Друзья! Сегодня мы бы хотели рассказать вам одну историю, которую знают не многие. В принципе, в этой истории нету даты, зато есть слова. Точнее, слово. Король.
Тут такое дело... Слово "Король", оно же одинаково звучит на всех славянских языках, при этом, на других европейских языках, понятие это не только звучит по другому, но и имеет иное происхождение!
Итак, в большинстве языков германских, это слово звучит как Кинг, Кёниг и происходит от старогерманского Конунг - "владелец коней" (щутка юмора, мы не знаем точную этимологию этого слова), в романских языках слово Рю, Руа, происходит от латинского слова Рэкс, что означает "вождь". А вот слово "Король", происходит от имени Карла. Точнее от Карла Великого, на латыни Каролус Магнус. И еще раз, это слово существует только в славянских языках.
В общем, мы попробуем сейчас рассказать, откуда оно взялось это слово. Точнее, конечно, самую разумную версию происхождения, потому что в сети попадаются ТАКИЕ версии, что невольно задумываешься о вреде наркотиков и о воздействии на сознание тяжелых психотропов. Для развлечения, например, можно привести версию, что слово "Король" и слово "Кесарь" это одно и то же слово и происходит от слова "Ксеркс". Типа, имени одного из древне-персидских владык... Ужас!
Ну а та версия, которая имеет наибольшее количество подтверждений и внутренней логики, заключается в следующем.
В IV веке нашей эры, в результате, сначала серьезного ослабления, а потом и падения Римской Империи, началось "Великое переселение народов". На территории, которые ранее были периферией Рима, стали приходить с востока довольно странные люди. Сначала, прямо непосредственно Гунны, которых возглавлял Атилла (по одной из версий его имя переводится как Волжанин, потому что и сейчас Волга по татарски, например, называется Итиль, по чувашски Адал и т.п.), а после его безвременной смерти от пьянства и разврата, и все остальные народы. В термин "остальные" прежде всего включают "германцев" это Ост-готты, вест-готты и их двоюродные родственники "славяне", в лице антов и венедов, которых арабские хронисты называли "сакалиба". С вест-готтами все понятно. Они первыми начали волну и прошлись по балканам, италийскому побережью и осели в современных Испании и Франции, потеснив немного местное население, после чего начали резко романизироваться. Ост-готты, пошли второй волной и сейчас это представители тех народов, которые говорят на современных германских языках. Например Австрия, это Ост-рейх. То есть "Восточное королевство"... вместе с ними и несколько позже, пришли славяне и заселили среднее течение реки Дунай, откуда потом расселились по Балканам, и западной Европе до Эльбы (Лабы по славянски). Опять же, некоторые "странные" и излишне "бодрые" персонажи, пошли обратно на восток и северо-восток, осваивая лесо-степную зону центральной и восточной Европы. А уже откровенные "отморозки", поперли и вообще в леса, где постепенно начали строить местное финно-угорское население, пока к VIII - IX векам не встретились с потомками ост-готтов, шедшими с севера на юг по рекам из балтийского моря. Как вы уже понимаете, в месте встречи образовалось государство, в котором мы с вами и живем. То есть, мы представляем из себя смесь самых буйных представителей славянских народов, самых упрямых и воинственных представителей финно-угорских народов и отмороженных ост-готтов, с явным преобладанием торговых замашек. Шикарно! Но об этом в другой раз...
Теперь, когда мы разобрались с темными веками и их последствиями в современности, вернемся к королям.
Первые племенные союзы, которые стали появляться еще в V веке, концентрируются в районе современной северной Франции. На стыке пришлых готтских племен, местных баскских племен и романизированных до крайней степени потомков кельтов. Там зарождается держава франков, которая уже к VII веку дает метастазы государствообразованию всем соседям. В итоге, наши братья из среднего течения реки Дунай (современные Чехия, Словакия, Австрия и западная часть Венгрии), создают свое государство, которое называется Само, в честь основателя.
Естественно, что как только появляются осознанные признаки государств, они начинают экспансию, с целью захвата пограничных территорий, и продолжается это до тех пор, пока они не наталкиваются на столь же бойкие объединения племен.
VII век буквально озарился межплеменными войнами! Все боролись со всеми, но особую прыть проявил Карл Пипинович Каролингов. Которого даже современники прозвали Каролус Магнус или по русски Карл Великий. Он для начала подмял под себя тех из потомков готтов, до кого мог дотянуться, потому что в битве при Пуатье, его дедушка Карл Мартелл конечно сумел остановить арабов, но все таки было кем пугать особо маленьких, но гордых. Разобравшись на юге и западе, Карл задумался о переходе на восток. Для этого, он перешел Эльбу и начал наводить порядок среди лютичей, которые не входили в Само, но вели себя довольно агрессивно. После этого, оказалось, что Карл вышел на границу Аварского каганата. В состав этого самого Аварского каганата, уже довольно долго входило и Само. В связи с полным отсутствием родовых связей между степняками аварами и славянами, взаимоотношения не выделялись теплотой. Славяне постоянно поднимали восстания, которые тонули в крови (в наших летописях аваров называют обрами), но когда Карл понял, что у него появился противник, почище, чем арабы для его дедушки, он тут же начал с ними воевать. Кстати, именно благодаря войне с аварами (по преимуществу конными воинами степняками), мы знаем образ рыцаря, как конного воина. Пешие контингенты не могли на равных соперничать с конными воинами, поэтому Карлу пришлось создать своих конников. А чтобы они могли содержать себя, вооружение и коней, раздал им земли с людьми, конечно. Во владение. Так начался Феодализм. Но об этом в другой раз...
А вот то, как Карл лихо справился с аварами, произвело настолько сильное впечатление на задышавших жителей Само, что они вошли в состав его Империи, а через примерно 10 лет, в составе Империи уже было и "Аварское королевство", во всяком случае, в Верденском договоре 843 года, об этом месте уже упоминают, как о само собой разумеющемся.
Под властью Империи (а точнее, после устранения власти каганата) славяне из Само зажили "отлично". Правда, свою государственность они получат только через 1000 лет, но освобождение от каганата, произвело такое сильное впечатление на славянское население, что всех руководителей, которые у них потом были (вне зависимости от принадлежности к какой именно империи) они называли "Кароль" а с установлением письменности, в некоторых языках стали писать "КОроль", хотя произносим то все равно по старинке. По родственным связям, это слово распространилось во всех славянских народах и теперь, мы королями называем всех владык, которые не Цари (Императоры) или Князья (родственное слову Конунг, применяемому у наших двоюродных родственников).
Вот такая вот забавная история...