Вы согласны с тем, что исторические анекдоты сохраняют самые важные характеристики персонажей и событий, о которых рассказывают? Вот несколько малоизвестных анекдотов о Петре I.
Когда можно, а когда нельзя нарушить приказ
Пока шла Северная война, центр Петербурга «запирался на ночь» - часовым запрещалось пропускать кого-либо в обоих направлениях между вечерней и утренней зарей. Однажды Петр, бывший в гостях у кумы, Генеральши Бобрищевой-Пушкиной на Литейной части, ускользнул от гостей и отправился проверить «рогатки». Часовой с Выборгской стороны не пропустил его за мзду, и когда сумма взятки дошла до фантастических 10 рублей, досадливо сказал:
Я вижу, ты человек добрый, езжай себе назад с миром, а то ведь или застрелю, или тревогу подниму, и возьмут тебя под стражу, как шпиона
Часовой с Московской оказался сговорчивее и пропустил «проезжего человека» за 2 рубля. На обратном пути лошадь Петра угодила в полынью, тот чудом спасся и вернулся в дом кумы обледеневший и злой, ответив на ее слова о том, что можно было бы и подчиненным поручить проверку караулов:
Коли измена возможна, кто же надежнее меня проверит?
На следующий день первый часовой был произведен в капралы и пожалован десятирублевой наградой. А второй – повешен с теми самыми двумя рублями на шее…
На общих основаниях
«Забавляясь» потешными полками, юный Петр играл всерьез и наравне со всеми. В «потешном» флоте он дослужился до контр-адмирала. И, когда уже был полновластным императором, однажды подал заявку на контр-адмиральскую вакансию. Коллегия рассмотрела прошение и… отказала, предпочтя более опытного и заслуженного кандидата. Реакция монарха была следующая:
Ай, молодцы! Справедливо судили, без страха и подлого искательства. Если бы из подхалимничества предпочли меня более достойному товарищу моему, без наказания б не остались!
Честный разбойник
И еще одна история из Петровской юности. «Князь-кесарь» Ф.Ю.Ромодановский как-то под частное слово отпустил разбойника попрощаться перед казнью с родными – тот поклялся Николаем Чудотворцем. Петр попенял князю, усомнившись, что можно верить честному слову разбойника. Но тот действительно вернулся, и на вопрос царя – почему, сказал:
Не попустил бы Чудотворец мне обмана, еще большую б муку пришлось претерпеть. Я заслужил казнь и готов к ней с покаянием.
Любопытно, что это едва ли не единственный случай, когда Петр помиловал убийцу – он заменил преступнику казнь службой в сибирском полку.
Недовольная дама
Известно, что Петр был известным дамским угодником и во время Великого посольства любил поразвлекаться с женщинами. Как правило, после отъезда из очередной страны Петр оставлял им щедрые подарки. В Лондоне, однако, "дары" возлюбленной Петра не понравились и свое "недовольство" она передала через Меншикова. Петр был непреклонен и сказал:
Передай ей, что за такие деньги у меня работают лучшие инженеры и чиновники. А госпожа Кросс плоховато работала своим передом. Как потрудилась, такова и плата.
Ценитель остроумия
Как-то ужиная с пленными шведскими офицерами Петр поднял тост : «За учителей моих!» И на вопрос фельдмаршала Реншильда, кого он имеет в виду, ответил:
Имею в виду вас, господа, ибо через вас я обучаюсь военному искусству!
Реншильд с горькой иронией сказал, что в таком случае, Петр дурно обращается со своими педагогами, проявляя неблагодарность за науку. И тут же получил обратно свою шпагу, отнятую при пленении.
Кажется, при всей неоднозначности фигуры Петра I нет ни одного анекдота, который изображал бы его человеком мелким и непорядочным. Вы не находите?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)