Найти тему
Скреподёр

Воспитание гордости за Россию в условиях разрыва сотрудничества с зарубежными партнерами.

На первых внеурочных занятиях, проводимых в 3-4 классах, одной из целей, заявляется "воспитание гордости за свою страну", планируемый результат которой определяется в проявлении "гордости за успехи своей страны в области научных открытий", "расширении знаний о великих научных открытиях российских учёных". Частично мы затронули тему в предыдущей статье и здесь продолжим говорить о том, как на достижениях мирового сообщества планируется вызвать у школьника гордость за Россию.

Взгляните на картинку:

Из видеоматериалов занятий "Разговоры о важном" 5 сентября, 3-4 класс.
Из видеоматериалов занятий "Разговоры о важном" 5 сентября, 3-4 класс.

Объект на картинке слева - мягкое тотальное искусственное сердце, разработанное в лаборатории функциональных материалов Цюрихского технологического института. На картинке справа - макет российского "перспективного многоразового корабля "Клипер", который так никогда и не взлетел по причине "технико-экономической нереализуемости".

Историческая справка: К разработке первого искусственного сердца причастен советский учёный Демихов Владимир Петрович, который в 1937 году при помощи сконструированного пластикового насоса, подключенного к электродвигателю, смог поддержать кровообращение собаки в течении двух с половиной часов. К усовершенствованию устройства быстро подключились американские ученые, а в 1974 году было заключено соглашение между СССР и США «О совместных исследованиях и разработке искусственного сердца». Сотрудничество продлилось 20 лет.

А вот, что касается освоения космоса:

РИА Новости
РИА Новости

Развитие российской науки невозможно представить без активного сотрудничества, но в связи с введением санкций и контрсанкций на фоне известных событий в Украине совместные проекты стали сворачиваться:

  • 24 февраля США и Евросоюз ввели санкции против российской космической отрасли.
  • Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о прекращении запусков ракет «Союз».
  • Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) отключил телескоп eROSITA.
  • Рогозин заявил, что Россия прерывает сотрудничество с Германией в космической сфере.
  • Россия прекратила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181.
  • Рогозин заявил, что в случае прекращения сотрудничества между «Роскосмосом» и NASA станция может упасть на Землю или столкнуться с космическим мусором.
  • Предупреждения Рогозина вынуждают NASA прорабатывать экстренные сценарии.
  • Рогозин заявил, что без сотрудничества с «Роскосмосом» OneWeb разорится.
  • Рогозин заявил, что в условиях санкций участие США в проекте «Венера-Д» невозможно.
  • Европейское космическое агентство заявило, что запуск аппарата в 2022 году «очень маловероятен».
  • Согласно заявлениям Рогозина, космическая программа будет переориентирована на создание спутников двойного назначения.

По оценке академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Сергея Баскова, если Россия перестанет сотрудничать с другими государствами в освоении космоса, пострадает от этого в основном сама Россия.

Понятно, что вышеизложенная информация вряд ли заинтересует третьеклассников и учителя не будут посвящать их в подробности политических баталий, но давайте быть честными: сделанные открытия — достояние человечества, а не отдельной страны.

Подписывайтесь на канал, будет не скучно и интересно!