В этой статье я делюсь своим простым рецептом крапивного супа-пюре, который подается с яйцом и сметаной. У этого супа прекрасный, сочный зеленый цвет, так что он приносит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
О том, как правильно собрать крапиву для супа и не обжечься, нарезать ее, а потом вкусно приготовить и подать суп из крапивы, картофеля и лука – все подробно читайте дальше.
Крапива начинает нас радовать уже с самого начала весны и продолжает расти все лето. Это удивительное и полезное растение, помимо всего обладает еще и изумительным вкусом. В ней нет ни капли горчинки и присутствует свой особый аромат, которой запоминается и становится легко узнаваемым. Полезными свойствами обладает все растение, но для супа нам пригодятся только нежные верхние молодые листочки.
Люди недолюбливают крапиву из-за того, что она жгучая. Стоит к ней прикоснуться, как на коже появляется неприятное острое ощущение, которое остается надолго. Поэтому собирать крапиву голыми руками не рекомендуется.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ
Крапиву для супа лучше всего собирать весной или в начале лета. В это время появляются молодые свежие листья, которые и употребляются в еду. Для того, чтобы насушить крапивы на зиму также благоприятно именно это время года и именно эта часть растения – верхушка растения с несколькими верхними листьями.
Крапива может обжечь, если ее трогать голыми руками и это создает трудности при сборе крапивы. На самом деле в том, как безболезненно собрать крапиву для супа нет ничего сложного. Вам просто нужно надеть на руки резиновые перчатки. Тканевые перчатки могут не подойти, так как сквозь ткань крапива все же может просочиться. Еще вам могут пригодиться ножницы, секатор или нож.
Для кулинарных целей нам понадобятся молодые верхние листочки. Аккуратно отрежьте верхушку крапивы, захватив несколько молодых листочков. Для супа нам понадобится 200-300 грамм крапивы, но можно положить и больше, суп от этого будет только вкуснее.
Когда у вас набралось достаточное количество крапивы, перед тем, как класть ее в суп, надо тщательно ее помыть в холодной чистой воде, внимательно проверяя, нет ли на листьях остатков земли, улиток, насекомых и тому подобного.
Далее нужно обдать крапиву кипятком, чтобы устранить жгучесть. После этого ее можно спокойно касаться руками и не бояться ожогов.
СУП ИЗ КРАПИВЫ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Крапивный суп-пюре приготовить совсем не сложно. Я такие рецепты называю “дачными”, потому что для них не нужны какие-то особые продукты с непривычными названиями. Все есть рядом. Крапива вообще растет повсюду.
Если крапива обильно растет возле вашего садового участка, то это подсказка от Матери Природы, что домочадцам этот продукт будет весьма полезен и необходим для здоровья
Крапивный суп в бамбуковой тарелке
Ингредиенты для крапивного супа
- крапива – 200-300 грамм
- картофель – 3-4 средних картофелины
- лук репчатый – 1 штука
- растительное масло – 2 столовых ложки (для обжарки лука)
- специи: соль, перец по вкусу
Для подачи крапивного супа нам также понабятся:
- яйцо куриное – 1 штука
- сметана – по вкусу☺
Подготовка продуктов для крапивного супа
Для супа-пюре не важно насколько красиво и аккуратно все нарезано, так как в конце-концов все станет однородной массой. Но размер нарезки влияет на скорость приготовления супа, поэтому нарезаем крапиву, картофель и лук так, как вам удобно и нравится, но не слишком крупно.
- В кастрюлю наливаем воду.
- В воду кладем сразу всю нарезанную крапиву и начинаем ее варить.
- Пока крапива варится нарезаем очищенный картофель и добавляем его к крапиве.
- Отдельно на сковородке обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на растительном масле. В процессе обжарки лука происходит карамелизация сахара и уходит горечь. Когда сахара карамели зуются, лук окрашивается в золотистый цвет.
- Отвариваем одно яйцо “вкрутую” (время варки яиц, в зависимости от размера 7-10 минут). Когда яйцо сварилось, нужно сразу слить горячую воду и налить вместо нее холодную. Так яйцо быстрее остынет и его потом будет легче очистить от скорлупы.
- Добавляем лук к крапиве и картофелю (вместе с маслом).
- Варим все вместе до готовности картофеля. Картофель должен стать таким мягким, что он будет легко разламываться, стоит до него дотронуться ложной.
- Снимаем суп с огня и с помощью погружного блендера все превращаем в однородную массу. Для того, чтобы это было легче сделать, сначала импульсами разбейте крупные куски, а уже потом взбивайте непрерывно, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
- Теперь осталось самое главное – добавить специи и соль! Супы-пюре лучше всего “доводить до вкуса” именно тогда, когда все продукты доведены до однородного состояния. Почему то именно после взбивания вкус супа меняется.
- Когда суп закипит, дайте ему покипеть 1 минуту и все, можно выключать – суп готов!
Подача крапивного супа-пюре на стол
Для подачи крапивного супа-пюре нужно отварное яйцо красиво порезать на кружочки или натереть на терке – это как вам больше нравится.
Яйцо красивым, живописным образом укладывается в тарелку с супом вместе с ложечкой свежей сметаны.
Все готово, приятного аппетита!
Обязательно приготовьте такой суп, особенно, если этот рецепт вы читаете весной или в начале лета. Сейчас организму очень нужна витаминная поддержка, а в крапиве не мало всего полезного.
ПОЛЬЗА И ВРЕД КРАПИВЫ
Крапива – это растение лекарственное и имеет широкое применение в медицине. Она содержит в себе витамин С (больше чем в цитрусовых). каротин, минералы, аскорбиновую кислоту, витамины группы А и В, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла.
Самое известное свойство крапивы – ранозаживляющее. Ее используют как лекарственное средство при кровотечениях, в том числе внутренних. Она полезна для сердца и сосудов.
Опасна крапива для тех, у кого кровь слишком “загущена”. Крапива может усилить этот эффект, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или варикозом это растение противопоказано.
ПОЧЕМУ КРАПИВА “ЖЖЕТСЯ”
И стебель и листья крапивы покрыты мелкими волосками, которые содержат в себе муравьиную кислоту, гистамин и холин. Это такая форма защиты растения от того, чтобы быть съеденным. Стоит дотронуться до крапивы и эти волоски впиваются в кожу и начинают вбрасывать в слои эпидермиса муравьиную кислоту, которая и вызывает зуд, жжение, боль, отек и воспаление. Действие длится довольно долго.
Звучит довольно жутко, но если у человека нет особых противопоказаний или аллергии, то это все не опасно и не так уж и больно. К тому же, это даже полезно, так как от этих крапивных ожогов улучшается кровообращение и повышается иммунитет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Суп из крапивы – это очень вкусный и полезный продукт (если нет противопоказаний). К тому же, по рецепту которым я поделилась в этой заметке такой суп-пюре приготовить совсем не сложно. Кстати, немного крапивы можно оставить и добавить в суп вместе со специями в самом конце и проварить 1 минуту. Так можно получить из крапивного супа больше витаминов и больше вкуса.
Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья!