Найти в Дзене

Было - стало: от шоколадной фабрики до модного места Москвы

Если вас приглашают встретиться на Стрелке в Октябре, то Вас ждет необычный день или вечер. Потому как Стрелка – модная локация, а Октябрь — это бывшая «сладкая фабрика», а ныне арт-пространство. Возраст, размер кошелька и род занятий здесь не важен. Значение имеет только желание новых впечатлений.

Красный Октябрь

Заметные красные кирпичные здания на Берсеневской набережной под вывеской Красный Октябрь были построены чуть больше 100 лет назад. В них тогда переехала кондитерская фабрика фон Эйнема. В XIX веке шоколадную продукцию кондитера ценили члены императорской семьи.

Вид с Патриаршьего моста
Вид с Патриаршьего моста

Производство было огромное, а товар - высокого качества. В «Товариществе Эйнемъ» интересно проверяли качество карамели: поднимали руку с конфетой вверх и бросали на бетонный пол. Качественная карамелька должна была разбиться на осколки.

А еще сотрудниц фабрики обязали еженедельно делать маникюр: неухоженные ногти "не должны работать" на кондитерском производстве и в магазине. Оплачивала процедуры сама фабрика.

Кстати, здесь же впервые в России начали предоставлять женщинам двухнедельный отпуск при рождении ребенка. Не мудрено, что желающих работать на шоколадной фабрике было предостаточно.

После революции фабрику национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Здесь родились знаменитые конфеты «Мишка косолапый», «Барбарис» и «Стратосфера». А еще тортики «Полюби меня» разных размеров. Мужчины-покупатели кокетливо просили у молодых продавщиц: «Полюби меня» за три рубля, пожалуйста». Возможно, девушки с улыбкой отвечали: «Только за пять», тем самым перевыполняя план по продаже десертов.

15 лет назад производство переехало в корпуса Бабаевской фабрики, а 23 разнокалиберных здания стали местом креатива и искусства.

Что посмотреть

Сегодня «Октябрь» — это ярмарки и выставки, художественные галереи и музеи, гастробары и ночные клубы.

Детям или взрослым любителям фэнтези и фантастики понравится «Музей восстания машин». Огромные трансформеры и герои вселенной Марвел, персонажи фильмов и диковинные звери. Все это мастерски воплощено в железе. Во время посещения друг за другом по расписанию идут несколько 15-минутных шоу, активности с аниматорами. Можно поучаствовать в аттракционах и сделать атмосферные фотографии с любимыми героями.

Из «шоколадного» здесь есть цех по ручному производству шоколада и кондитерский музей. Ну, и фирменный магазин «Аленка» со сладостями Бабаевской фабрики. Кстати, она до сих пор в производстве шоколада использует только натуральное какао-масло, без всяких пальмовых и искусственных добавок. Такие конфеты дороже обычных магазинных, но оно того стоит. Вполне конкурентны бельгийскому и швейцарскому шоколаду.

По «Октябрю» можно и просто погулять: граффити на стенах, уютные открытые веранды со столиками, лабиринты проходов и арок внутри некогда знаменитого производства.

Стрелка

К «Красному Октябрю» можно пройти от метро Кропоткинская, затем по Патриаршьему мосту и по правой лестнице вниз. Первое, что встречается на пути, это «Стрелка». Не просто бар, а заслуживающая внимания современная локация.

«Стрелка» состоит из двух частей. Слева — пространство для лекций, выставок, студии йоги и Института медиа, архитектуры и дизайна. Это некоммерческое учебное заведение дополнительного образования. Здесь есть как исследовательские и лидерские программы, так и онлайн курсы для архитекторов и медиа, публичные лекции, интенсивы, подкасты, карьерная ярмарка. Поступление по конкурсу. А вот обучение бесплатное, на английском языке, с выплатой стипендии.

Вечерами под шатром показывают качественное кино или «крутят» пластинки. Да, здесь можно потанцевать под винил.

По металлической лестнице поднимаемся наверх и оказываемся в ресторане «Стрелка». Цены здесь «кусачие», но другого ожидать не приходится на видовой веранде, с которой открывается чудесная панорама Москвы-реки и Храма Христа Спасителя.

Где поесть

Во время прогулки хочется где-нибудь присесть, чтобы насладиться атмосферой окружающего натурального фабричного лофта и красивыми видами реки и города. На «Октябре» несколько мест для «чашечки кофе» или полноценного обеда. Мне нравится «Сыроварня»: пицца из дровяной печи, десерты и томатный супчик с креветками и страчателлой — восторг.

По следам вкусовых впечатлений сделала видео.

А дальше…

А дальше можно вновь подняться на мост, перейти через канал, спуститься с лестницы направо и продолжить прогулку в Музеоне. О нем расскажу чуть позже.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* 7 фактов и пророчеств: что же ждет главный храм через 26 лет
* Красная - не потому что красивая: неизвестная Красная площадь
* Как станция Партизанская НЕ стала центром Москвы
* Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов - видео

Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.

Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.