В одном из своих поисков мне пришлось столкнуться с таким фактом в биографии лица, историю которого мы устанавливали. И тут возник вопрос, - что же это за такая форма наказания, - "исправительный дом"? Как отбывали там наказание и где могут храниться документы лиц, отбывавших подобную меру наказания? Попробуем разобраться.
Данный вид наказания является "изобретением" ещё дореволюционной России и впервые законодательно вводится 11 декабря 1879 года. Собой, по мнению правительственной комиссии, это наказание должно было заменить исправительно-арестантские отделения, ссылку на поселение, каторжные работы, ссылку на житьё и рабочие дома.
Подобное мнение объяснялось тем, что по своей сути исправительный дом воплощал в себе все те цели, которые ранее достигались этими пятью видами наказания, а именно: одиночное заключение, привлечение к труду, более обширное и строгое правовое воздействие на арестанта. При этом, по мнению законодателя, подобное наказание являлось более гуманным, чем прежние его формы.
Первоначально к заключению в исправительные дома должны были приговариваться заключенные, срок наказания для которых по суду достигал 1 года 6 месяцев - 6 лет лишения свободы. При этом, разные заключенные в таком доме имели разный объём прав. Женщины отделялись от мужчин.
При поступлении в исправительный дом, арестант некоторое время находился в полной изоляции от заключенных, уже содержащихся здесь ("карантин"). И только через некоторое время, его направляли в общую камеру и привлекали к труду.
Исправляющиеся арестанты при отбытии 5/6 своего срока, в случае положительного поведения, освобождались. Кроме того, исправляющемуся арестанту, состоящему в данном отряде, существенно сокращали срок заключения: 10 месяцев пребывания наказания в нём зачитывались за 1 год лишения свободы.
В реальности же дело обстояло по другому. Несмотря на то, что туда направлялись как лица непривилегированных, так и привилегированных сословий, переполненность исправительных домов и низкий социальный статус содержащихся в нём лиц (бродяг, бомжей, дебоширов, пьяниц и т.д.) делал невозможным осуществление многих задач, для достижения которых создавались данные учреждения.
Советская тюремная система в первый период существования нового государства сохранила исправительный дом, как форму наказания, но возложила на него совершенно иную идеологическую нагрузку.
Теперь исправление арестанта достигалось, главным образом, не за счёт его изоляции от остальных, а за счёт труда и культурно-просветительской работы. Соответствующим стало и название учреждения - "исправительно-трудовой дом" (ИТД).
Главной целью ИТД стало "испытание заключённых, отбывших часть срока лишения свободы в другом исправительно-трудовом учреждении, с тем, чтобы в обстановке полусвободного режима установить, насколько они приспособлены к свободной жизни."
При этом, согласно ст. 157 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, "индивидуализация мер воздействия на заключенных в переходных исправительно-трудовых домах должна быть доведена до высшей степени."
Такие заключенные имели право свободного передвижения в течение дня в пределах места заключения. Они без ограничения выписывали любые суммы денег, находящихся на их счёте и пользовались ими. Закон разрешал таким гражданам свидания с родственниками или получение посылок через день.
Помимо этого, арестанты ИТД могли получать отпуск (для заключённых среднего разряда - 7 суток через два месяца с момента нахождения в данном разряде; для заключённых высшего разряда - 14 суток через один месяц с момент нахождения в данном разряде), а также кратковременные отлучки в дни отдыха (с вечера кануна дня отдыха до утра следующего за ним дня).
В случае необходимости такого арестанта могли послать с поручением без конвоя за пределы ИТД.
Предусматривались и наказания для нарушителей режима: за маловажные проступки - выговор, а за более серьёзное нарушение - перевод в иное исправительно-трудовое учреждение с указанием разряда, в который он переводится. Вторично такого арестанта ИТД мог принять только спустя полгода после его перевода в иное исправительное учреждение.
Особые условия содержания предусматривались для несовершеннолетних правонарушителей и несовершеннолетних из рабоче-крестьянской молодёжи. Им надлежало прививать основы дисциплинированности, сознательности по отношению к трудовому обществу, выдержанности в поступках, физического воспитания и здорового образа жизни (через гигиену, гимнастику, спорт), а также проводить с ними допризывную подготовку.
Своё существование ИТД прекратили в 1933 году, доказав свою малоэффективность в исправлении арестантов. Им на смену пришли исправительно-трудовые лагеря и колонии открытого типа.
Где же на сегодняшний день могут храниться документы заключенных 1920-х - 1930-х годов, если они не были подвергнуты уничтожению в 1950-е годы? Данный спектр архивных учреждений широк:
- в Информационных центрах МВД субъектов РФ;
- в Главном информационно-аналитическом центре МВД РФ;
- в архивах УФСБ по субъектам РФ;
- в гражданских архивах субъектов РФ;
В первую очередь поиски необходимо начинать с субъекта РФ, в котором проживал осужденный к моменту начала следствия в отношении него.
Желаем вам успехов в ваших поисках! Об особенностях установления судеб заключенных вы можете поделиться с читателями в комментариях к данной публикации.
#история #генеалогия #родословная #семья #ГУЛАГ #закон #тюрьма #общество