Найти тему

Коктебель. К могиле М. Волошина. Восхождение.

Если кому-то сказать: "еду в Коктебель", собеседник либо не знает, где это, либо: "Волошин... там же дом Волошина!". Максимилиан Волошин - поэт, художник-пейзажист, живший и творивший на стыке 19-го и 20 веков, ставший центром притяжения творческой России своего времени.

Если смотреть из поселка на море, слева гора, ставшая последним его пристанищем.

Могила Максимилиана Волошина
Могила Максимилиана Волошина

Туда мы и направляемся, как направляемся каждый раз, как приезжаем в Коктебель - 2016-й, 2020-й, 2021-й и в текущий 2022-й.

Путь начинаем с пересечения ул. Ленина в сторону пансионата Голубой залив. Кстати, на территории пансионата есть банкомат - редкость для Коктебеля.

-2

Выйдя на набережную, сворачиваем налево и шлёпаем, наслаждаясь солёным запахом моря, мимо центрального причала, столовой "Ложка", дельфинария и....... "пляжа нудистов" - по понятным причинам, фоток не будет.

Непосредственно за "нудистким пляжем" ещё одна достопримечательность Коктебеля - могила Эдуарда Юнге - основателя Коктебеля - склеп, где захоронены сам Юнге и его потомки.

Склеп членов семьи Юнге
Склеп членов семьи Юнге

Далее по набережной до конца, то есть до начала "гор".

К концу пляжа тоненькой полосочкой проходит пляж тех, кто с "палаткой за просто так" или дикарями прям совсем по-дикому. Палаток немного да и пляжная полоса очень узенькая. На входе к "дикарям" табличка:

Территория, свободная от короновируса, предрассудков и прочего мракобесия.

А если взглянуть чуть правее в море - виден мыс Хамелеон.

Территория, свободная от короновируса, предрассудков и прочего мракобесия
Территория, свободная от короновируса, предрассудков и прочего мракобесия

Далее, поднявшись на небольшую высотку из далека можно увидеть Триангулятор (высшая точка горы) и... наберитесь сил и терпения, взять вершину бегом не получится.

-5

С этого момента начинает ощущаться ветер. Дальше пару сотен метров относительно ровно и небольшой подъём. Пока дыхалки хватает, но это пока.

-6

Идти, в принципе, не сложно. Из советов, кто отправится в подобное небольшое путешествие, обувь - хотя б небольшой протектор на подошве. Ничего страшного нет, если подошва гладкая, но местами мелкие камни, почти песок и порой будет некомфортно, немного можно "отскользнуть на коленку".

Заключительные пара-тройка сотен метров самые сложные, но ничего страшного прошли тридцать метров, постояли отдышались, ещё тридцаточка, отдыхаем.

-7

Во время отдыха нет интернета, по телефону ни с кем не трепешься, стоишь разглядываешь Коктебель, автодорогу слева и, конечно же, море справа.

И вот наконец-то поднимаемся на хребет. Справа море, коктебельская бухта, Коктебель.

-8

Слева внизу виноградники:

-9

Прямо триангулятор - высшая точка горы.

-10

И прямо же конец путешествия - могила Максимилиана Волошина.

-11

Путешествие закончено. Вершина покорена. Все мы слышали про Эльбрус и другие огромные вершины, для покорения которых требуется подготовка, группа, опытные проводники, недешёвое оборудование - это всё в телевизоре, в ютубе, ведь не каждый может позволить себе подняться на, скажем, тот же Эльбрус.

Но повертев головой вокруг места, где живёшь (отдыхаешь), можно найти пусть небольшую, но свою сегодняшнюю вершину, подняться на неё, постоять, обдуваемый ветром и задуматься...