Найти тему
Путь в образование

Министр просвещения с коллегами-историками обсуждает новый учебник

16 сентября 2022 года прошла онлайн-встреча министра просвещения Сергея Кравцова с представителем партии «Единая Россия» Анной Кузнецовой. Что интересного поведал министр?

Министр просвещения Сергей Кравцов. Фото из открытых источников
Министр просвещения Сергей Кравцов. Фото из открытых источников

Министр в частности сказал, что принято решение начинать историческое просвещение детей с первого класса. В связи с этим доработаны программы по окружающему миру, русскому языку, литературному чтению в начальной школе.

Изучение истории идет в основной школе, а историческое просвещение есть уже в начальной. Особую роль в нем играют «Разговоры о важном» — уроки, которые проходят по понедельникам и начинаются с поднятия государственного флага и исполнения гимна нашей страны.

Я всем рекомендую посетить эти уроки. Я буквально в этот понедельник заехал в одну из школ, никого не предупреждая. Посетил уроки в 10 классе, в 7 классе, 1 и 2 классах. И, честно говоря, хорошие впечатления у меня остались. Шел урок «Наша страна — Россия».
В 7 классе у ребят спрашивают: каких выдающихся личностей вы знаете? И они называют Кутузова, Суворова, Пушкина, Толстого и так далее. Дальше их спрашивают: а что вы знаете из Пушкина — процитируйте. И они цитируют.
В 1 класс я захожу, ребята слушают отрывок из песни Бернеса «С чего начинается Родина». Их спрашивают: а для вас, с чего начинается Родина? Мама, папа, семья. Это важно…
В нашей стране каждая семья так или иначе имеет отношение к Великой Отечественной войне. Бабушки, дедушки были участниками войны или тружениками тыла. Это никогда нельзя забывать. Уроки войны, историческая память всегда должны быть в наших сердцах.
Сейчас идет большой проект, который мы поддерживаем — «Без срока давности»…
События Великой Отечественной войны занимают особое место в истории. В рамках учебного предмета «История» изучаются темы: вторжение Германии на территорию СССР, идеологическое обоснование агрессивной политики Германии, планы в отношении СССР и так далее…
В чем была наша проблема? Каждая школа могла на основании примерной программы утверждать свою программу. И многие события часто отражались в ней не должным образом. Блокада Ленинграда, освобождение Севастополя и другие значимые события, о которых каждый школьник должен знать.
Закон, о котором мы говорили, эту проблему решает. С 1 января вводятся единые федеральные образовательные программы по 6 предметам. Они будут обязательны во всех школах нашей страны.
Те 6 предметов, которые формируют мировоззрение школьника — будущего гражданина нашей страны. Это история, обществознание, литература, русский язык, география и основы безопасности жизнедеятельности.
Сейчас с коллегами-историками обсуждаем вопрос о том, чтобы был один учебник истории, объединяющий и всеобщую историю, и историю России и переход к единому предмету «История».

По каждому предмету остается один учебник. На учебники формируется государственный заказ, все они проходят экспертизу:

Так мы будем полностью уверены в содержании.

Остается заметить, что у министра просвещения все всегда хорошо. А что на самом деле? Как вы думаете? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Вам будут интересны публикации:

Советское образование: вернуть нельзя привыкнуть

Золотой стандарт качества — «новая фишка» в системе образования

Еще раз о новых «фишках» в образовании

#полка #историческоепросвещение #россия #законобобразовании #министрпросвещения #министрпросвещениясергейкравцовновости