Городские сумасшедшие, аутисты, тунеядцы, люди из 23 века — все это о них, о хикикомори. Порицаемых и часто недопонятых в Японии молодых людях, которые полностью отказались от социализации. Кто-то считает их слабаками и психически больными людьми, кто-то — восхищается их смелости и намерению идти против общества. Но кто они такие на самом деле? Давайте разберемся вместе.
Начать хочется с определения. Хикикомори — появившееся относительно недавно слово, которое обозначает социально неловких людей, решившихся на добровольную самоизоляцию, длящуюся от 6 месяцев и до десятков лет. Для общего понимания, самоизоляция в их случае никак не связана с болезнями или требованиями правительства: это их осознанный выбор, в результате которого люди не выходят из своего дома, а то и комнаты на протяжении десятков лет.
Ни походов в магазин, ни работы, ни друзей — вся жизнь этих людей проходит в четырех стенах. Как же они живут? Традиционно считается, что за счет родителей. Парадоксально, но факт: хикикомори — выходцы из семей среднего и высшего класса, у которых есть деньги.
У кого-то из них есть образование, кто-то — сидит только со школьными "корочками", но всех их объединяет одно — абсолютное нежелание контактировать с социумом. Много ли таких людей в Японии? Да. По средним подсчетам от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек: подсчитать их сложно — сами они о себе не скажут, а родители часто стесняются говорить о своей проблеме.
Все-таки по большей части трудолюбивые японцы хикки (а так их сокращенно называют) презирают. Их считают слабыми, трусливыми и даже больными людьми. Тунеядцами и лентяями, которые не могут приносить обществу прибыль. И тут хочется разобраться поподробнее.
А что с психическим состоянием хикки?
И тут самое интересное: можно предположить, что человек, которые 10-20 лет не выходит из своей комнаты — абсолютный неадекват. Но это не так. Далеко не все хикикомори — больные люди. Некоторые из них просто социально неловкие. Часть населения Японии не может жить в постоянной толпе крупных городов, прислуживать начальству и работать по 10-12 часов в день (что уже не обязательно, но желательно). Они просто избирают другой путь: прячутся от неприветливого мира в своем доме, как улитка в раковине.
Однако около 60 % хикикомори и правда имеют ряд психических заболеваний. Выявить точный процент сложно — о хикки просто не говорят. Но ориентировочно цифры таковы. Причем большая часть людей имеет клиническую депрессию, расстройства аутистического спектра и шизофренические проявления. Иными словами, это люди, которых и так сложно интегрировать в общество. Им нужно не осуждение, а реабилитация.
И она в Японии есть — большинство крупных городов предлагает клиники и психологов для хикки. Все-таки проблема правда крайне актуальная.
Современные хикки
Однако хикки с каждым годом только перемножаются. В том числе и после событий 2020 года, когда большая часть мира была вынуждена перейти на дистанционный формат работы. Многие молодые японцы вдруг поняли, что жизнь в офисе — не единственный путь. Можно неплохо жить на фрилансе, работая из собственной кровати. Так появились новые хикки — независимые и трудоспособные.
Кто-то из них живет с родителями, кто-то — в своем доме. Что уж там. Теперь в Японии есть целые семьи, которые живут в "затворничестве": люди работают дома сверх нормы, чтобы купить квартиру или позволить себе ребенка. И это — не лень или тунеядство, а всего лишь новый стиль жизни. Перестали ли его порицать? Нет. Считается, что работа из дома — это какое-то баловство. Все-таки консервативное общество Японии пока не готово принять такие перемены.
Есть ли хикки в России?
Ну, что же. Давайте знакомиться: меня зовут Настя, и я — хикки. По крайней мере по японским меркам, ведь только в этом году 6 месяцев подряд я просидела дома, не выходя даже в магазин. Что уж там, даже мусор выкидывала не я, а мой муж.
Есть ли у меня какие-то психические заболевания? Нет. Инвалидность? К счастью, тоже нет. Да и в целом я считаю себя вполне обычным человеком: у меня есть муж, 2 высших образования, работа и даже не самое плохое по нынешним временам здоровье. Как же так получилось, что я стала хикки? Все просто — дистанционная работа и переработки не доводят до добра. А если добавить сюда еще и переезд в другой регион России, где климат очень суров, а друзей пока нет — желание выходить из дома отпадает полностью.
Около 10 часов в день я тратила на работу, еще несколько — на дом. К вечеру, когда я освобождалась, желание общаться с людьми или выходить на улицу в трескучий мороз просто... пропадало. Продукты, а иногда и готовые блюда, я заказывала курьерами, благо, теперь даже косметику можно заказать онлайн. Одежда и книги — маркетплейс с доставкой до двери. И это было чрезвычайно комфортно.
Сложно ли жить без друзей и общения? Кому-то, наверно, да. Однако я общалась с ними каждый день в социальных сетях. А за рабочий день так наговаривалась с людьми в Скайпе, что мои коммуникационные потребности были полностью закрыты. Иногда за 10 часов преподавания онлайн я так много говорила, что потом просто не хотелось открывать рот вообще.
В общем, на своем примере я убедилась, что жизнь хикки — это не что-то страшное и ужасное. Это довольно комфортный режим, который может подойти интровертам. Современный мир дает возможность всем нам работать из дома и зарабатывать на этом неплохие деньги. А курьерские доставки и прочие полезные сервисы позволяют жить в полной автономии. Главное — иметь ту самую работу и не сидеть на шее у мужа/родителей/жены/друзей.
Однако сейчас, снизив нагрузку, я понимаю — быть хикки я все-таки не хочу. Свежий воздух нужен всем. Поэтому варианты с десяти-двадцати летней изоляцией (даже имея работу) — это уже экстрим. Все-таки большинство хикки имеет целый букет проблем со здоровьем: от плохого зрения до ожирения. Избежать таких проблем мне помогли домашние тренажеры: я крутила педали, занималась на степпере или висела (именно висела) на турнике. Но если брать людей, у которых этого нет, образ жизни хикки определенно не будет им полезен.
По этой причине я скорее разделяю позицию японских властей, который твердят: быть хикки — себе вредить. Только вот тренд уже идет по миру, проникая во все развивающиеся страны. По прогнозам экспертам, к 2030 году в Японии будет настоящий кризис рабочей силы, а взрослые дети, сидящие на шеях родителей, захватят нашу страну к 2040. Но это — лишь предположения, которые, надеюсь, не оправдают себя.