Найти в Дзене
Чаепитие в немытищах

Рисунок для иконы

Несколько дней назад мы поговорили о том, как в норме делался (и делается в хороших школах) рисунок по левкасу: кистью, уверенно и легко, с правом на правку неточностей, с гармонизацией пространства иконы, с работой над композицией и её окончательной отделкой.

Вот совсем свежие примеры - миниатюры икон Спасителя и св. девы, несложные и традиционные. Ракурсы - привычные, типажи - знакомые, анатомическая норма присутствует и легко считывается.

Видите, сколько уточнений в процессе? Работа ведётся и графическая, и пятнами притенений в поисках верного места. Краска - бледно разведенная красная охра, ничего особенного; важно, однако, набирать на кисть небольшое ее количество не делать жирных плохо высыхающих линий. Это всё - базовые навыки каллиграфии, которым учатся студенты на самых первых занятиях.

Все снимки - мои, понятное дело.
Все снимки - мои, понятное дело.

И ещё одна иллюстрация того же подхода - тут, впрочем, видна бОЛьшая часть фигуры, и композицию приходится выверять. Вписать ладошку так, что она не ломала весь абрис, не мешала немногочисленным мягким складкам мафория, не накладывалась жёстко на их ритмичный рисунок. В иконе важно всё, и осваивать эти умения проще на простых очевидных образцах.

Посмотреть, как я учу, можно ещё здесь.

* Спасибо за прочтение.

Если вам было интересно, поставьте, пжлст, сердечко, и можно подписаться на обновления. Это так помогает со следующими записями.