Часть поселка имени Горького в период проливных дождей стабильно оказывается под водой. Причем под ударом оказываются как собственники коттеджей, так и жители многоквартирных домов. Только в этом году ситуация повторялась уже дважды. И все из-за выходящих из берегов рек Гнилая Падь и Чёрная, которые еще в 2016 году прокуратура Железнодорожного района через суд обязала минприроды края провести чистку русел. Но тогда этому неожиданно помешали… мосты. Они банально были ничейные - ни край, ни мэрия не хотели их брать на свой баланс.
- Организация работ по расчистке русел рек, дноуглублению, кроме содержания мостов и пропускных конструкций, законодательством возложена на власти региона, но за счет федеральных средств. В 2018 году правительство края подготовило проекты по расчистке русел всех рек Железнодорожного района. Было получено положительное заключение экспертизы, в котором отмечена необходимость реконструкции и ремонта всех искусственных сооружений в руслах до начала их реализации, чтобы не снижать эффективность предстоящих работ. Об этом минприроды края уведомляло городские власти, - сообщил источник в правительстве.
Из-за искусственных объектов река Чёрная серьезно сужена и не обеспечивает нормальный сток поверхностных вод. В некоторых местах даже отмечается изменение ее русла после засыпки грунтом. В настоящее время на ней расположено семь мостов, на притоке - два. Но долгое время они были ничейные, только недавно ситуация начала выравниваться.
- В 2020 - 2021 годах мосты были приняты муниципалитетом по решению суда Железнодорожного района как бесхозное имущество. Но просто взять и провести их реконструкцию нельзя - любая надзорная инстанция за такое наложит штраф. Для этого необходимо сделать проект, согласовать, а только затем перейти к работам. Тем более что мосты нуждаются в изменении параметров. А значит, проект должен пройти Госэкспертизу. В данный момент идет поиск денежных средств, но когда это будет сделано - неизвестно. После получения заключения Госэкспертизы будет понятен размер финансирования, - рассказали в управлении дорог и внешнего благоустройства Хабаровска.
Теперь же главная задача перед администрацией - найти возможность выделить на это из городского бюджета финансирование. До тех пор невозможно будет даже думать о чистке русел рек, а значит, жители поселка имени Горького будут страдать и одиноко противостоять стихии. Ведь даже городской депутат, как и его коллега из краевой думы, ничего не делает, чтобы решить проблему. И в лучшем случае ситуация сдвинется только в 2023 году, если удастся найти деньги в бюджете на эти цели.
Отметим, еще с 2008-го полномочия по надзору за состоянием рек в районе переданы министерству природных ресурсов края. Но никто и ничего не делает все эти годы. В результате этого возникают сложности с тем, чтобы посетить школу, сад, поликлинику и даже обычные магазины.
Напомним, одно из самых масштабных наводнений в поселке имени Горького произошло в августе 2019 года. Тогда сапоги и лодки понадобились жителям частного сектора и многоквартирных домов на улицах Гагарина, Покуса, Жуковского и Воровского. Но с тех пор, оказывается, мало что изменилось.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru