14,1K подписчиков

Что означает праздник Введения Богородицы во храм?

170 прочитали

Сегодня праздник Введения Богородицы во храм. Согласно преданию в трехлетнем возрасте родители привели Богородицу в Иерусалимский храм и она была допущена во Святая Святых. Как вы знаете, в те времена вход в храм был только для священнослужителей, однако же Господь известен тем, что совершает и допускает исключения, как и Сам Он напомнил в Евангелии, упомянув случай, который был с царём Давидом, когда ему было дозволено есть хлебы предложения – особо освящённые хлебы, которые есть могли только по закону священники. В виде исключения это было дозволено царю Давиду и тем, кто сопровождал его. И такое же исключение было и тогда сделано, когда Пресвятую Богородицу первосвященник внес на руках в храм, поскольку Духом Божиим он был просвещен сделать то, что угодно Господу. Подробнее об этом написано в другой моей статье "Входила ли Богородица во храм?", но сейчас хотелось бы поговорить о духовном смысле праздника.

Сегодня праздник Введения Богородицы во храм. Согласно преданию в трехлетнем возрасте родители привели Богородицу в Иерусалимский храм и она была допущена во Святая Святых.

Та, Которой суждено было стать телесным храмом для воплотившегося Бога Слова, конечно же, была достойна оказаться во храме. Так встретились две святыни: величайшая святыня Ветхого Завета, - ибо в нем не было более святого места, чем Иерусалимский храм; - и величайшая святыня Нового Завета, поскольку у нас тоже среди людей и даже ангелов нет никого более святого, чем Богородица. Потому мы и воспеваем ее как более чистую, чем херувимы и более славную, чем серафимы.

Но и мы должны становиться храмами, как пишет апостол Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?» (1 Кор. 6:19). И святитель Феофан Затворник объяснял, что устройство материальных храмов таково, чтобы помочь нам понять, как должна быть устроена наша душа.

Например, вы можете видеть, что в любом храме на самом главном месте всегда икона Господа Иисуса Христа. Так и в душе нашей на самом главном месте должен быть Христос.

Во-вторых, храм наполнен иконами святых – также и душа наша должна наполняться не суетными и пустыми вещами, но памятью о примере, который оставили для нас святые. Как призывает Писание: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину жизни их, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

В-третьих, в этом храме, как и в любом другом, всегда поддерживается чистота и порядок, - так и мы нашу душу должны содержать в чистоте, не допуская ей испачкаться грехами. Пусть же Пресвятая Богородица поможет нам и тела и души наши соделать достойными Духа Святого, чтобы ввел нас Господь в Свое Царство, как некогда ввел ее во Святая Святых Иерусалимского храма.