал и сейчас ещё в походы хожу. Сяду на электричку и за город! Хожу, Пётр Аркадьевич, не меньше 20 км, а раньше мог бы гораздо больше. Но для моих семидесяти семи и это отлично! Природа какая! Очень, весна - всё чудесно... И ведь когда понимаю, что так мало осталось, хочется не пропустить ни одного дня! Ни одного... Новости, говорите... Да я их не смотрю почти. Хочу на красивое смотреть пока глаза не закрылись! И вам, Пётр Аркадьевич, советую. У вас возможно, еще больше времени в остатке, а вы его так бездумно тратите. Самогон не поможет - это факт, а вот вино красное иногда даже пользительно!
Старик засмеялся так заразительно, что дядя Петя невольно захохотал в ответ. Денис улыбнулся и пошел домой. Готовя завтрак на кухне он задумался над словами этого занимательного "профессора". А ведь он чертовски прав! На что мы тратим свою жизнь? На нервотрёпку и гонку за благами не замечая, что жизнь-то как раз, и проходит мимо! Денис машинально открыл ящик стола. Отцовские часы тускло поблёскивали стеклом. Мужчина аккуратно завёл их, снял с руки хронометр и надел свою детскую мечту, застегнув кожаный ремень на запястье. Часы на мгновение стали машиной времени - вернули ему ощущение присутствия всегда оптимистичного отца. Денис положил в коробку брендовый хронометр и закрыл её.
Следующим утром, отъезжая на работу, Денис увидел вчерашних участников "лавочных дебатов". Два седых джентльмена с рюкзаками, оживлённо переговаривались и направлялись в сторону автобусной остановки.
- Доброе утро, Петр Аркадьевич! Здравствуйте! Садитесь, подвезу вас! - Денис открыл заднюю дверь своей машины.
- Вот спасибо, Денис!
- Благодарствую! Подкиньте нас на вокзал, молодой человек! - добавил Станислав Викторович.
"Молодой человек" сорока семи лет улыбнулся солнечному утру и выехал со двора. Начинался новый, совершенно новый день!
#жизненная философия #радуйся новому дню #собеседники #мужчины на лавочке #разговоры о жизни #новый день#добрые истории