На просторах интернета вы наверняка при обсуждении какой-либо ситуации, сталкивались с тем, что читатели пишут, что животные человечнее людей. Например, если мать жестоко поступает со своим ребенком, либо совершает его убийство. Людей, которые пишут, что животные так не поступают, очень много. Отчего это идет- от плохого знания зоологии или от игнорирования фактов поведения, которые присущи животным? Приведу Вам простые примеры. О том, что кукушка никогда не выращивает своих птенцов, знают даже дети— она всегда от них избавляется. Убийство собственных детенышей в мире животных очень частое явление: тигрица съедает детенышей, если у нее их родилось больше 4, так как у нее только четыре соска. В случае нехватки пищи, белые медведицы, милые джунгарские хомячки съедают своих малышей. Таких примеров из мира животных очень много. Животные гораздо жестоки, чем люди- они никогда не будут лечить или спасать раненое или больное животное, в отличие от людей, в лучшем случае- они его бросят, в худшем- съедят.
Так почему же люди склонны идеализировать мир животных и зачернять мир людей?
В сторону животных, человек поворачивается после того, как разочаровался в людях. Это разочарование может копиться годами, а может случиться после какой-либо травмы или потери: измены, предательства или смерти близкого человека. Свою историю разочарования человек проецирует на весь мир и обобщает: все мужики-козлы, все женщины… и т. д. Тем не менее, корни этого разочарования уходят глубоко в детство, где было заложено это зерно— разочарование в собственной матери. Если мать не заложила чувство опоры в своего ребенка, если не смогла его наполнить любовью к людям, не сформировала в нем доверие к миру, то такое разочарование в человечестве неизбежно.
Вырастая, такой ребенок будет с надеждой искать любви у других, но в какой-то момент они будут разбиты по одной простой причине— идеальных и всемогущих людей, которые смогли бы исправить то, что было нарушено в детстве, не существует.
Люди, которые склонны зачернять человечество и идеализировать мир животных, объединяет их общая психическая структура, в основе которой лежит расщепление: все плохое- в одну сторону, все хорошее- в другую. Они могут мыслить только в двух полярных категориях- чёрное и белое. Неспособность интегрировать, принять то, что в каждом человеке есть и хорошее и плохое- их главная проблема.
В основе этого скрыта базовая неспособность воспринимать мир в его различных цветах. Ведь в нашем мире, как и в животном, есть как хорошие особи, так и не очень.