Найти тему

Аптека на грядке. Чабрец-тимьян и не только.

#растениявсаду

Лекарственные и ароматные травы занимают в моем саду особое место. Во-первых , и об этом я уже писала раньше я очень люблю всевозможные ароматы и для меня это очень важно. Во-вторых использую травки и в кулинарии и как лекарственное средство.

Чабрец или , как его по-другому называют тимьян является великолепной приправой ко многим блюдам , а так же потрясающим лекарственным средством.

Это растение непривередливо в агротехнике. Он легко растет даже на бедных почвах , засухоустойчив и легко размножается. Выберите ему солнечное место и не кислую почву. Его стебли очень легко укореняются , поэтому размножить его как делением куста , так и укоренением стеблей очень легко. Возможно вырастить это замечательное растение и из семян.

Чабрец
Чабрец

Основные правила , которые нужно соблюдать при выращивании.

Почва должна быть нейтральной или слабо щелочной. Растение не любит кислую почву.

Не переливать , чабрец засухоустойчивое растение и не терпит избытка влаги. Почву под кустиками рекомендуется рыхлить. Полив необходим во время бутонизации.

Для профилактики болезней вокруг кустиков я рассыпаю золу и известь.

Растение не очень высокое , поэтому необходимо вовремя удалять сорняки и не давать сорнякам разрастаться.

Если снежный покров достаточный , то чабрец отлично зимует. Если зима без снега и морозная , посадки следует укрыть лапником или спанбондом.

Тимьян является отличным средством для борьбы с кашлем и хорошо помогает как успокаивающее средство. Он улучшает пищеварение , его хорошо добавлять к жирным блюдам.

Я очень люблю осенью и зимой чай с этим замечательным растением. Если хочется согреться и расслабиться , а осенью после долгой работы в саду , такое желание возникает , я готовлю себе чай с чабрецом. В чай добавляю обязательно ложку меда. При кашле делаю отвар из высушенных веточек. 1-2 ст. ложки высушенных веточек заварить 200 мл горячей воды , дать настояться. Принимать до 5 раз в день по 1 ст. ложке.

Свежие веточки чабреца хорошо и долго хранятся в холодильнике ( 2-3 недели ) , а сушеные хорошо сохранят свой аромат , но помните посуда для хранения должна быть плотно закрыта.

В моем саду растут мята , мелисса , эстрагон , лаванда , котовник , зверобой и тимьян. И каждый год я пополняю свою коллекцию пряных травок.

Надеюсь , что моя статья будет Вам интересна и полезна.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305