Найти тему

"Лучшая подруга". Часть 5 - Карты на стол!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полностью историю можно прочитать через подборку, зайдя в нее с главной страницы канала

__________

- Ух ты, вот это ситуация! - психолог Юлия с Кристининой работы всем своим видом показывала, что рассказ Кристины вызвал у нее искренний профессиональный восторг. - Вот это грани прекрасного! Вот это три в одном! Кристин, слушай, мне так интересно все это проанализировать и с тобой потом обсудить, но тут дня не хватит. Давай послезавтра после работы пересечемся в кафе, поговорим?

Конечно, Кристина согласилась. И вот в назначенное время они с Юлей, сидя в кафе, едва притронувшись к чаю и десерту, приступили к беседе.

- Эта твоя Наташа - просто феномен, - начала Юля. - По-хорошему это она должна за мной бегать и помощи просить. Да только сомневаюсь, что ей я нужна - тут уже, скорее всего, дело психотерапевта, доктора. Вот смотри.

Юля вытащила из сумки сложенный вчетверо листок формата А3, где уже было что-то начерчено и нарисовано, словно на карте-схеме военных действий. Она расстелила листок на столе и принялась пояснять свою схему.

- Ты спросила, за что Наталье недолюбливать тебя. А вот смотри - очень за многое. Вот она, вот ты, а вот ваша Марина. Но давай по порядку. Видишь, я нарисовала вас с Мариной держащими в руках по зеркалу? Причем твое зеркальце маленькое и держишь ты его не всегда повернутым в сторону Натальи, а Маринино огромное, загораживающее ее собственное лицо, и Наташа в нем в полный рост? Ну что со мной поделать, люблю я метафоры и ассоциации. Так вот как я это мыслю.

Юля пояснила, почему она изобразила в руках Наташиных подруг зеркала. Потому что Наташа не мыслила подруг как самостоятельных личностей. Подруги были нужны ей только для того, чтобы в них отражалась сама Наташа - разумеется, только в положительном ключе.

И Марина, всецело стоя на Наташиной стороне, раболепно благодаря ее хотя бы за минимальную поддержку (но поддержка ли это - отдельный вопрос!), отстаивая Наташу перед Кристиной, прекрасно играла роль зеркала. Причем огромного, в котором Наташа отражалась в полный рост. При этом Марина совершенно не думала о том, что представляет из себя она сама как человек - ее лицо оказывалось закрыто зеркалом для Наташи. И причина такого Марининого поведения была понятна - она со школьных лет не была самой собой в родительском доме. Во многом она играла роль такого же зеркала, как для Наташи, для собственной матери, когда младших детей фактически воспитывала Марина - а хвалилась детьми ее мама. Мы говорили раньше - такой модус поведения называется созависимостью.

Но не такой была Кристина. Кристина (так же со школьных лет) была самостоятельна. Ее отец сначала был поглощен работой (убегая от холодной и властной жены), затем болезнью. Мать же всегда считала центром мира себя. А сама Кристина была предоставлена сама себе - и, к счастью, благодаря особенностям характера не ушла в фантазии и сказки, а выросла разумной реалисткой. Периодически Кристина могла добрым словом поддержать Наташу, высказав восхищение ею и ее поступками - но не на постоянной основе, увольте.

И вот за это Наташа внутренне буквально ненавидела Кристину и ждала удобного случая, когда та или "прогнется под обстоятельствами" (но Кристину не сломила даже папина смерть, она быстро справилась с депрессивным настроением), или попадет в жизни в ситуацию, в которой "опустится". Когда этого так и не произошло - Наташа решила создать иллюзию "опускания" Кристины, пороча ее в глазах знакомых.

Ненавидела Кристину Наташа и еще по одной причине. Что, выбирая "брошенного ребенка", нуждающегося в любви и заботе (такой ей казалась Кристина в школьные годы) в подруги, Наташа ошиблась. Кристина вовсе не такой человек. Она не созависима.

Если бы ситуацию комментировал американский психотерапевт Пит Уолкер, он наверняка бы узнал в Марине тип поведения в проблемной ситуации, названный им fawn (уступка), а в Кристине - тип поведения flight (бегство). При этом тип поведения Кристины можно ошибочно принять за тип freeze (замирание), но - это не так. Более подробно об этих типах поведения можно прочитать в книге Пита Уолкера "КПТСР", она издана на русском языке.

Но Юля на этом не остановилась в своих объяснениях. Она задала Кристине несколько дополнительных вопросов.

Продолжение следует...