Найти в Дзене
Философ отдыхает

МИРЫ СТРУГАЦКИХ

Венерианский вездеход "Мальчик"
Венерианский вездеход "Мальчик"

Три дня назад я подхватила неизвестную болезнь впервые за много лет и, пока была дома, захотела почитать что-нибудь у Стругацких, прямо с самого начала. 

Никогда раньше у них ничего не читала, поэтому решила, что если первая книга понравится, то буду читать весь корпус романов.

Самой первой книгой в списке оказалась «Страна багровых туч», вот я за неё и взялась.. 

Оказалось, что очень даже легко читать, можно прямо по диагонали скользить и без напряжения рисовать себе картинку в голове. То есть, стиль такой, что не вызывает раздражения и ничего не мешает воображению переводить буквы в образы. 

Эмоциональный фон романа для меня представился предельно напряжённым. Ох, уж этот советский героизм, патриотизм и самопожертвование!

Люди жертвовали всем: личной жизнью, здоровьем и собой, чтобы покорить Венеру и сделать её богатства доступными для человечества. Не то, что мы, жалкие раскисшие российские буржуи, с соплями на глазах.

С таким бы настроением, как у Стругацких, покорять нам хотя бы нашу Землю или ладно уж, покорять хотя бы самих себя. 

О чём мечтали герои Стругацких? Ответ полностью совпадает с целями советской идеологии – они мечтали о светлом будущем коммунизма, о счастье и благополучии всех людей, бесконечной экспансии коммунизма на все бесконечные планеты Вселенной. 

Они страдали, чтобы их потомки жили. Такие простые люди, но с такой несгибаемой, несокрушимой волей, с такими бескорыстными и чистыми побуждениями. Такие сверхчеловеки, боги, которые властвуют над стихиями, временем и пространством. 

Я с удивлением заметила, что этот расклад приятно резонирует с моими жизненными установками, которые ещё пару недель назад я проклинала во время беседы с психологом. 

Готовность страдать во имя надчеловеческих сверхцелей – да, детка, это диагноз, который лечится могилой. Да и диагноз ли это? Может быть, его осуждает лишь тот социум, в котором мы оказались здесь и сейчас?

После таких книг хочется жить. Но, в моём случае, не ради светлого будущего коммунизма, а ради вообще светлого.

Так что привет, миры Стругацких! Я иду к вам!)