Найти тему
Время Н

Кристина Алфименкова: «Неправильное питание может привести к циррозу печени»

Ко Дню безопасности пациента, который отмечается 17 сентября, ИА «Время Н» публикует интервью с врачом-гастроэнтерологом Кристиной Алфименковой. Специалист рассказала, какие заболевания печени и ЖКТ противопоказаны для донорства, как стресс влияет на пищеварение, а также о том, вредно ли плотно закусывать во время застолий.

— Кристина Аскольдовна, с какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?

— Поскольку сейчас осень, идет смена рациона питания, у многих обостряются такие заболевания как ГЭРБ, гастриты и язвенная болезнь, часто обращаются с проблемами желчного пузыря; холециститы, ЖКБ. У большинства идут осложнения с кишечником после COVID-19 — упорная диарея и вздутие. Это независимо от возраста. У многих возникают проблемы с печенью, потому что большинство людей являются коморбидными пациентами с несколькими заболеваниями и пьют ежедневно около 10 препаратов, на этом фоне может возникнуть как лекарственный гепатит, так и стеатогепатоз.

— Кто к вам чаще всего обращается? Люди каких возрастов?

— Все в равных процентах. Если раньше бытовало мнение, что к врачам больше ходят пожилые люди, то сейчас приходят совершенно молодые: после 20 лет. Приходят сознательно — по малейшим жалобам.

— Какие заболевания печени и ЖКТ являются противопоказанием для донорства?

— Это вирусные гепатиты B, C. Совершенно не важно, излечены они или находятся в стадии ремиссии, — данные люди донорами быть уже не могут. Также к этой категории нужно отнести людей с циррозами любой этиологии. Печень — это кровотворящий орган, поэтому при данном заболевании донорство также противопоказано. Воспалительные заболевания кишечника — язвенный колит и болезнь Крона: в этих случаях у больного очень ослаблена иммунная система. В таких случаях сдавать кровь он не имеет права.

— Молодеет ли сегодня онкология ЖКТ? Заболевания каких органов идут, скажем так, на первом месте?

— К сожалению, молодеет. Сейчас часто развиваются предраковые состояния пищевода — такие как «пищевод Баррета». Изжогу испытывают многие, но никто не спешит обследоваться. Без лечения этот симптом может приводить к исходу, о котором сказано выше. Учащается онкология толстого кишечника. Если раньше, как правило, полипы находили у людей старше 45 лет, а этот возраст является скрининговым порогом (независимо от наличия жалоб, наследственности — рекомендуется колоноскопия всем), то сегодня это совершенно «случайные» и злокачественные находки, которые можно встретить и после 25 лет. Как правило, это происходит из-за неправильного питания и избытка курения.

— Язва желудка: насколько она излечима?

— Данная болезнь также часто возникает на фоне стрессов и часто — именно у молодых людей — заживает в 70% случаев сама. Люди делают ФГДС — виден соответствующий рубец, язва зарубцевалась, а они не знали и не чувствовали, что она у них была. Отмечу, что после такого рубца проверку нужно проходить каждый год и придерживаться диеты. Но чем человек старше, тем сложнее организму излечиваться самому, и здесь необходимо вовремя назначить грамотную схему лечения.

— Вредно ли плотно закусывать во время застолий?

— Смотря чем. Пища бывает разной. Также нужно помнить, что, если человек всю жизнь правильно питается и ест три раза в день, то любое застолье с избытком жирного, жареного и сладкого вызовет у него нехорошую симптоматику: тяжесть, жидкий стул, острые боли, тошнота; случаются и отравления. Переедать никому не советую.

— Выше вы упоминали стресс. Как он влияет на пищеварение?

— Некоторые заболевания ЖКТ объясняются именно психосоматикой, когда на фоне переживаний возникают сильные боли, чувство дискомфорта, изжога, неустойчивый стул. Данные состояния часто рецидивируют и обостряются на фоне стрессов. Поэтому пациенты часто обращаются к психологам и неврологам. Но нужно понимать: то, что связано с эмоциональным фоном человека, — лечится длительно.

— Как заботиться о печени, что нужно делать?

— Самое главное — следить за своим весом. Потому что избыток веса в первую очередь проявляется на печени. Да, при избытке веса может быть атеросклероз, проблемы с сердцем и суставами. Но в первую очередь — это печень. Она может «терпеть» очень долго, но тот же гепатоз после 45 лет убрать очень тяжело; если его не лечить совсем и не сбрасывать лишний вес, не соблюдать диету и не заниматься спортом — то это лет через десять может обернуться циррозом. При отсутствии жалоб следует хотя бы раз в год сдавать такие анализы как холестерин, сахар и печеночные ферменты, а также делать УЗИ брюшной полости. И, конечно, не увлекаться БАДами и лекарствами без контроля врача.