В своё время эта история потрясла один небольшой сибирский городок. Какие-то истории, о которых громко судачили, через 1-3 дня забывали, и новая весть захватывала умы и языки, а эту трясли и пережёвывали долго, да и сейчас кое-кто иногда вспоминает.
Много лет назад, весной, когда учебный год уже почти был завершён, в 9-ом Б классе школы N xx городка **ска произошло ЧП. Излагаю то, что разузнали и расставили по полочкам позже - около месяца спустя.
Пашка Хайнулин стащил у своего отца - милиционера пистолет, пистолет был левый - не табельный, не знаю откуда взят. Впоследствии Хайнулина старшего таскали долго, понизили существенно, но не уволили, делаю из того вывод, что пути попадания сего предмета в его руки были чуть ближе к законным, чем к не.
А может не до того было - в стране начался передел, недодел, беспредел и "перестойка". Но речь не о том сегодня.
Притащил Павел оружие в школу и стал по большоооому секрету показывать его пацанам за школой. А у его друга Стаса тоже имелось богатство - гитара. Гитару ту привёз Стасу из армии старший брат Ярослав, а служил брат в ГСВГ, так что гитара была по тем временам не простая, совсем не "палка" и не "бревно" - иностранка, из Европы приехала, чай.
Вот и не устоял Павел, поменяли они со Стасом гитару на пистолет на 10 дней. Что делал Станислав с тем пистолетом на мостике через речушку (протоку) доподлинно неизвестно, но оружие он в той речке утопил. Речушка неглубока - метров около двух максимум местами, но дно илистое и много ям - что упало, то...
Обнырял парень с пацанами всё дно, но так и не нашли утопленника .Его и после сколько искали - всё бестолку.
Спохватился ствола Ренат Муратович и припёр к стенке первого подозреваемого - сына, тот сразу всё и выложил. Что было дальше история умалчивает, но говорят, что отец Пашкин дал Стасу два дня, чтобы он либо вернул ему ствол, либо заплатил xx денег, а гитару себе, сказал, оставят за ущерб моральный.
Отец Стаса - Владимир Сергеевич был одним из лучших станочников на предприятии и тогда уже не первый год собирал деньги на покупку хорошего автомобиля, в этом месяце очередь на "Волгу" подходила, а зарплата очень даже позволяла скопить на подобную роскошь.
Счастье было так близко и ему уже начала сниться эта красавица, даже запах нового салона ощущал во сне.
Вот из тех накоплений и прихватизировал сын большой кусок, отдал часть денег вымогателям, рассчитался и, помаявшись день-другой, исчез.
Искали его долго, везде искали, дни складывались в недели, недели - в месяцы, те в годы и десятилетия..
.Может и нашли бы, не случись всё это в начале самого бардачного государственного бардака.
Прошло после того 25 лет, родители надежд не оставляли и периодически писали на разные телевизионные передачи, мать ездила к гадалкам иногда, но уже почти смирились все .
Брат Ярослав уехал со своей семьёй жить на другой конец страны, отец Хайнулин погиб во всем известной войне в 95-ом, его сын попал в бандитскую постперестроечную группировку и пал в тех самых войнах за передел не своего сладкого куска.
У Стаса через три года после его исчезновения родилась сестра, отец купил всё же машину, но лет через 10-12 и квартиру в большом городе они приобрели.
Но всё откладывали переезд - слабая надежда жила в их сердце. Боялись, что чудо произойдёт, сын блудный вернётся и не найдёт их.
И вот несколько годков назад, через почти 26 лет после исчезновения, (Станислав) Владимирович поднялся на крыльцо родного дома, зашёл в квартиру и упал на колени перед родителями, как во всем известной картине товарища Рембрандта.
Встреча утонула в три "с" (слезы, сопли, слюни), два раза приезжала машина "СП", в доме после месяц пахло сердечными каплями.
Кратко изложу историю жизни Стаса после того дня, когда его детство закончилось. Всё с чьих-то слов. Добрался он до большого города на попутном лесовозе. Что-то наплёл водителю оного, и тот, когда высаживал пассажира на окраине города, сунул ему в руки приличную котомку с едой и двумя рублями внутри.
На самой первой улочке, до которой добрался, помог Стас какой-то старушке донести до дома тяжёлый мешок. Женщина была одинокой, из дворян ссыльных, почти полностью слепа, дочь у неё была, но виделись они раз в года два-три, с мужем её (зятем своим) не ладила она, да и проживала семья дочери далековато - аж на другом конце краевого центра.
Короче, захотела бабушка напоить Стаса чаем, разговорились они, потом он наколол ей дров и в итоге остался у неё жить.
Какова была история, что он ей поведал, я не знаю в точности, вроде наплёл, что сбежал от злой мачехи.
Калымил, в частном секторе работы полно - огороды, снег, дрова , строительство.
Парень рослый, крупный, никому и в голову не приходило, что только что 17 сравнялось годков.
Давняя соседка и единственная подруга Ады Марковны работала в паспортном столе, тоже из ссыльных, она и помогла с документами парню.
И превратился он из Станислава Владимировича Лисового в Святослава Владимировича Лесовского.
Потом была работа, жизнь в общаге, армия, женитьба, работа-работа-работа, заочка, покупка жилья, рождение дочери и сына.
Ада Марковна покинула сей мир на 99 году жизни, дом свой завещала Славе, сильно была зла на дочь, да и помогал ей только он и его жена, даже хоронили её они на свои.
Дочь только вот вступать в наследство приехала. Ну хоть про это не забыла... Дом тот мужчина продал и половину денег отдал, получив все нужные расписки и документы, дочери бабушки Ады, добровольно отдал.
Она уже в возрасте пенсионном и всё равно свою обязательную часть высудила бы. Но всё равно она осталась недовольна, винить вот ей только, кроме себя некого, по-моему.
Жильё в том районе тогда стало уже очень дорого, теперь там богатеи особняков настроили, да и домишко тот ещё крепкий был.
Вот что способен сделать с маленьким, незрелым ещё человеком большой СТРАХ. Ну да ладно.
Сейчас уже и родители Славы переехали, и не столько интересен тот факт, что квартира ими была куплена в том же городе, где нашёл свою судьбу их сын, больших городов в Сибири не так много, сколько удивляет, что куплена та квартира в том же микрорайоне и дома практически по-соседству - смотрят друг на друга.
Так что всё равно встретились бы.
Или могли разминуться?