Ну вот мы и дождались выхода в свет переиздания этого альбома. Сколько ждали? Ну, где-то четыре года... Давайте сегодня попробуем разобраться, а нужен ли очередной ремастер или лучше слушать старый добрый оригинал на компакт-диске???
Тут надо сразу отметить такую важную вещь - это не просто очередной ремастер, это ремикс, то есть сводили заново. А это уже серьёзно. До этого лишь один альбом у Pink Floyd был сведён по-новой - это "A Momentary Lapse of Reason". Он вышел в 2019-м году. Тогда работу по пересведению делали Энди Джексон и сам Гилмор. А вот нынешний "Animals" своял Джеймс Гантри. Эта персона нам отлично знакома...
До сего момента был лишь один вариант этого альбома в Hi-Res 24/192 и появился он не так уж и давно. Это, собственно говоря, его же рук дело, Джеймса Гатри. Мне это издание, в принципе, понравилось. Звучит оно, хоть и самую малость, но лучше этого же ремастера, который издавался на CD. И всё-таки как-то мне ближе и по звуку и по восприятию первое японское издание на компакт-диске 1985-го года с каталожным номером 32DP 360. Давайте устроим некую ретроспективу по различным вариантам "Animals" в цифре, ну и конечно же поговорим о новом...
Как я уже и говорил, моим любимым является первое японское издание 32DP 360. Определённо лучшее по звуку из всего того, что вышло на компакт-дисках.
Если японца сравнивать с оригинальным изданием из Англии 1986-го года с каталожным номером CDP 7 46128 2, то первый однозначно лучше. На англичанине высокие задавлены, звучит он глухо, не советую его...
Посмотрите ниже на скриншоты спектров из аудиоредактора. Одинаковый отрывок песни "Dogs". Первый - это издание из Японии, а второй из Англии. Файлы никакой обработке с моей стороны не подвергались.
Первый ремастер появился в 1992-м году в составе бокс-сета Shine On. Его делал Doug Sax в купе с Гатри. Но работы Дага Сакса мне никогда не нравились. И эта не исключение, абсолютно безвкусный звук, всё как-то бледно и пресно звучит...
Ремастер от Гатри 2011-го года из бокс-сета Discovery в этом плане интереснее будет. Но всё-таки японцу, как мне кажется, он уступает.
Вообще, я думаю, что для этого ремастера Гатри брал за основу микс, который был сделан Дагом Саксом в 1992-м году. Да, звучат они по-разному, но вот их спектры весьма похожи. Но к этому вопросу мы вернёмся чуть позже... Ниже сравнение релизов 1992-го и 2011-го годов в аудиоредакторе.
И вот мы медленно, но верно подошли к Hi-Res изданиям 2011-го и 2018-го годов. Как же звучит новый и пересведённый вариант "Animals"? Хорош ли он и нужен ли он вообще?
Если говорить о некой коллекционной ценности, то я абсолютно уверен, что такие издания в виде бокс-сетов нужны. А почему бы, собственно, и нет? Дорого? Да я бы не сказал...
Как Вы заметили, то ремикс этот был сделан ещё в 2018-м году. А не выходил он в свет по одной простой причине - Гилмор и Уотерс, как это обычно и бывает, не смогли найти компромисс, относительно написанной аннотации к альбому. Если честно, то в подробности всего этого я не вникал...
Ок. Сначала немного о Hi-Res 24/192 2011-го года. Помните я говорил о том, исходник для него был тот же самый, что и использовал Сакс в 1992-м? Почему я так думаю? Посмотрите на спектральный анализ. Песня "Dogs". Видите характерный срез частоты в районе 20-22кГц?
О чём это может говорить? О том, что в 1992-м году Даг Сакс оцифровал запись с мастер-ленты с параметрами 16/44.1. Затем сделал аналоговый мастеринг и уже полученный финальный микс снова записал на ленту. Иначе я этот срез на 20-22кГц объяснить не могу. Почему были выбраны такие скромные характеристики цифрового звука при оцифровке? Так ведь всё просто - год-то 1992-й и оцифровывать тогда могли лишь в 24/48, вряд ли больше...
Я думаю, Гатри, для своего ремастера 2011-го года использовал именно эту мастер-ленту, оттого и присутствует этот срез... Такую картину можно увидеть на оцифровках винила из 80-х, который был записан в цифре, например, в "Brothers In Arms" от Dire Straits, и ему подобных...
А что же новый вариант? А в нём такого артефакта уже нет. Уверен, что Джеймс Гатри работал с оригинальной мастер-лентой.
Ну ладно... И как же звучит новая версия микса?
Во-первых, она звонче и ярче всего остального, что выходило до этого. Мне даже показалось, что через чур звонче, хотя это может просто привычка, которая выработалась с прослушиванием старых версий. Но вот как-то прорезались тарелочки всё же в ремиксе от Гатри.
Во-вторых, бас. Его не стало больше, он стал более точным, более быстрым что ли. Да и в принципе, вся запись стала восприниматься более динамичнее, чем ранее.
В-третьих, детальность явно улучшилась, появилось больше воздуха, но это и не мудрено, ведь сводили-то заново.
И в-четвёртых, имеет место быть некий пространственный эффект в звуке, немного напоминающий звучание с альбома Роджера Уотерса "Amused To Death".
Но это лишь первое впечатление о звуке. Надо слушать более полноценно, ведь и сама музыка подаётся несколько иначе, очень много новых моментов. И это интересно, как мне кажется... ведь, по сути своей, это немного другая трактовка "Animals".
И мне интересно Ваше мнение о новом ремиксе, обязательно поделитесь им в комментариях!
Конечно же хочется спросить, а надо ли это вообще? Тут каждый решает, наверное, сам для себя. Но хочу отметить тот факт, что если этот вариант появился, то это значит, что его одобрили все оставшиеся участники Pink Floyd. А это немаловажно, как мне кажется...
А ещё, дико любопытно, что об этом думает Brian Humphries??? Кстати, на дисках в составе нового бокс-сета будет представлен в Hi-Res и его оригинальный микс.
И хотелось бы добавить такой крамольный вопрос - а смог ли Гатри замахнуться на "The Dark Side Of The Moon" и "Wish You Were Here"???