Найти тему
dvnovosti.ru

Осоеда спасли и выходили специалисты Хабаровского края

Ослабленную беспомощную птицу нашли жители села Троицкое на обочине дороги и принесли в офис Анюйского национального парка в конце августа. Экологи определили, что это птенец хохлатого осоеда. Он был раскоординирован и неловок, совершенно не хотел летать.

Под присмотром опытных специалистов, хищная птица достаточно быстро пришла в себя. Всего через пару недель, как попала в заботливые руки профессионалов, начала уверенно летать и проявлять интерес к своей привычной пище – личинкам жалящих насекомых и сотам.

Питание у хохлатого осоеда очень специализированное. Основной пищей являются личинки пчел, шмелей, ос которых он находит в земляных или в подвешенных на деревьях «бумажных» осиных гнездах, потому птица так и названа. От укусов ос и прочих насекомых, даже шершней, осоеда защищают плотные чешуевидные перья. А сильными лапами с длинными толстыми пальцами и крепкими почти не изогнутыми когтями осоеды успешно роют землю.

В привычной среде обитания ему нужно набраться сил для перелета в теплые края. Осоеды, обитающие в Хабаровском крае, обычно отправляются для зимовки на юг Китая.

Отметим, хохлатые осоеды – это хищные, но не агрессивные птицы средних размеров, однако крупнее обыкновенных осоедов. Обитают в смешанных и лиственных лесах с открытыми участками. В Хабаровском крае встречаются повсеместно, поэтому вид не внесён в Красную книгу.

Напомним, что весной полуслепого бельчонка подобрали неравнодушные жители Хабаровска во время массовых рубок в дендрарии. Малыша оперативно доставили в "Заповедное Приамурье", где все это время о нем заботились, а летом выпустили в дикую природу.