Откуда берутся такие люди? Говоришь человеку - нельзя совершать такие поступки, расплата за них придет обязательно. Но человек и слушать не желает. Говорит, что на данный момент, считает правильным поступать именно так.
Вот и Ольга, несмотря на уговоры и предостережения родственников и знакомых, отреклась от своей матери и оставила ее доживать свой век у чужих людей.
Ольга всегда не ладила с матерью. С самого детства ее не устраивало материальное и социальное положение их семьи. Ольга стыдилась родителей. Мать работала на ферме дояркой, как и многие в их поселке. Отец был скотником. А ей хотелось чтобы родители были как у ее одноклассниц: бухгалтера, продавцы, конторские работники, в общем по тем временам - элита.
Она всегда держалась в классе обособленно. Сторонилась и отказывалась участвовать в школьных и классных мероприятиях. Ей казалось, что все только и наблюдают за ней. Ждут повода, чтобы оскорбить и высмеять. Предпочитала отсиживаться в сторонке, наблюдать за всем происходящим со стороны. И при этом ее разъедала страшная зависть к одноклассникам и ненависть к родителям.
"Вот были бы родители нормальные и она была бы как все", - Ольга сидела дома на диванчике и вытирала рекой катившиеся слезы.
При этом мать хлопотала по дому, убирала, стирала и готовила что повкуснее для любимой доченьки. Отец управлялся во дворе с хозяйством.
Всю жизнь родители трудились и на работе и дома. Старались, чтобы все было не хуже, чем у других. Но сколько бы они не работали, их статус в глазах дочери не повышался - доярка и скотник - безнадега.
Ольга закончила школу и практически сразу вышла замуж, уехала из поселка в город. Она практически сразу забыла о родителях. Можно даже сказать освободилась от них.
В городе другая жизнь. И как ей казалось, полная свобода и независимость от статуса родителей. Никто не знает о скотнике с дояркой, можно жить так, как захочется и никого не стесняться.
И Ольга жила, ни в чем себе не отказывала. Трижды выходила замуж, трижды разводилась. Родила троих детей.
Когда ей сообщили, что умер отец, Ольга поехала на похороны. Отца похоронили. Мать оказывается, давно болеет. Сама совсем не ходит. Отец ухаживал за ней. Но внезапно случился сердечный приступ, а скорую вызвать было некому. Мать не добралась до телефона и отец умер у нее на глазах. Только вечером зашла соседка, которая увидела, что свет в доме не горит. Зашла, а там плачущая мать и бездыханное тело отца.
Нужно было решать, как быть с матерью. Оставлять ее одну было нельзя. Она не сможет себя обслуживать. А забирать мать в город Ольга не хотела. Она настолько в своей душе отрезала от себя родителей, что по отношению к матери не испытывала никакого сочувствия и сострадания.
Ольга направилась в местный центр "Забота", где оказывалась помощь одиноким старикам и инвалидам. Написала заявление. Ей объяснили что к матери будут приезжать ежедневно, привозить горячий обед, наводить порядок в доме, покупать продукты по ее запросу. За это из своей пенсии она должна платить определенную сумму.
Как казалось Ольге, она проявила должную заботу о матери. Со спокойной душой собралась и поехала домой. А мать осталась одна.
Ольге звонили родственники, соседи матери, уговаривали забрать и самой заботиться о старом больном человеке. Но та была непреклонна.
"Родители и так испортили мне все детство и юность. Только по их вине у меня не сложилась семейная жизнь. И я не хочу страдать из-за них до конца своей жизни. Если вам жалко мою мать, берите и ухаживайте за ней сами. А я посмотрю, насколько у вас хватит терпения", - именно так отвечала Ольга всем тем, кто взывал к ее совести и дочернему долгу.
В конце концов, больную старушку забрали к себе родственники. Ей обеспечили достойный уход и содержание. А Ольга, даже не разу ее не навестила.
Ольгу терзала только одна мысль, что снова из-за матери ей приходится испытывать позор и унижения от родственников и знакомых. Радовало лишь то, что живет она далеко от нее в городе, где никто про мать не знает, а соответственно и стыдиться некого. И жить можно так, как захочется. А жить хорошо, на ровне со всеми, ох как хочется!