Сегодня верующие почитают икону Божьей Матери, которая носит название «Неопалимой Купины».
Согласно церковным преданиям, Бог явился Моисею в виде пылающего, но не сгорающего тернового куста. Спаситель призывал пророка вывести народ Израиля из Египта.Для христиан Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, а на Руси святую считают защитницей от пожаров и молний.
В старину пожар считался одним из самых страшных бедствий. Огонь уносил дома, постройки и что самое страшное, мог уничтожить весь урожай, а значит, принести голод крестьянам. Поэтому 17 сентября было принято молиться Неопалимой Купине о защите от огня.
В народе в этот день отмечается еще один праздник –Луков день. Хозяйки собирали урожай овощей и подготавливали его к хранению на зиму.
В этот день категорически запрещено небрежно относиться к огню. Нельзя разводить костры ради забавы и бросать в нихмусор.
Нельзя ходить в гости –в противном случае не миновать беды.
На Неопалимую Купину нежелательно подавать милостыню просящим. Предки верили, что так можно навлечь на себя беду. По этой же причине нельзя давать в долг.
Нельзя ругаться, конфликтовать и выяснять отношения. Также в этот день запрещено спать днем –если здоровый человек уснет днем, то может проснуться уже больным.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.